新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
这个驻村干部一心为村民着想,给他点赞!
2019-05-01 10:17 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 鄢瑜)2019年,是全国脱贫攻坚工作最为关键的一年,也是峨边彜族自治县整体摘帽验收之年。乐山市市中区人民医院派驻峨边县大堡镇集广村党员驻村干部章复彬从今年1月起,一直在大堡镇集广村走村入户,宣讲脱贫攻坚政策,了解当地老百姓的困难,对村民进行医疗帮扶的工作。

  今年56岁的章复彬,是乐山市市中区人民医院采管科的一名干事,从今天1月份起,他又多了一个新的身份,成为了峨边县大堡镇集广村的一名驻村干部。4月28日那一天,章复彬和集广村的一名村干部在走访贫困户返回路上,发现两位老人双脚布满泥土,步履蹒跚的向前走着。上前询问才得知两位老人是正在修砌自家门前一段崎岖泥泞的山路。老人说,他们家住在山上,门外是一段泥土陡坡,要走过这段陡坡才能到达村上的公路,但是这段陡坡路很容易摔倒,要是遇到下雨天,根本就没办法出门。最近,村上的村民为他们送来了10包水泥,但是需要自己动手修路,他们请了附近的两位邻居帮忙和自己一起修路。

  章复彬看着两位年近七旬的老人满头大汗,每走一步,每上一个台阶,对他们来说都十分困难。于是,立马接过老人手中的锄头和扁担,让他们休息休息,剩下的事情交给自己来完成,边说,边把水泥搬起来一步一步往山上走着。在这来来回回的路上,章复彬一边了解老人的生活情况,一边还为老人们讲解国家现在的医疗扶贫政策。在最后一段快把剩下水泥搬完的路上,自己左脚被山路上的石头绊到扭伤,但他仍强忍着疼痛,坚持将10包水泥送到目的地,最后被同行的村干部扶着回到了村上卫生室一检查,才看到左脚受伤的地方已经明显肿胀,情况严重,需要尽快去医院做进一步的详细检查。

  据市中区人民医院主管医生吴露露介绍到,章复彬左侧小腿三头肌撕裂伤、皮下血肿,左小腿软组织损伤,需要经过一段长时间治疗才可以完全恢复,在这期间,需要定时来医院换药、检查、复查等。

  作为驻村干部,章复彬积极响应党的号召,战斗在脱贫攻坚的第一线,开展入户调查、宣讲扶贫政策等。章复彬说:“作为一名驻村干部和共产党员,除了为村上的每一个人宣讲国家脱贫攻坚政策和医疗帮扶政策,我们更要身体力行的帮助更多需要帮助的人。也许我做的是一件小事,帮的是一个小忙,但是只要能将政策落到实处,让村民们受到真正的实惠,自己所做的一切都是值得的。”

(责任编辑:秦婷)