区县奋进正当时丨沙湾:文豪故里开好局 吹响工业“进军号”
2023-01-24 来源:乐山新闻网

  开栏语

  风好帆正悬,奋进正当时。

  2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是“十四五”规划承上启下的关键之年。迈入新征程,全市上下坚持以党的二十大精神为统领,各县(市、区)结合当地实际和发展需求,真抓实干、埋头苦干,以踔厉奋发勇毅前行的姿态奋进新征程。即日起,乐山新闻网、乐山发布推出“区县奋进正当时”专栏,记者走进区县看发展,通过文图、视频、海报等形式,展现各地城乡新面貌和蓬勃发展的昂扬势头。

  乐山新闻网记者 徐珍 李丽秋 见习记者 黄海博

  玉兔迎春至,奋进正当时。1月的沙湾,“红”装素裹,处处透露着新春的喜悦。在各大企业车间里,工人们铆足干劲抓生产、赶订单,全力以赴奋战“开门红”,热闹忙碌的景象与新年的喜悦相辅相成。

  龙头企业强担当

  当好经济发展“稳定器”

  寒冬时节,朔风凛冽,位于四川乐山沙湾经济开发区(以下简称“经开区”)的四川发利商贸有限公司车间内却是机器轰鸣、人来人往,工人们正在赶制一批不锈钢订单。

四川乐山沙湾经济开发区

  “今年1月的不锈钢订单量达2000多吨,比去年同期翻了一番。”公司负责人龚发利介绍,目前车间满负荷生产,争取实现2023年首月“开门红”。

四川发利商贸有限公司车间内

  四川发利商贸有限公司于2018年落户经开区,主营不锈钢压延、不锈钢装饰管,现有不锈钢制管生产线110余条,产能可达5万吨/年,也是经开区的龙头企业。

四川发利商贸有限公司车间内

  走进不锈钢生产车间,近200名工人正在自己的岗位上忙碌,钢带分条、制管、抛光、包装、装车有条不紊,生产出的产品将销往云南、贵州、新疆、西藏、青海、甘肃等地。

四川发利商贸有限公司车间

  如今,该公司已成为川南片区最大的一家不锈钢制管厂之一,今年也将迎来近三年订单陡增的一年。为了进一步提质增效,公司新增了2条生产线,这既是为了满足当前的订单需求,也寓意着对未来发展充满干劲和信心。

  经开区产业发展科科长李俊儒介绍,园区内许多企业在1月份一直保持满负荷生产状态,部分企业产品出现了供不应求的喜人情况。

  重大项目再提升

  建强经济发展“推进器”

  想知道高效提钒是如何炼成?记者在四川德胜集团钒钛有限公司炼钢厂找到了答案。走进生产车间,记者看到工人们将钒钛磁铁矿冶炼中产生的低含钒铁水,通过转炉提钒工艺提取可利用的钒渣,经过一系列工序后,钒金属就提取完成了。

image.png

德胜钒钛产业循环经济园区内

  不止炼钢厂,炼铁厂、轧钢厂、烧结厂、动力能源厂均是满负荷生产,2000多名工人坚守在岗位,整个园区1月份的产值也将突破10亿元。

德胜钒钛产业循环经济园区内

  看一个地方经济行不行,关键是看优势产业行不行、重大项目行不行、市场主体行不行。新年伊始,四川德胜集团钒钛有限公司新建的1250立方米高炉(4号高炉)也即将投用,这也让该企业向高端化、智能化、绿色化发展方向迈进的坚实一步。4号高炉一经使用,高炉入炉钒钛比例将从70%提升至75%,提钒率从80%提升至100%,钒系列产品产量从1.2万吨提升至1.5万吨以上,自发电比例从62%提升至70%以上。预计年产值从2020年的147亿元提高到200亿元,年新增销售收入50亿元,进一步巩固企业在行业中吨钢效益领先地位。

  2023年沙湾区重点项目共列项目103个,其中,新开工项目37个,续建项目24个,加快前期项目42个。这103个项目分为基础设施项目、产业项目、民生工程及社会事业项目、生态修复及环境整治项目4个类别。其中,基础设施项目32个,产业项目56个,民生工程及社会事业项目14个,生态修复及环境整治项目1个。

  好风凭借力,扬帆正当时。传承大文豪郭沫若敢闯敢创的精神,在践行新发展理念、融入新发展格局的时代大潮中,沙湾工业吹响“进军号”,不断迎来发展新机遇。

  放眼当下,沙湾正奋力打造钒钛钢产业集群,努力建成国内最具竞争力的钒钛钢铁企业。同步做强不锈钢产业集群,打造西部最大不锈钢生产加工基地、西南地区最大管材生产基地,加快形成200亿不锈钢产业集群。

  展望未来,沙湾区将以奋战“开门红”为契机,加快壮大工业经济,以“重大产业项目提升年”为经济工作主基点,立足沙湾实际,同安排、同部署、同推动、同落实,继续保持大抓项目、抓大项目、抓重大产业项目的势头,在重大产业项目投资的新赛道上跑出沙湾“加速度”。

(编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开