新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【我是乐山人】赵家骥:不遗余力育新人
2019-07-18 08:43 来源:乐山日报

赵家骥(中)和学生们在一起资料图片

  ■ 张涵

  赵家骥,今年80岁,教育部基教司聘任专家、四川省创新人才研究会会长、四川省关爱明天十佳五老之优秀专家、原乐山市教委主任,1959年5月加入中国共产党。在职期间既从事管理和教学工作,又致力于农村教育研究,其撰写的600多万字论文和著述中,有67项获奖、6项成果在国内推广,被评为全国优秀教育工作者、全国优秀科技辅导员,被聘请为全国农村教育专家咨询委员会委员。

  2001年退休后,赵家骥常年奔波在乐山各个中小学校,做义务宣讲、辅导,用其独创的激励式、启迪式、引领式“科创三式”教育法,忘我投身教育事业。

  慧眼识人,激励学生成才

  2005年的小罗,是一个专注力和个性都很强的学生,平时喜欢研究计算机科学知识,上课期间也会突然沉浸到科学的海洋之中,给人一种桀骜不驯的感觉。在“一考定终身”的大背景下,考试成绩不稳定的小罗,被部分老师视为没有出息、没有希望的人。

  转机发生在一次青少年创新大赛中。小罗开发的杀毒软件,最开始没有被推选出来,他的老师找到赵家骥,说:“高中教材没有讲软件,很多人不懂;小罗平时展现的‘差生形象’,可能不受人待见。我想请您再帮忙看看。”赵老说:“没有调查就没有发言权,你先把材料给我。”

  赵老心想,年轻人通过自学开发软件很不容易,偏科不应该是一个学生被轻视的理由,一定要认真对待这件事情。经咨询懂得软件的女儿,赵老对这类作品有了初步了解。随后,赵老郑重将小罗的杀毒软件推荐给评审会,这个作品获得了那次青少年创新大赛的最高奖。这次获奖也成为小罗成长过程中最重要的一个台阶。

  从那以后,小罗过关斩将,获得全国创新大赛的“发明奖”;2006年,作为保送生被大学提前录取;2018年,因创办“漏洞银行”获得“中国网络信息安全最佳服务平台奖”,真正成为了一名信息安全专家。

  多年以来,被赵家骥发现、识别的优秀学生数不胜数,但每当成名成功的学生回来感谢他时,他都拒绝接受物质上的感谢,“我不是为了这个。”他说。

  因材施教,助力学生成长

  “赵老,你和她说话要小心点,她有抑郁症……”父母闹离婚的那一年,小翠眼神呆滞、自闭寡言,考试屡屡不及格,成了同学和老师眼中的“异类”。赵老主张,用“科创启迪式”教育法增强她的信心,打开她的心结。

  一天,赵老坐到小翠身边,指导改良她刚刚制作的“蟑螂捕捉器”。老人和小孩边做边商量,有问有答:“既要捕到蟑螂,又不能伤到人,你的这个发明还得改进,考虑改用别的材料。布线要整齐,外观要美丽大方。”“塑料饭盒?”“可以。”“这里开两个洞?”“行。”“加个盖子,手就不会被电到。”“你先试试看。”……一言一语中,小翠眼神亮了起来,小小的“蟑螂捕捉器”在她手中不停地变换。

  很长的一段时间里,赵老多次到小翠的学校,指导她设计出一个又一个的小作品、小物件,虽说没获大奖,但是赵老的陪伴让小翠彻底走出了抑郁症的阴影。变开朗之后的小翠,学习进步很快,还被推选成为学生会主席。

  一生只做一件事、做深一件事、做好一件事,退休后的赵家骥依然忘我地投身教育事业。

  播种希望,点亮智慧人生

  清华大学研究生小雨说:“虽然已经过去了很多年,我还清晰记得第一次见到赵爷爷的情形:那是初中举办的科技讲座,他利用PPT呈现了很多图片,如用石头做的树叶、用树叶制作的人像、用鸡蛋壳做的装饰品,那是我第一次感受到世间万物的神奇。赵爷爷几句话就能将光合作用讲得清清楚楚。自打认识赵爷爷,我越来越热爱科学。后来,我和小伙伴共同创作的《‘禁塑令’执行情况的调查、分析与对策建议》,获得了第24届四川省青少年科技创新大赛学生科技竞赛(环境科学类)二等奖。这些年来,赵爷爷一直像夜空里最明亮的星星,闪耀在我的记忆深处,指引着我在曲折的科创求学道路上奋勇前行。”

  2017年,终身学习的赵家骥已经开始向学生们演示人工智能、纳米材料、3D打印等前沿科技。近年,为了乡村孩子的成长,赵家骥又发起了“乡土文化润育少年,办百姓心中的名校”的教育实验研究……赵家骥独创的“科创三式”教育法,在孩子心们中播下了一颗又一颗向往科技创新的种子。

  赵家骥说:“科技是时代命题,创新是灵魂,实践是途径,活动是载体,这样的教育才是真教育。青少年拥有不可估量的创造力,我们要帮他们造梦,助他们圆梦。我老了,干不了大的工作,讲讲课就为了把孩子们的注意力从手机游戏中吸引过来,让他们在创新实践中得到更好的发展。我今年80岁了,小车不倒只管推,我还可以再干,直到干不动。”

(责任编辑:徐燕妮)