新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
汛期,市民应如何防灾避险?看这里
2019-07-12 08:07 来源:三江都市报

  本报讯(记者 张清)当前,正值主汛期,防汛减灾成为全市各地的重要工作。7月10日至11日,我市经历一次中到大雨降雨过程。记者昨(11)日17时从市防汛抗旱指挥部办公室了解到,本轮降雨,我市汛情平稳,未造成人员伤亡和重大灾情、险情。

  7月10日17时至11日17时,我市普降中到大雨,部分地方暴雨,局部大暴雨。全市大雨以上站点145个;暴雨以上站点51个,其中大暴雨站点17个,最大雨量出现在五通桥区桥沟镇会云村(150.4毫米)。在本轮降雨过程开始之前,市气象台发布了暴雨蓝色预警,该天气系统移出我市后,市气象台于7月11日14时许解除了暴雨蓝色预警。

  在今年的防汛减灾工作中,我市立足于“防”,筑牢防汛减灾网,全力防范化解重大洪涝灾害风险。汛期,市民应如何防灾避险?市防汛抗旱指挥部办公室相关负责人提醒广大市民,要牢固树立安全意识,学习掌握必要的避险知识,密切关注和了解所在地的雨情、水情变化,做到心中有数。平时居住、游玩尽量避开山洪危险区、地灾隐患点和水库下游低洼河谷地带。确实需要到上述区域从事生产活动时,要仔细观察周围环境,事先选好撤退路线和避险地点,一旦发现灾害征兆或者接到洪水警报,迅速果断地撤离现场,到安全场所避险。万一掉落水中,要沉着冷静,尽可能寻找大型漂浮物脱困,或者发出报警信号,等待救援。

(责任编辑:陈霞)