新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【我是乐山人】敬业创新的时代“工匠”
2019-06-29 08:15 来源:乐山日报

  ■记者 吴薇

  乐山有这样一位创新“技术达人”:他带领团队开展多项多晶硅精馏塔科技创新,成为国内独创,为公司节省资金上千万元;他把所有的小事都做到了极致,生动诠释敬业、精益、专注、创新的“工匠精神”,彰显了共产党员先锋模范的优秀品质。

  他就是四川永祥多晶硅有限公司生产部副经理兼合成精馏工段长罗轩,一位勇于创新的新时代“工匠”。

  他是“排头兵”

  初心不变处处争先

  “作为党员,就要带头攻坚克难,为公司、为社会、为人民创造更多的价值。”这是罗轩一直坚守的执着信念。

  黑黑圆圆的脸,炯炯有神的眼睛,个子不高,给人憨厚踏实的感觉。就是这么一个看似平凡的普通人,在工作中却处处发光。2007年,刚刚大学毕业的罗轩进入永祥多晶硅,从精馏到冷氢化工序,从班长到工段长,11年过去了,工作岗位在变、职位在变,但入党初心未变,他处处发挥着“排头兵”的带头作用。

  2014年5月,公司803-6精馏5塔回流泵在运行过程中出现了屏蔽套磨穿,导致TCS泄漏并着火的异常事件,在接到汇报后,他迅速到达现场,指导员工佩戴防护用品进行有效切断。最终,在相关人员配合下快速成功地完成了灭火应急处置工作,避免了事态进一步扩大,为公司避免了巨大损失。

  为确保每天的工作顺利开展,罗轩几乎每天比上班时间提前半小时到公司,第一时间打开电脑查看设备工艺参数,看看是否有异常。紧接着安排当天具体工作、开早会,和同事一起到生产现场,仔细检查和详细询问当天生产情况,开展设备日常检修。

  “如果设备检修过程中,遇到诸如氢气含量超标等情况,就不具备检修条件,但不按时完成检修,就无法完成生产。”罗轩说,他必须和同事们在最短时间内分析问题,拿出解决方案,避免给公司造成经济损失。

  每天重复着这些繁琐的工作,罗轩忙碌而充实,累并快乐着。

  他是“技术达人”

  带领团队攻克难关

  多年的一线工作经验,让罗轩成为了公司有名的“技术达人”,他带领团队攻克了一个又一个难关。

  罗轩负责的合成工段是多晶硅生产过程中的关键环节,一旦精馏塔出现故障,生产就会中断,造成上千万元的损失。

  2010年,他针对精馏塔蒸汽流量波动大、疏水阀漏气量大、疏水相互干扰等问题,经过2个月的反复钻研摸索,提出了使用集水罐加调节阀控制替代疏水系统的方案,彻底解决了精馏蒸汽不稳、控制困难的问题。

  2017年,罗轩接到一项重要任务,对精馏塔进行科技创新。时间短、任务重,他只用了短短49天,就创新了这项精馏塔检修时不停产的新技术,这在国内都是独创。

  几年时间里,罗轩及团队先后实施了渣浆管道优化、硅粉进料管线磨损改进、文丘里洗涤器优化、汽提塔的替代方案,完成了809技术升级改造、802-1汽提塔优化技改,实现了803-6精馏多功能化科技创新,为公司节约资金上千万元。

  此外,罗轩及团队还完成了《还原无定形硅硅处理系统》《渣浆分离前置输送系统》等发明专利的发明与编写。

  “罗轩对工艺管理有自己的一套办法,平常一些工艺上存在的问题,他都能用自己独特的方法把问题完善和改进。”谈起这位“技术达人”,同事们赞不绝口。

  他是“好老师”

  传帮带培养技能人才

  “技能不能自己独占,传给企业和社会才更有价值。”这是罗轩作为一名共产党员一直秉持的奉献精神。

  面对需求高技能人才的化工岗位,罗轩先后培养出了多支能战斗的工作队伍。他利用业余时间在工段内举办党员培训班,传帮带培养技能人才,并设立党员先锋岗,充分发挥党员先锋模范作用。

  积极参与公司“师带徒”培训计划,“一对一讲授”培养技能人才。罗轩所在的工段,既是传承技术的培训站,也是解决企业生产难题的攻关站。他先后带出来的8名徒弟,有的成为车间主任,有的成为工段长,有的成为工程师,有的成为班长,为公司的可持续发展提供了有力的人才和技术保障。

  在罗轩及团队的共同努力下,短短几年时间,永祥多晶硅产能突破20000吨/年,跃居全国前三。

  他是好父亲

  是女儿的骄傲和榜样

  获永祥多晶硅“冰机攻关卓越贡献奖”,被市总工会授予“乐山工匠”称号,被省总工会选为中国工会第十七次全国代表大会代表,被全国总工会、工商联、人社部评为“全国热爱企业优秀员工”……2017年以来,加在罗轩身上的光环越来越多,纷至沓来的荣誉激励着他在技术创新的路上不断前行。

  这些荣誉的背后,是罗轩11年来与家人聚少离多的辛酸。公司每年设备检修,罗轩都会加班到深夜,最长的一次有近两个月时间没能和家人团聚。

  “家人的理解和支持,是我最大的动力。”罗轩的女儿今年5岁多,由于工作太忙,他常常只能和女儿通过视频见面,但只要有时间,他都会陪女儿,他是女儿眼中的好父亲、好榜样。正是因为家人的支持,他才能踏踏实实钻研技术、努力工作。

  “我的工作都是些微不足道的小事,我能做的就是把这些小事做到极致。”作为一名工人,罗轩理解的工匠精神,既是一种精神,更是一种态度。

(责任编辑:陈霞)