马波在全市推进“重大产业项目攻坚年”工作视频调度会议上强调:优化投向增大投量提高投放 为全市经济社会高质量发展提供坚实支撑
2022-04-08 来源:无限乐山

马波在全市推进“重大产业项目攻坚年”工作视频调度会议上强调

优化投向增大投量提高投放

为全市经济社会高质量发展提供坚实支撑

陈光浩主持 赖淑芳黄平林蒋刚出席

4月8日上午,全市推进“重大产业项目攻坚年”工作视频调度会议召开,市委书记马波出席会议并讲话。他强调,全市上下要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,全面贯彻党中央大政方针和省委决策部署,认真落实全省项目投资工作暨“十四五”规划重大工程项目建设推进现场会议精神,牢固树立“抓项目就是抓经济、抓项目就是抓发展、抓大项目就是抓大发展”的理念,坚持优化投向、增大投量、提高投放,以规划锚定项目,以项目促进投资,以投资拉动增长,为全市经济社会高质量发展提供坚实支撑。

市委副书记、市长陈光浩主持会议。市人大常委会党组书记、主任赖淑芳,市政协党组书记、主席黄平林,市委副书记蒋刚出席会议。

马波指出,项目投资既是有效对冲疫情影响、应对经济下行压力、稳定经济增长的当务之急,又是推动高质量发展、增强发展后劲的长远之计。全市上下要紧扣市委“345”工作思路,围绕“重大产业项目攻坚年”经济工作主题,始终把项目投资工作摆在突出位置来抓,聚力“稳、早、强、准、实”,在投资的结构性上下功夫、在投资的有效性上做文章、在项目的精准性上出实招,确保项目投资只增不减、招商引资只增不减、争取资金只增不减、市场主体只增不减、群众就业只增不减,努力形成更高水平的投入产出关系,为落实“六稳”“六保”任务、促进就业增收和经济稳定增长提供坚实支撑,确保经济运行保持良好发展态势。

马波指出,要围绕全面融入成渝地区双城经济圈建设抓项目促投资,加快推进成渝廊道和巴蜀文化旅游走廊建设,不断提高乐蓉、乐渝通道的数量、方式、品质,加快构建“一域两圈”现代文旅发展格局。要围绕构建“4+5+5”现代产业体系抓项目促投资,坚定不移实施晶硅光伏产业“头号工程”,大力支持光电信息、民用核技术、新型建材、绿色化工、食品饮料五大先进制造业产业发展,扎实推进峨眉山茶、晚熟柑橘、道地中药材、林竹四大特色优势农业发展。要围绕基础设施建设抓项目促投资,加快实施能源、交通、水利、城镇等重大基础设施项目,大力推进特色县城建设,筑牢现代经济体系的重要“底座”。要围绕民生事业抓项目促投资,大力推进对标补短三年行动计划,实施好农村人居环境整治、农村基础设施建设和乡镇场镇建设管理服务“三大提升行动”,保质保量完成30件民生实事,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。要围绕园区平台主阵地抓项目促投资,坚持园区围绕项目转,加快实施园区能级提升工程,释放创新平台活力,做优做强现代先进制造业集聚区,梯次培育一批国家级、省级、市级专业特色园区。

马波指出,要强化项目生成包装储备,坚持前瞻谋划、尊重科学、抢前抓早,打开思路、改进方法、吃透政策编制项目,紧盯“十四五”规划、成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等重点领域,围绕“4+5+5”现代产业集群,论证谋划生成一批引领性、支撑性的大项目、好项目,加快项目前期工作,着力提高储备项目成熟度,争取更多项目纳入国省“盘子”。要强化招商引资注入“源头活水”,实施招商引资大会战,精准招商、专班招商、以商招商、线上线下招商,全力招大引强、招新引优,努力形成更多经济增量、更强发展后劲。要撬动社会资本激活民间投资,拓宽民间资本进入重点领域渠道,完善政银企长效合作机制,充分发挥银行业金融机构作用和财政资金“四两拨千斤”撬动作用,推进政府和金融资本、民间资本深度合作,吸引更多社会资本投入。

马波强调,要创新理念做好项目服务保障,打破思维定势、工作惯性和路径依赖,认真总结、学习推广先进经验,用改革的举措优化环境,用创新的办法精准服务,努力营造亲商安商富商的投资氛围,为企业发展、项目推进提供更加适宜的土壤。要加强项目投资运行调度,健全完善“周监测、月调度、季盘点”工作机制和项目投资“红黑榜”制度,聚焦土地、水电气、资金、审批等要素瓶颈,分地区分行业分类别有力调度,攻坚问题,打通堵点,确保项目推进进度。要压紧压实责任,健全完善沟通会商和考核机制,强化协调联动,集中资源、联动贯通,形成抓项目促投资的强大合力。要统筹发展和安全,咬紧牙关、尽锐挺进抓好疫情防控,扎实做好森林草原防灭火,提前部署防汛减灾工作,确保经济社会持续健康稳定发展,以实际行动迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

与会人员观看了《攻坚重大产业项目推动高质量发展》专题片,五通桥区、峨眉山市、市农业农村局、市商务局等单位作交流发言。

会议以电视电话会议形式开到各县(市、区)和乐山高新区,市委、市人大常委会、市政府、市政协有关领导,市级有关部门(单位)负责同志在市主会场参加会议。(记者:张斯炜)

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开