市委召开常委会会议
2021-10-25 来源:无限乐山

10月25日,七届市委召开第211次常委会会议,集中学习习近平总书记重要讲话精神,学习中共中央、国务院印发的《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,研究我市贯彻落实意见。市委书记马波主持会议并讲话。

会议集中学习习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话精神,强调要深刻认识发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,准确把握新时代数字经济发展趋势和规律,认真落实党中央大政方针和省委部署要求,推动全市数字经济健康发展。要加快5G网络、大数据中心、工业互联网、物联网、区块链等数字信息基础设施建设,不断提升数字治理水平,加快建设“数字乐山”。要推动数字经济和实体经济融合发展,培育一批“专精特新”企业和制造业单项冠军企业,引导支持企业开展技术创新,增强核心竞争力。要统筹发展与安全,把监管和治理贯穿创新、生产、经营、投资全过程,健全完善制度机制,加强通信网络、重要信息系统和数据资源保护,规范数字经济发展。要坚持规划引导、加强系统设计,杜绝“数据孤岛”现象和重复建设,进一步释放数字经济推动经济社会高质量发展的新动能。

会议认真学习中共中央、国务院印发的《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,强调全市上下要深刻认识全面融入成渝地区双城经济圈建设的重要意义,坚定把全面融入成渝地区双城经济圈建设作为一项战略性、牵引性、全局性、关键性、落地生根性的重大任务抓紧抓实,为实施国家重大战略贡献乐山力量。要按照“清单制+责任制+时限制”要求,全面推动《规划纲要》涉及乐山的重大平台、重大项目、重大政策、重大改革落地落实。要强化产业协同发展,积极创建承接成渝地区产业转移示范区,加快建设成渝地区重要区域创新中心和省级创新型城市。要积极推进基础设施互联互通,加快推进乐山机场、岷江港航电综合开发、成乐高速扩容等重大项目建设,打造区域综合交通枢纽。要依托“成渝乐旅游联盟”等平台,打响乐山“双遗产”和成渝“后花园”品牌,加快建设世界重要旅游目的地和全省区域消费中心城市。要深化基础设施、公共服务、民生保障等领域共建共享,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。要坚持共抓大保护、不搞大开发,推动生态共建共保,加强污染跨界协同治理,共同筑牢长江上游生态屏障。要进一步增强发展意识、机遇意识和双城经济圈意识,对照《规划纲要》完善本地规划,生成重大项目、推动重点改革、积极争取支持,凝聚融入成渝地区双城经济圈建设强大合力。

会议还研究了其他事项。(付小惠)

(责任编辑:杨田甜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开