新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
五通桥区:"退税贷"为中小企业送上"及时雨"
2019-07-12 08:41 来源:乐山日报

  本报讯(记者 方方)为缓解急需资金周转的中小企业的“心头难”,近日,国家税务总局乐山市五通桥区税务局携手五通桥区农村信用合作联社推出流程简便、无需抵押或担保的金融服务产品“退税贷”,解决企业办理退税期间流动资金不足的问题。

  “没想到凭退税资料也能办贷款,关键是这贷款手续不仅简单而且放款快,利息也不高,对我们来说真的是‘及时雨’。”邹益平是乐山市东川机械有限公司(以下简称“东川机械”)总经理,最近,该公司就成功通过“退税贷”项目申请到30万元贷款。

  由于卖出货物的货款没有及时回笼,东川机械因购买原材料出现临时流动资金困难,这可急坏了邹益平。“在税务部门的帮助下,我们利用‘退税贷’申请了30万元贷款,企业才缓过了这口气。”邹益平说,“我们每年有近400万元的退税,可由于退税涉及多个部门,这个钱不是今天申请、明天就能拿到的,一般都有一段时间差。这个时间差内,如果我们有大笔支出的话,就很容易出现资金短缺,‘退税贷’很好地为我们解决了这个难题,也不会增加企业的经济负担,让我们能抓住机遇在市场中破浪前行。”

  据悉,国家税务总局乐山市五通桥区税务局携手五通桥区农村信用合作联社推出的“退税贷”,主要针对有出口退税、增值税退税及其他政策减免退税的纳税人,重点服务中小企业中科技含量高、市场潜力大、经营管理规范,以及纳税等级高、信用良好的企业。贷款利率根据中国人民银行公布的贷款基准利率及五通桥区农村信用合作联社贷款利率定价管理办法,来合理确定。税务部门推荐的优质企业由金融机构根据其生产经营情况,最多可享受不超过银行同类贷款20%的利率优惠。申请贷款企业只需提供借款申请书、社会信用代码证等基础资料,以及经税务机关盖章确认的《银税互动“退税贷”登记表》,即可办理退税贷款,无需抵押或担保,有效降低了企业贷款门槛。

(责任编辑:陈霞)