新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
[文明你我他]文明行车 这些行为需要改
2019-08-03 08:30 来源:乐山日报


车辆随意加塞

  ■ 记者 周洁 文/图

  道路交通的文明有序,不仅展现了城市的经济社会发展程度,还体现了市民的文明素养。

  自我市启动创卫创文工作以来,经过相关部门的宣传和整治,中心城区交通秩序有了明显好转,但是一些不文明的行车现象依然存在,譬如部分市民开车变道不打转向灯、随意加塞、开车玩手机等,不仅影响交通秩序,还存在很大的安全隐患。

  现象一

  变道不打转向灯、随意加塞

  日前,记者在多个路口的斑马线前看到,大多数司机都能做到礼让行人。但部分司机在行车过程中,行为却不太文明。他们有的行车变道不打转向灯,有的在车流中随意加塞。

  昨(2)日上午,记者乘车从柏杨西路方向赶往乐山广场,在该段道路的一个红绿灯路口前,直行车辆正有序地等待红灯。突然,左车道的一辆汽车欲加塞开进直行车道,且不打转向灯。由于该车的前后方都有车辆,且两车间距较近,无法直接开进直行车道,于是在变道过程中,该车呈现出一半车身在直行车道、一半车身在左边车道的尴尬局面。如此行为,导致左车道后方的交通混乱、拥堵。

  现象二

  开车玩手机、人行道前不减速

  现如今,许多人都习惯拿手机拍照摄影、刷新闻、观影视剧和处理工作等事宜,但若在驾车过程中依然“机不离手”,这样的行为就显得既不安全又不文明。

  在走访中,记者看到,有些小轿车驾驶员在等红灯时低头玩手机,有时绿灯亮了,司机还忘我地刷屏,直到后方传来催促的喇叭声,才急忙一踩油门、呼啸而过。如此行为,即扰乱后方车辆正常通行,又为道路交通安全带来隐患。

  除了以上行为,记者在采访中发现,有的司机在行车过程中还有朝窗外吐痰、不系安全带、人行道前不减速、开车穿拖鞋等不文明行为。

  记者日前在中心城区嘉定北路一处人行道上看到,这里有多个划线停车位,一辆小轿车正从人行道停车位上驶出。在行驶过程中,该车突然传来刺耳的刹车声。原来,在该处人行道前方,一位幼童正在家长的陪伴下步行通过,该车险些撞到二人。在行人通过之后,该车又快速地开出人行道,油门的轰鸣声引得路人侧目。“开的啥子车哦,人行道上还开那么快!”一位路人抱怨道。

  市民呼吁

  共同努力 打造安全交通环境

  以上这些不文明行车现象,给其他道路使用者带来种种不便,甚至危险,为大家所诟病。那么,该如何提高群众文明意识,打造一个有序、安全、文明的交通环境,对此,不少市民给出了看法和建议。

  肖女士(企业员工):市民既是文明的践行者,也是文明的监督者。现在是自媒体时代,大家都喜欢拿手机记录生活的点滴,许多人的车上也有行车记录仪。因此,希望大家都对这些不文明的行车现象进行记录和曝光。如果人人都有这样的参与和监督意识,那么城市的文明氛围就会更加浓厚,文明成效会更加凸显。

  方先生(滴滴司机):许多追尾、擦挂等交通事故,多是因不文明驾驶行为导致的。生活中,很多人都认为开车看下手机、强行加塞、穿着拖鞋开车等行为没有什么大不了,但仔细想想,在城市道路上驾驶会遇到太多突发情况,一时的心存侥幸和麻痹大意,就有可能造成交通事故。所以,期待相关部门加大宣传和查处力度,同时希望每一个驾驶者自觉提高交通安全意识,共同文明出行,为自己和他人营造一个安全、有序的交通环境。

  杨女士(公务员):自创卫创文工作开展以来,在相关部门的整治、宣传之下,中心城区的变化非常大,街道变得更加干净整洁,市民文明素质也在逐步提高。比如,现在车窗抛物的现象少了、斑马线前车让行人的现象多了等,但不可否认,仍然存在一些不文明行为。对于这些正反两方面的现象和行为,都希望相关部门以及新闻媒体,能够进行多种形式的监督和报道,通过此种方式来约束大家的行为,推进市民文明意识养成。同时,希望相关部门多做宣传,营造创卫创文浓郁氛围,引导市民文明出行。

(责任编辑:徐燕妮)