新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
“政担银”助力 “小微”加速跑
2019-07-12 08:41 来源:乐山日报

资料图片

  ■记者 祝贺

  小微企业是经济社会的毛细血管,是经济结构中不可或缺的重要组成部分,是财政增收、居民致富的重要源泉之一。

  日前,市政府与四川省信用再担保有限公司签署“政担银”合作备忘录,这是我市充分发挥财政资金和货币政策工具的引领作用,帮助和支持地方小微企业健康发展的重要举措。通过建立多方合作和风险分担机制,更好服务我市小微企业,助力民营经济发展。

  多方合作

  健全“政担银”支小贷合作机制

  近年来,在小微企业经营过程中,面临一些亟待解决的问题,“轻资产”的特性成为其融资最大的瓶颈。对此,市政府与四川省信用再担保有限公司、银行业金融机构、担保机构建立多方合作、一体驱动,通过政策引导,为小微企业搭建平台、打通渠道,建立风险分担机制,为全市小微企业提供外部增信服务和支持,切实解决融资难、融资贵的现实问题。

  “政担银”合作模式是由市政府与四川省信用再担保有限公司联合我市有关银行业金融机构、成都中小企业融资担保有限责任公司、四川瀚华融资担保有限公司、犍为新万兴农业融资担保有限公司,共同开展“政担银”支小贷专项合作。其中,市政府设立“政担银”支小贷专项风险资金池,与银行业金融机构、担保机构和四川省信用再担保有限公司四方共同进行风险分担,精准支持我市小微企业融资需求。

  风险资金池总规模为1.5亿元,5年内分期到位,每年到位规模3000万元。所需资金按照现行财政体制由市、县共同出资。按照2018年情况测算,市级财政5年累计出资规模约4600万元,每年具体出资金额将根据上年度贷款余额规模变化动态调整。贷款发放规模:合作银行依照风险资金池实际到位规模放大10倍发放贷款。贷款基本条件:面向市内各类小微企业,贷款利率在同期同档基准利率基础上上浮不超过30%。原则上单户贷款不超过500万元。

  对贷款出现的风险损失,当风险资金池金额充足时,政府(风险资金池)、担保(再担保)、银行按照30%:50%:20%的比例分担。当风险资金池金额不足时,政府(风险资金池)分险比例以资金池存量为上限,剩余部分银行、担保(再担保)按照30%:70%分担。

  多方合作参与的“政担银”支小贷合作机制,为小微企业提供易融资、低成本、弱抵押的政策性增信分险支持,对健全我市小微企业融资担保体系起到了重要作用。

  破解融资难

  为小微企业添动力

  “400万元的贷款就像及时雨,为企业的业务向全川发展提供强劲的信心和动力。”作为首批有机会享受此次政策优惠的企业代表之一,乐山市奇能米业有限公司总经理江皓业感到非常荣幸。

  位于井研县三江镇的乐山市奇能米业有限公司,主营精米加工和销售,2018年实现销售收入6816万元,该公司“奇能”“奇嘉”两大商标,成为四川省本土大米生产企业唯一著名商标和大米销售知名品牌。

  为让更多消费者吃到生态营养的大米,奇能米业在今年将更多的资源投入到全川的粮食销售渠道中来,造成公司对外拓展项目资金占比过重、流动资金较为紧张。

  正在江皓业一筹莫展之际,乐山市商业银行主动联系地方政府,宣讲小微企业信贷优惠政策,并在井研县工商联的介绍下积极与该公司取得联系。在上门了解企业经营情况后,该行推荐了以政府采购应收账款质押为基础的“政采贷”信贷产品。今年6月,该公司参与政府招采项目并中标,一周内便获得来自乐山市商业银行发放的400万元“政采贷”贷款支持。

  据悉,2018年全市小微企业贷款余额实现445.3亿元。小微企业以其创业、就业门槛较低、占用资源少、创办速度快等优势,成为城镇就业和农村富余劳动力向非农领域转移就业的主要渠道,对构建和谐社会发挥着重要的作用。

(责任编辑:陈霞)