新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【我是乐山人】何劲:哪里有难题他就在哪里
2019-05-21 15:22 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 徐珍)城市发展供水先行,位于乐沙生态大道嘉农镇对岸的安谷镇高山村,新型的第四水厂正在乐山电力建设者的忘我拼搏中,一笔笔勾勒出“双水源,一张网”城市供水保障的实景图。他们当中有这样一个人,从多晶硅项目到第四水厂建设,一路初心不改坚定前行。这位没有白天黑夜,只有心中信念的共产党员叫何劲。


工作中的何劲

  迎难而上

  主动请缨赴一线

  走进何劲的办公室,总能看见他的茶几上堆放着厚厚的一沓施工图纸,翻阅勾描得略显陈旧。两年多来,利用中午休息时间翻看图纸已经成了他所谓休息的一个习惯。2016年9月,何劲调任乐山市自来水公司担任总支书记,第二年就负责第五水厂这个惠及10万农村人口的农村安全饮用水重大项目建设。面对自己跨行业跨专业的诸多困难,他毅然扛起了责任。自此,他忙碌的脚步就再也没有停歇过。

  2017年,乐山市委市政府为构建乐山“双水源,一张网”供水保障格局,进一步提升中心城区和五通沙湾供水保障能力,更好服务于乐山市“一城两新区”“一总部三基地”建设,将第四水厂作为全市挂图作战项目提上了建设日程。由于地质情况差、施工难度大、强降雨增多、高温天气持续等不利影响和制约,项目推进缓慢艰难。面对严峻的形势,为打破不利局面,高效推进第四水厂建设,乐山电力聚焦问题导向,强化要素保障,决定优化项目组织架构,正在第五水厂组织消缺工作的何劲,明知任务艰巨,却毅然主动请缨,顶着重重压力奔赴第四水厂项目一线,担任项目指挥部副指挥长,主抓项目建设现场进度指挥工作。

工地上的何劲

  工地成家

  哪里有难题他就在哪里

  水厂建设是一项复杂庞大的系统工程,涉及土建、工艺、电气、自控等多个专业,从建设取水泵房、沉清池到供水管网、电气设备安装等多达几十项建设内容。看似一个工程,却在每一处都考验着他和参建人员的意志力和战斗力。作为负责项目现场进度指挥的副指挥长,他必须迅速地扭转项目推进迟缓的不利局面。而要解决这个问题,就必须深入地了解整个工程的详细情况。

  为了尽快让项目高效运转起来,他分秒必争,每天一大早就上工地了解掌握各方面情况,回来就召开专题会对现状逐一梳理分析,寻找亟待解决的症结问题,每天只能休息四五个小时。很快,凭借着他的执著和勤奋,带领着同事们在短时间内就制定出责任明确、时限严格、针对性强的项目推进措施。这一系列措施的有效实施解决了协调组织不力,设备人员不足,作业方式不优等系列问题。此后,第四水厂建设项目在务实管用的措施推进下打开了局面,进度明显加快。

  打开了局面,但接下来的建设过程中还面临着一系列的难题,时间紧任务重,面对政府和老百姓的期待,何劲必须快速想出办法做出决策。彻夜研究对策,破解瓶颈难题。工地上哪里难度大、问题多、工作薄弱、进度落后,他就靠在哪里,与参建人员一起攻克难关、扭转局面,不解决问题决不罢休,工地几乎成了他的家。

  以身作则 

  破解难题提速项目建设

  按照市委市政府要求,四水厂供水日期从11月底提前到11月20日,由于项目工期要求紧,各种协作问题协调事宜非常多,为能够及时解决施工中遇到的各种问题,指挥部每天都会安排人员夜间留守值班。但第四水厂工地位置偏远,荒郊丘陵,条件艰苦,随着时间的推移,个别工作人员渐渐地对夜间值班产生了抵触情绪,直接地影响了自己的工作态度和工程推进的效率。针对大家思想上出现的波动,何劲及时地制定了夜间值班制度,并且以身作则,把自己值班的时间安排的满满的。

  总能看到他在工地上的身影,不是和参建单位沟通施工方案研究解决问题,就是打着手电在工地上四处巡视有没有什么安全方面的疏漏。身边的同事们看着他这股子对工作的责任和热忱,都对他肃然起敬。特别是新录用的大学生,更是被他率先垂范事事躬亲的工作作风所折服,不仅积极向他讨教工程方面的知识,更把他当作了精神上的老师。

  2018年11月20日,这是一个值得铭记和回忆的日子,当第一股清冽的自来水从第四水厂涌入沙湾供水管网,从老百姓的水龙头里流出,它凝聚着市委市政府浓浓的民生情怀,传递着乐山电力供水为民的庄重承诺,倾注着建设者们辛劳的汗水和最真挚的情感,也凝聚了这位新时代共产党员的使命担当和榜样力量。

(责任编辑:绍军)