勇立潮头 ——我市深入推进改革创新
2021-10-27 来源:无限乐山

这是一份用五年奋斗光阴在三江之畔镌刻出的雄浑激荡的乐山答卷。道在日新,惟改革创新者胜。这五年,乐山开拓奋进、砥砺前行,用巨变谱写波澜壮阔的变革图新历程,各项事业取得历史成就;这五年,乐山实干实效,实现了历史性、根本性、全方位跨越,从“百万人口城市”向“两千亿俱乐部”大步前行。市委连续五年满分通过省委全面深化改革年度目标考核。

历史,定格了最高光的风华。

1.png

苏稽古镇焕发活力

吐故纳新

谋深致远描绘发展蓝图

锐意进取,方显本色。一个个改革举措和硬招,见证了乐山全面深化改革的决心和力度。

2016年以来,在党中央和四川省委的坚强领导下,乐山市委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,吹响了勇立潮头、敢为天下先的改革创新恢弘号角。坚持发展创新这一鲜明主线,生态优先、绿色发展是发展主题,审时度势,谋深致远,以改革助推稳增长、调结构、惠民生、防风险、保稳定,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革。

市委《关于全面加强改革落实工作的实施意见》明确市、县两级党政负责同志是改革第一责任人;制定《市委全面深化改革实施意见重要改革举措实施规划(2014—2020年)》,明确到2020年完成209项改革任务;制定《乐山市贯彻落实党的十九大报告重要改革举措实施规划(2018—2022年)》,确保改革任务稳步推进;建立健全改革目标督察考核机制,对重大改革试点和出台半年以上的专项改革方案开展“全覆盖”督察;对标党中央和四川省委改革部署制定出台“夯基垒台”类文件,搭建起全面深化改革的“四梁八柱”;实行一项改革试点、一名挂联市领导、一个牵头部门、一个推进方案、一套工作班子“五个一”推进机制,把改革试点作为推动改革的“先手棋”。

五年来,全市累计实施国省重大改革试点93项,其中国家级39项、省级54项,截至目前,已完成国家级31项、省级36项。稳步推进政务服务国家级标准化试点,形成了一套用标准管人、用标准管事、用标准规范服务行为的乐山政务服务品牌,以95分通过国家标准委验收,发布6个区域性地方标准,整理制定650余项内控标准;国家公共文化服务体系示范区试点经验收认定,指标达标率100%。

层层压实“责任制”,统筹绘制“施工图”,对标搭建“主框架”,深耕改革“试验田”。乐山通过先行先试、先试先成,探索出一批具有乐山特色的改革经验。

2.png

嘉州长卷·天街美轮美奂

除旧革新

聚焦千亿撰写时代风采

沿岷江、大渡河而下,河道两岸分布着乐山的百亿企业、千亿园区。站在发展角度,以规划为引领,结合空间布局推动传统工业区转型升级。聚焦“产业强市”推动经济体制改革的乐山,以志不求易、事不避难的魄力和韧劲,勇蹚改革深水区。

位于沙湾区的四川德胜集团钒钛有限公司生产车间里铁水奔涌,炉火红旺,各分厂“火力全开”,热火朝天的实干景象催人奋进。沙湾区通过重构“冶炼—热轧—酸洗—冷轧—制品—市场”不锈钢完整产业链,推动“老树发新枝”打造“500亿元不锈钢产业集群”,为争创国家级经济开发区奠定坚实基础。

建立“总部+基地”园区发展模式,加快构建“一总部五基地”新型工业格局,推动工业集中集约集群发展;构建“1+N+n”国有资本投融资体系,完善国资监管体系,促进国有资产保值增值;深入推进“放管服”改革,健全完善一门办、一次办、一网办等九项服务机制,实现政务服务“办事不求人、审批最精简、全程最高效”,行政审批事项、公共服务事项在线申报率分别居全省第一位、第二位……融入成渝地区双城经济圈建设的乐山,深入实施“产业强市”,充分履行“工业挑大梁、制造业扛大旗”使命担当,深入推进供给侧结构性改革,创新走好建总部、育龙头、强集群、提品质“四条路径”,不断积蓄转型发展新动能。

untitled.png

上中顺引领嘉州“新十景”

  推陈出新

  携手奋进展望蓬勃未来

  2021年9月,第八届四川国际旅游交易博览会在峨眉山市闭幕。旅博会已成为推动四川旅游开放发展的重要平台,也是乐山坚持“旅游兴市、产业强市”的缩影。

  锚定成渝地区“后花园”和巴蜀文化旅游走廊世界重要旅游目的地两大目标,实施一系列精致化提升工程;全力推进国家级旅游业改革创新先行区建设,构建了有质量、有特色、有竞争力的旅游产品供给体系;在国有4A级景区设立管委会,形成全域旅游综合协调管理体系;大力推进旅游行业协会改革,建立健全“行业自律+行政执法+司法诉讼”多元共治长效机制,实现90%以上旅游纠纷“不出景区”;2017年制定首部全市地方性法规《绿心保护条例》,守护一方“绿水青山”;2019年出台《峨眉山世界文化和自然遗产保护条例》《乐山大佛世界文化和自然遗产保护条例》,加快推进两大景区治理体系和治理能力现代化……乐山坚持发挥旅游最大比较优势,深入做好文旅融合、扩容提质、景城一体、全域旅游“四篇文章”,推动旅游发展国际化、品牌化、特色化、全域化。

  砥砺奋进结硕果,改革创新谱新篇。五年来,乐山统筹推进文旅项目141个,总投资1809亿元,累计完成投资572亿元,是“十二五”时期的240.85%。成功打造夜游三江、世界茉莉博览园、苏稽古镇、峨眉山智慧文旅中心等一大批文旅新产品,建成国家A级旅游景区38家。乐山依托优越地理环境,正稳步由“旅游城市”向“城市旅游”转变。

  在可持续发展重要领域,将乐山市乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章与乡村振兴有机结合,加快推进美丽宜居乡村建设;聚焦“优化资源配置、提升发展质量、增强服务能力、强化治理效能”四大任务,补齐农村道路、水利设施、电力通信等基础短板,持续释放改革红利,增强群众获得感;建立“8+3”现代农业产业体系,创新绘制土壤地图,推动农业农村改革;聚焦脱贫奔康,实施“集中供养+居家救助”帮扶,探索“劳动收入奖励计划”,创新“青少年教育促进计划”,健全扶贫协作机制,推动扶贫领域改革;聚焦从严治党,创新开展“护根”行动,推行“嘉廉话”阳光问廉,构建政治生态“两个体系”,实施干部“蓄水池”计划,推进“常青树”行动,推动党建领域改革……

  如今的乐山,创新、协调、绿色、开放、共享五大发展协同推进——创新型产业体系建设成果丰硕,城市发展系统性协调性显著增强,以生态文明建设为引领的绿色发展成效显著,开放发展新格局加快形成,共享发展让群众获得感幸福感安全感不断提升。

  新时代为创新、创造、创业提供了更为广阔的舞台,让创新文化蔚然成风、创新思维成为本能,乐山以求新求变的锐气冲破守成的暮气,用澎湃的创新活力铺展高质量发展的美丽画卷。(记者:罗曦)

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开