乐山向未来丨一家三代8名党员的传承与坚守
2022-10-30 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网记者 李丽秋 刘春梅

  “我们一家有8个党员。”提起这个,家住中心城区长征社区的朱兵语气中带着些自豪。从父亲、母亲、妻子、姐夫到自己,再到儿子、侄子、侄女,一家三代党员,用奋斗共同书写着责任与使命的传承故事。红色家风在这个三代党员之家薪火相传,一家三代8名党员,在各自岗位上踔厉奋发,以行动践行了责任与担当。

  “忠厚传家久,诗书继世长”是他们最鲜明的注脚;鼓足干劲、力争上游是他们最闪耀的底色;“弘扬党员风范,传承红色基因”是他们最恒久的追随。谈及为何会有这样相同的光荣选择,朱兵坦言:“这一切,深受父亲的影响。”

  坚守

  党员的初心与使命

  “2020年父亲去世那晚,大家悲痛不已。那晚的场景至今仍历历在目,父亲的遗志更是记忆犹新。”作为党龄超过七十年的老党员,朱兵的父亲朱恩波见证了新中国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

朱恩波的勋功章

  在朱兵的记忆里,父亲如偶像般的存在。父亲朱恩波四战四平战役,还参加过辽沈战役、抗美援朝、西藏平叛等,自参加革命以来,先后参加过大小战役三十余次,立过四次一等功,是从战火硝烟中走出的英雄,是一路见证历史的人。朱兵回忆,父亲在世时,最常说的一句话就是:“要珍惜当下的幸福生活,好好工作,团结同事。”

许淑珍看报

  “在党的领导下,中国经济快速发展,现在的日子过得太幸福了。”朱兵母亲许淑珍说。作为有着58年党龄的老党员,许淑珍先后到过峨眉文工团、井研文化馆等地方任职,在任职期间兢兢业业。退休后的许淑珍喜欢做饭、看报、打麻将、参加社区活动等,拥有幸福美满的晚年。

  追寻父母的足迹,朱兵也拿起了接力棒,于2000年加入中国共产党。在公司里,朱兵积极引导年轻人,培养了很多年轻党员;在岗位上,他勤勤恳恳、尽职尽责;在家庭中,他挑起重担,以身作则。

   传承

  红色基因的深耕厚植

  父母的家国情怀,早已根植在朱兵心中,并随着他年龄的增长生根发芽、茁壮成长,他时刻谨记自己作为一名共产党员的职责,并用实际行动影响着身边的人。

  朱兵的妻子张荔1997年加入中国共产党,作为一名画家,张荔常常用手中的画笔展现对党的热爱,绘画出发生在身边的一件件美好事物。除此之外,张荔还热心公益事业,多次为抗疫英雄赠画。夫妻俩并肩而行、亦师亦友,在家里也经常交流组织学习心得。

  在党的二十大开幕会播出的时候,朱兵家中小辈和老人齐聚在一起,认真收看党的二十大开幕盛况。开幕会结束后,大家各抒己见,分享着观看开幕会的感想与收获。

  “我会以高度责任感、使命感学习领悟党的二十大精神,深刻领会以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,永葆赶考的清醒和坚定。全面、系统、深入学习,完整、准确、全面领会党的二十大精神,对是什么、干什么、怎么干了然于胸,为贯彻落实打下坚实基础。”聆听了党的二十大报告后,朱兵的儿子朱鹏奇表示,现在条件比老一辈党员同志好了,所面临的问题也有了不同,作为党员将不改初心,坚持为中国人民谋幸福,为中华民族伟大复兴永久奋斗。

  在家庭积极向上氛围的影响下,家里的后辈受到极大影响,从小就听着爷爷朱恩波的英雄事迹长大,一个个抗战故事,将爱国的种子根植在大家心间,儿子和侄子、侄女早早地加入中国共产党,在生活和工作中,继承发扬红色基因。

  未来,朱兵一家将立足本职、真抓实干,以实际行动贯彻落实党的二十大精神,各自在岗位上做好本职工作,继续全心全意为人民服务。

朱兵

(编辑:徐珍)

乐山发布 懂你,懂世界
打开