新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
加快推动区域干部人才协同发展
2019-07-12 08:41 来源:乐山日报

创客梦工厂 峨眉山市委宣传部 供图


乐山高新区孵化企业开足马力生产


乐山高新区为孵化企业提供优越的办公条件


乐山高新区孵化的企业生产流水线


乐山高新区孵化器大楼

  为深入贯彻落实省委“一干多支”发展战略,进一步加快成都平原经济区8市协同发展进程,推进区域内干部人才协同发展,6月21日,天府大讲堂·德阳站暨成都平原经济区干部人才工作协同发展第二次联席会议在德阳市召开。记者获悉,会上成都、德阳、绵阳、遂宁、乐山、雅安、眉山、资阳8市人社局共同签订了《成都平原经济区职称互认协议》《成都平原经济区人力资源合作协议》《成都平原经济区技能人才队伍建设合作协议》3个协议。德阳、绵阳、雅安3市干部培训学校共同签署《德阳政德教育学院、“两弹一星”干部学院、夹金山干部学院共建合作框架协议》。今后,成都平原经济区8市将从职称互认、人力资源合作、技能人才队伍建设等方面着手,持续提升区域优秀干部人才的聚集效应和核心竞争力,推动区域干部人才持续交流对接、协同联动发展。

  三项协议促区域人才交流发展

  根据《成都平原经济区职称互认协议》内容,今后,在成都平原经济区8市辖区内企(事)业单位从事专业技术工作的专业技术人员,在不低于省有关行业评价标准条件基础上,自行评价的各系列初、中、高级职称,除省人社厅明确要求外,均可互认,无需重新确认,并且统一了评审程序,实现评审专家库资源共享。

  《成都平原经济区人力资源合作协议》内容中明确提出,成都平原经济区8市统一使用《四川省就业服务管理信息系统》和公共招聘网办理就业和人力资源业务,实现业务流程统一、服务标准统一。8市加强人力资源市场的对接合作,建立网站互链,发布合作方提供的人力资源供求信息、日常及大型招聘会信息。加强信息共享,定期交换人力资源市场供求分析报告,探索联合发布薪酬指数、供需指数、分析报告的协同机制。8市加大毕业生就业服务合作力度,在毕业生就业见习、就业推荐、就业技能培训及创业培训、校园招聘、搭建校企合作平台等方面通力合作,协助合作方做好高校毕业生就业工作。

  为促进人才合理流动,将打破人才流动壁垒,逐步建立“业务流程统一、办结标准统一、转递渠道顺畅”的人才流动服务机制,在档案转递、人事代理、流动党员管理等方面达成一致。持续开展成德眉资同城化招才引智活动。根据8市城市经济和产业发展需求,商讨确定成都平原经济区城市主题巡回招聘活动运行机制,探索打造成都平原经济区招才引智活动品牌。联合举办成都平原经济区网络招聘大会,同步发布8市人力资源供求信息。

  为建立专业人才市场,8市通过每年轮办城市主题巡回招聘活动,专设装备制造、生物医药、电子信息等企业专区,提高洽谈成效。条件成熟的城市,可以建设相关专业人才市场,举办“专业人才高峰论坛”,邀请成都平原经济区其他合作城市人才(人力资源)服务机构、知名企业、高等院校和科研院所参加。探索建立成都平原经济区人才数据库,努力推动8市人才供求信息互联互通、实时共享。

  为实现人才活动多样化,8市鼓励高层次人才利用工作之余到合作方城市从事科技攻关、项目合作等智力服务,为高层次人才柔性流动提供工作便利。依托8市人力资源服务产业园和人力资源服务中心,组建职业院校、职业技能培训机构和企业共同参加的技能人才就业服务联盟,为企业提供技能人才推介服务,实现职业院校毕业生充分就业。

  根据《成都平原经济区技能人才队伍建设合作协议》内容,今后在合作培养技能人才上,8市将充分依托各市职业院校和培训机构资源,共享师资教学和公共实训资源,共同搭建校企合作平台,推行“企业新型学徒制”等“定向式,订单制”技能人才培养模式,推进8市校企技能人才定向培养输出的深度合作,做大技能人才规模。由成都市牵头,协同打造数字职业技能培训公共服务平台,合作推进“互联网+公共就业创业培训”,提高职业培训的便利度。

  在合作开展就业服务方面,将深化8城市间人力资源服务机构与企业合作,依托各市公共招聘网,为用人单位网上招聘人员、人力资源服务机构跟踪分析就业状况,提供精准就业服务。每年合作举办职业院校毕业生专场招聘会,为各市企业招募技能人才和职业院校毕业生就业搭建对接平台。建立人力资源市场技能人才工资指导价位发布制度,定期公布各类技能人才工资指导价位,为各市企业选聘人才和技能人才就业提供大数据支撑。

  同时,加强高技能人才选拔培养,突出区域特色、行业特征,积极参与年度区域内城市职业技能竞赛和邀请赛,同时按资源互补原则,合作打造国家和省级专项技能竞赛平台。并合作开展职业能力考核鉴定和技能培训资格认证,共享职业技能鉴定考评员库,简化认证程序,提高认证效率,促进参加职业技能和就业技能培训人员毕业即鉴定、鉴定即认证。

  提升区域人才聚集力和竞争力

  据省人社厅相关负责人介绍,目前,全省技能人才790万人,其中高技能人才149万人;专业技术人才344万人,其中具有高级职称的40万人, “高精尖缺”人才近2万名,科技创新创业者突破20万人,有效助推了创新驱动发展。

  成都平原经济区8个市,面积总量仅占全省的17.8%,常住人口占全省的45.8%,经济总量占全省的60%以上,在川“两院”院士,全省86%的学术技术带头人均集中在此,是全省经济最发达、最集中、最重要的区域,承载着引领全省经济转型升级、集聚转化高端优势资源、探索城市集群发展新路、引领“一干多支、五区协同”、提升参与区域竞争能级的重大使命,在全省发展大局中具有重要地位。

  去年12月,成都平原经济区8市第一次联席会议召开,成都、德阳、绵阳、遂宁、乐山、雅安、眉山、资阳8市签署《成都平原经济区干部人才工作协同发展框架协议 》。此外,去年8市还签订了《人力资源和社会保障事业协同发展协议》,其中成德眉资4市签订了《技能人才队伍建设合作协议》,区域干部人才交流合作力度进一步加大。今年3月,省委组织部牵头,省人社厅等九部门联合下发《加快推进成都平原经济区人才一体化发展十条措施》,进一步加快了成都平原经济区人才一体化发展的进程。

  各项协议签署以来,8市积极对接合作框架协议,在已取得成果的基础上,综合分析形势任务、聚焦重点关键环节,从人才评价、队伍建设、人力资源合作、干部教育培训等方面进行了深入细致的研究协作,合力推动区域干部人才协同发展迈出新的实质性步伐。

  此次联席会议的召开和多项协议的签署,将促进成都平原经济区8市进一步强化对接、联动和协同发展,持续提升区域优秀干部人才聚集能力和核心竞争力,推进干部人才一体化发展走深走实、行稳致远。(成都日报记者 刘芳君)

(责任编辑:陈霞)