新时代 新征程 新伟业|沙湾“人民食堂”暖胃又暖心
2022-11-15 来源:乐山新闻网

开在群众身边,成为倾听基层社情民意平台——

沙湾“人民食堂”暖胃又暖心

视频拍摄:熊俊颀

  乐山新闻网记者 张斯炜 秦婷 李丽秋 文/图

  “中午儿女们都在上班没时间做饭,我自己年纪大了也不方便,我已经在‘人民食堂’吃了一个多月饭了。”92岁的绥山社区居民王廷均每到中午饭点,都会来到沙湾区沫若大道北段139号的“人民食堂”吃午餐。用餐完毕,再由志愿者搀扶着出门。

王廷均说起“人民食堂”带来的便利喜笑颜开

志愿者搀扶92岁的王廷均走出“人民食堂”

  老人口中的“人民食堂”,位于沙湾区铜河街道办事处便民服务大厅旁,通过“党建引领+政府支持+慈善助力”的模式,引入社会资本80万元进行建设,总建筑面积400平方米,可以同时容纳200余人就餐。食堂环境整洁明净、菜品琳琅满目,且“人人可来、人人可食、多少自取”,自今年7月试营业以来,人气持续升温。

群众在“人民食堂”打菜

“铜河小哥”将“人民食堂”饭菜送到居民家门口

  11月15日正值午饭时间,“人民食堂”准备的菜品是绍子嫩蛋、水煮肉片、烧排骨、拌海带丝、烩扁豆、冬瓜汤,全自助供应,每人16元可以吃到饱。80岁以上老人和学生,还可以享受到每人14元的用餐价格。前来吃饭的周边群众、老人、学生络绎不绝。此外,“人民食堂”还利用由外卖员组成的“铜河小哥”志愿服务队伍,为行动不便的居民提供“送餐上门”服务,让其足不出户,也能享受到“人民食堂”的美食。

午餐时间在“人民食堂”用餐的群众络绎不绝

记者在“人民食堂”体验自助打菜

  “我和同学经常到这里吃饭,这里离学校很近,还可以自由加饭加菜,只要不浪费就可以,性价比很高。”在沫若中学就读的高二学生吕松衡说。

沫若中学学生在“人民食堂”就餐

沫若中学学生在“人民食堂”就餐时接受记者采访

  “在解决‘吃什么’‘怎么吃’之外,我们也积极探索‘人民食堂’在基层治理当中能够发挥的作用。 ”铜河街道办事处党工委书记廖德云介绍,“人民食堂”关心关注“一老一小”,实行同食不同价,让菜品暖胃更暖心。目前,已经吸引了铜河街道办事处、区市场监管局、区住建局等6个部门的干部职工在此吃工作餐,不仅节约了各部门在工作餐方面的人财物投入,也通过与周边群众共同用餐,搭建起了倾听基层社情民意与政策宣传的阵地。

沫若中学学生在“人民食堂”就餐

  “人民食堂”不仅明厨亮灶,还在每张餐桌上摆放了燃气安全、医保缴纳等内容的宣传单,在墙壁显眼处张贴了节约粮食、文明用餐等标语,让群众可以边吃边了解与自身息息相关的政策、知识。同时,沙湾区委每天轮流安排三名区级值班领导来此用餐,可以和群众同坐一桌,收集基层的民意。

  “我们值班时既可以到‘人民食堂’来就餐,还能和老百姓近距离接触,了解他们的需求,解决他们反映的问题,最终更好地为人民服务。”沙湾区政协副主席钟少兵表示,通过食堂工作人员和志愿者示范表率,“人民食堂”将用美食暖胃、服务暖心、治理提温打动群众,让基层发展成果惠及更多群众,进一步增强广大群众的获得感、幸福感、安全感。

(编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开