法治绘就幸福底色——我市全面推进依法治市
2021-11-02 来源:乐山日报

送法进村 乐山市中级人民法院供图

  法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。2016年以来,我市立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,筑法治之基,行法治之力,积法治之势,全面依法治市取得新成绩,绘就了科学立法、依法行政、公正司法、全民普法的壮丽蓝图,不断开创全面依法治市新局面,为全面建设社会主义现代化乐山提供有力法治保障。

  ■ 记者 宋宇凡

  科学立法

  奠定法治乐山善治根基

  “攀折树、竹、花、草的,由绿心管理机构责令停止违法行为,情节严重的,处一百元以上一千元以下罚款。”2017年12月1日,《乐山市中心城区绿心保护条例》正式实施,这是我市开始行使地方立法权后制定的首部实体性法规,标志着乐山在治理体系和治理能力现代化方面迈出实质性一步。

  《乐山市中心城区绿心保护条例》共5章32条,正文字数3000字左右,历时一年出台,这背后,是地方科学立法的深入推进。我市2016年获得地方立法权以来,不断完善“党委领导、人大主导、政府依托、各方参与”的立法工作格局,制定相关实施意见。出台立法选题征集、立法论证、立法听证等7项配套制度,首批聘任22名立法咨询专家,建立6个人大基层立法联系点和20个行政立法基层联系点,有效拓宽社会各界参与立法的渠道和途径。

  据统计,五年来,我市陆续制定出台了《乐山市人民代表大会及其常务委员会立法条例》《乐山市集中式饮用水水源保护管理条例》《峨眉山世界文化和自然遗产保护条例》《乐山大佛世界文化和自然遗产保护条例》《乐山市扬尘污染防治条例》等6部地方性法规和《乐山市人民政府规章制定程序规定》《乐山市城市市容和环境卫生管理办法》等2部地方政府规章。

  立法是法治的龙头,质量是立法的关键,而良法是善治的前提。

  一件件“察民意、接地气”的地方性法规应时而生,一个个法律空隙被及时填补,夯实了全面推进依法治市的坚固基石。

  依法行政

  法治政府建设深入推进

  法治政府建设让群众满意的衡量标准之一就是依法行政能力强不强。

  王艳是乐山市登农资公司沙湾批发部负责人,以往办理相关业务,她需要到包括农业、质监、工商等部门来回跑,这令她非常头疼。为打通基层执法最后“一公里”,2020年,沙湾区通过深化综合行政执法体制改革,整合城市管理、农业、交通、市场监管等7个领域9支队伍,2412项行政执法权力由综合行政执法局集中行使,实现了“一支队伍管执法”,探索开展跨领域综合执法改革,解决多头执法、重复执法等问题,取得明显效果。

  据悉,该改革经验还入选了“四川省法治政府建设创新实践”,是全市唯一入选《法治蓝皮书·四川依法治省年度报告2021》的课题,“沙湾经验”被中央编办、省委编办、省委改革办推广。

  为营造法治化营商环境,我市深入推进放管服改革,清理公布市本级行政权力事项5363项、公共服务事项136项、审批中介服务事项116项、“全市通办”事项370项。此外,落实机关负责人出庭应诉规定,全市机关负责人出庭应诉率为90.02%,市政府为100%,高于全省平均水平。2016年至今,全市共审查政府规范性文件、重大行政决策、招商引资合同、框架协议2568件,规范性文件报备率达100%,法治政府建设取得显著成效。

  公正司法

  彰显社会公平正义

  公平正义,国之基址。司法是维护社会公平正义的最后一道防线。为守牢防线,我市司法机关不懈努力,回应群众对公平正义的呼声,在重要领域和关键环节取得突破性进展。

  乐山是历史文化名城,峨眉山-乐山大佛是世界文化与自然双遗产,乐山市检察机关在全省率先开展文物和文化遗产保护领域公益诉讼试点,创新设立峨眉山、乐山大佛景区公益诉讼检察站,充分发挥法律监督职能作用,坚决打击侵犯社会公共利益的违法行为,切实维护好群众合法权益。

  为传播法治声音,守护美好生活,2020年4月,乐山市公共法律服务中心全面投入使用,集成了法律咨询、法律援助、普法宣传、公证、司法鉴定等公共法律服务职能,整合了人民调解、行政复议、行政裁决、仲裁、诉讼等矛盾纠纷多元化解职能,优化了“乐山普法”“普法在线”“法治大讲堂”“远程公证”等一批微端办事、网络直播平台,群众可以在家门口、指尖上获得流程更简、途径更多、范围更广的优质法律服务。

  ……

  建立权责统一的司法权运行监督新机制也是我市促进社会公平与正义的举措之一。近年来,我市深化公安执法权力运行机制改革,建成了市级“一体化、智能化”执法办案管理中心;为严格落实防止干预司法“三个规定”,出台《乐山市领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究实施办法》;提升队伍素质,锻造政治过硬、本领高强的政法队伍。

  全面普法

  法治社会建设全面加强

  自2016年“七五”普法工作开展以来,我市不断巩固扩大普法阵地,健全全市“法律七进”暨法治宣传联席会议制度,印发实施《贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》《完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》;健全“以案释法”工作制度,建立普法责任制重点单位任务、“1+N”法治宣传教育活动责任、“以案说法”工作责任清单。

  宪法不仅要宣传有广度,法治文化更需要温度与深度。近年来,夹江县、井研县、峨眉山市立足地方特色文化,分别创作了“法治年画”“法治农民画”“法治漫画”,并联合打造为乐山“法治三画”文化品牌;金口河区成功打造“心连心·鸽鸽讲堂”宣讲品牌,的莫鸽鸽被评选为全国十大法治人物;市国资委打造交投、农投、峨旅投、高新投、苏新投依法治企“五朵金花”……全民普法已经在嘉州大地遍地开花,全市上下共享普法工作成效,绘就了市民幸福生活的鲜明底色。

  与此同时,我市扫黑除恶专项斗争成果不断巩固,法治乐山、平安乐山建设成效明显,2020年成功入选全国第一期市域社会治理现代化试点城市,获评省级维护社会稳定优秀市和社会治安综合治理先进市,人民群众安全感、获得感、幸福感显著提升。

(责任编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界
打开