新时代 新征程 新伟业丨建设“无废城市” 垃圾也能“变废为宝”
2022-11-28 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 周柳)乐山市资源循环利用基地是四川省五家省级资源循环利用基地之一,该基地位于市中区茅桥镇迎阳村,规划总用地面积约77万平方米,总投资约为20亿元。乐山市城市管理行政执法局按照“一次规划,分期建设”原则,共规划了近30个项目,根据固废种类和处理工艺,分为固废处理区、再生资源回收区和管理及生活休闲区。

乐山市资源循环利用基地效果图

  今年2月份开工建设的乐山市生活垃圾应急填埋项目位于乐山市资源循环利用基地内,是乐山市生活垃圾焚烧发电项目配套新建项目。当前,项目建设如何?记者前往项目建设现场一探进展。

  11月28日,走进乐山市生活垃圾应急填埋项目建设现场,一个巨型的大坑映入眼帘,坑内铺上了或黑或白的防渗膜,大型机械和工人们密切配合,有序施工。

乐山市生活垃圾应急填埋项目建设现场

  “受今年夏季高温影响,项目工期比较紧张,我们在第四季度里全力冲刺,目前项目防渗工程已完成80%,垃圾坝、调节池、综合楼、库区和场外管道的施工建设已完成,预计2022年12月底前完成所有主体工程建设。”项目现场负责人何海成告诉记者,项目部分防渗班组、装修班组、机械班组3个班组交叉作业,并合理安排夜班施工,增加30多位施工人员,全力抢抓工期。主体工程完工后,将进行库区道路、四周围栏等施工工作。

乐山市生活垃圾应急填埋项目效果图

  乐山市生活垃圾应急填埋项目总投资5474.63万元,建设内容包括填埋库区、进场道路、调节池和渗滤液预处理设施,总用地面积49.94亩,设计总库容21万立方米,设计使用年限15年,设计日处理固化、稳定化飞灰规模为每天50吨。项目建成后主要用于填埋生活垃圾焚烧发电厂产生的飞灰固化物,同时用于保障发电厂因检修及洪涝灾害等特殊情况时我市生活垃圾的应急暂存,确保我市生活垃圾处置安全。

  在乐山市资源循环利用基地另一侧,乐山市城市生活垃圾环保发电项目二期工程三号焚烧炉于日前一次性点火成功,12月上旬,将进入正式运行。

乐山市城市生活垃圾环保发电项目二期

  2019年5月,乐山市城市生活垃圾环保发电项目一期项目投入运营,目前处理市中区、五通桥区、沙湾区、井研县、马边彝族自治县以及夹江县部分垃圾,日处理量为1200吨,占全市生活垃圾总量的63%,日发电量约46万度。此次二期新建一条日处理生活垃圾600吨机械炉排炉焚烧线和一台15兆瓦汽轮发电机组,配套新建的1座日处理量为500吨渗滤液处理站已建成投用,实现了渗滤液“全回用,零排放”的目标。

  光大环保乐山能源有限公司副总经理石磊告诉记者,乐山市城市生活垃圾环保发电项目二期建成后,生活垃圾环保发电厂服务范围将扩大到全市除峨眉山市以外所有区域,占全市生活垃圾总处理量的80%,日处理生活垃圾可达1900吨。“项目一期日发电量约46万度,二期日发电量预计为34万度,两期日发电量共计约80万度,可进一步实现生活垃圾‘变废为宝,缓解冬季电力供需矛盾,资源利用再上新台阶。”石磊说道。

新建的500吨渗滤液处理站

  “在全市上下深入学习贯彻党的二十大精神热潮下,我们全力推进生活垃圾应急填埋项目的建设和乐山市城市生活垃圾环保发电项目二期建设,这两个项目建成后,能够实现全市生活垃圾零填埋的目标。”乐山市环卫中心副主任梁林海告诉记者,乐山市城市生活垃圾环保发电项目二期建成后,夹江县、犍为县、峨边县等区县填埋场将停止接收生活垃圾,进行封场生态修复治理工程,周边环境将得到彻底整治,有利于促进我市“十四五”无废城市建设。

  记者了解到,目前乐山市资源循环利用基地内已建成了生活垃圾发电项目、餐厨垃圾处理项目、医废垃圾处理项目,这些项目的建成投用充分提高了我市资源利用效率和废旧资源利用范围。

(编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开