市委常委会召开会议
2022-09-23 来源:无限乐山

市委常委会召开会议

9月23日下午,八届市委常委会召开第61次会议,集中学习领会习近平总书记来川视察对推进高校毕业生就业创业提出的重要要求和在中央全面深化改革委员会第二十七次会议上的重要讲话精神,传达学习全国安全生产电视电话会议和省安委会2022年第四次全体成员暨全省安全生产电视电话会议精神,听取有关工作情况汇报,研究部署下一步工作。市委书记马波主持会议并讲话。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,深刻领会和准确把握总书记对推进高校毕业生就业创业提出的重要要求,千方百计做好高校毕业生就业创业工作。优化就业指导服务,举办系列线上线下招聘会,针对脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭以及有残疾的、较长时间未就业的高校毕业生,实施“一对一”就业帮扶,落实好创业扶持政策,实现高校毕业生更加充分更高质量的就业。完善职业教育贯通培养体系,深化产教融合、校企合作,加强乐山新能源(光伏)产业学院等特色职业院校建设,推动学校专业设置、学生知识结构同社会就业结构相匹配。深入开展“践行十爱·德耀嘉州”活动,教育引导高校毕业生常怀平实之心,综合考虑自身条件和社会需求选择职业和工作岗位,在各个领域施展才华、建功立业。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,全面落实党中央和省委关于全面深化改革新部署新要求,以更大的信心和决心纵深推进全面深化改革,为加快提升乐山区域中心城市发展能级、建设“中国绿色硅谷”和世界重要旅游目的地增添改革动力。加强组织领导,压紧压实工作责任,对表对标改革任务要求,分解细化抓好落实,把科技体制创新、加强资源节约、深化农地改革、乡村卫生服务等重点领域改革不断引向深入。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,始终坚持人民至上、生命至上,牢固树立底线思维、极限思维,全力以赴做好各项安全防范工作,确保人民群众生命财产安全,确保社会大局和谐稳定。强化矿山、危化品、旅游、交通、消防、建筑施工、校园、燃气、食品药品等重点领域安全监管,全覆盖开展安全隐患排查整治,坚决防止发生重特大安全事故。紧紧扭住“查、防、控、备”各环节,因时因势完善防控策略,严把交通入口关、重点场所关、社区排查关,持续加强社会面防控,筑牢疫情防控坚固防线。高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,围绕“重大产业项目攻坚年”经济工作主题,集中力量抢进度、战项目、挺优势、强弱项、保目标,抓好防灾减灾救灾、生态环境保护、森林防灭火、矛盾纠纷排查化解、基层社会治理、除险保安等工作,确保疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议还研究了其他事项。(付小惠 白建伟

(编辑:陈雨辀)

乐山发布 懂你,懂世界
打开