马波在调研谢平安戏曲艺术馆时指出
坚定文化自信 增强文化自觉 努力推动乐山文化事业守正创新
2021-11-02 来源:无限乐山

马波在调研谢平安戏曲艺术馆时指出

坚定文化自信 增强文化自觉

努力推动乐山文化事业守正创新

王成平蒋刚一同调研

  11月2日上午,市委书记马波前往谢平安戏曲艺术馆调研。他指出,全市文艺战线和广大文艺工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于文化文艺工作的重要论述,认真落实党的文艺方针,坚定文化自信,增强文化自觉,厚植家国情怀、家园意识、家人心理,创作更多人民群众喜闻乐见的精品力作,让文化穿透力和艺术感染力沁人心脾,努力推动乐山文化事业守正创新,为创建全国文明城市添砖加瓦,为加快建设全省区域中心城市、“中国绿色硅谷”和世界重要旅游目的地注入强大精神力量。

  省文化和旅游厅党组成员、总规划师王成平,市委副书记蒋刚一同调研。

  位于市文化馆的谢平安戏曲艺术馆设置古朴雅致,如同一条时光走廊,依次呈现了梨园蛟龙、腾身出川、驰誉九州三个篇章。马波一行认真听取工作人员讲解,参观谢平安的照片、书籍、影像资料及剧本手稿等生前物品,感怀谢平安一生的艺术成就和艺德人品。

  谢平安出生于乐山,国家一级导演,中国戏剧家协会理事,享受国务院政府特殊津贴专家,是川剧“嘉阳河”流派代表人物。在60多年的艺术生涯里,谢平安背靠传统、立足当代、眼望未来,将戏曲的观赏性、艺术性、思想性统一起来,演、编、导剧目300余部,涉及30多个剧种,所执导剧目多次获得国家奖项,为中国戏曲界留下了丰厚的遗产。在社会各方面的大力支持下,谢平安戏曲艺术馆顺利在我市设立,将进一步激励后人弘扬中国传统戏曲艺术,为推动乐山优秀传统文化传承发展作出积极贡献。

  市领导周伦斌、易志隆,谢平安夫人朱正荣,省内外著名戏曲艺术家、学者,市级相关部门(单位)负责同志参加调研。(付小惠)

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开