新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【泰然应急讲堂】如何正确使用防盗网
2019-04-16 08:49 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 徐珍)防盗网是很多人家里主要的防护措施之一,它的作用是防盗和防儿童坠落。但越来越多的灾害事故,让防盗网的主人成为了令人扼腕的新闻主角:救援人员近在咫尺,坚固的防盗窗却挡住了被困者的逃生之路。

  2015年12月,浙江宁波一小区一对母子在大火中被困防盗栏,在消防员眼前被活活烧死……

  2016年4月,广州花都一男子被大火困在防盗栏前大声呼救,试图砸烂防盗栏,最终还是不幸遇难……

  那么,危急时刻,防盗窗成为“逃生障碍”,既要防盗又要防坠落,还不能耽误灾害逃生,我们应该怎么办呢?

  其实,最简单的办法,就是在防盗栏上开一个逃生窗。

  具体的做法如下:

  1、逃生窗位置应靠近防盗网的底部、靠近墙边,以便紧急情况下方便自救,同时方便外部救援;

  2、在逃生窗附近准备一条专业逃生绳,以备紧急情况下使用。

  3、平时锁上,钥匙一定要藏在护栏附近自己可以轻松取到的地方。

  4、逃生窗要经常检查,防止锁头生锈,在紧急情况下影响救援。

  5、隐形防盗网无法安装逃生窗,可以在窗户边放置一把剪刀,遇到紧急情况直接剪断逃生。

  现在市面上有一种新型逃生窗,当火灾发生时,被困人员打开锁止开关,防盗窗的底面、正面会同时下落,形成让人躲避的空间,空间内还有防火逃生绳,能协助被困人员迅速逃离火场。


(责任编辑: 罗海)