乐山市新冠病毒疫苗加强接种开始了
2021-10-24 来源:乐山疾控

一、实施原则

  全程接种国药中生北京公司(含成都、兰州分装)、北京科兴公司、国药中生武汉公司的灭活疫苗或天津康希诺公司的腺病毒疫苗,满6个月的18岁及以上人群实施加强免疫接种。

二、接种对象

1.优先在感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员中开展加强免疫接种,主要包括口岸、海关、移民、国际交通、医疗卫生、监所相关人员和监所被监管人员以及出国人员等感染高风险人群,公安、消防、应急、交通、物流、邮政快递、通信、养老、精神卫生福利、环卫、殡葬、救助管理、市场监管、教育、新闻媒体、社区工作者和机关事业单位中直接向公众提供服务者等维持社会基本运行人群,水、电、暖、煤、气等基本生活物资供应保障关键岗位人群,服务业和劳动密集型行业从业人员等疾病传播风险较高人群。

2.重大活动等疫情防控需要人群和60岁及以上等感染后导致重症风险高的高危人群。

3.其他符合条件且有接种需要的人群

4.在乐港澳台同胞、华侨华人以及外籍人士。

重点人员要求“应接尽接”。出国人员、60岁及以上老年人、普通群众等符合加强免疫条件的,按照知情自愿原则,自行前往加强免疫指定接种点进行接种。

三、疫苗选择

1.现阶段使用已接种过的原疫苗进行加强免疫。

2.使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫。

3.使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫,如遇第二剂相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫。

4.使用腺病毒疫苗接种的人群,使用原疫苗进行加强免疫。

四、费用

实施居民免费接种政策,疫苗及接种费用由医保基金负担,财政对医保基金给予适当补助。

注意事项

接种新冠病毒疫苗加强针后,大家仍需做好戴口罩、勤洗手、保持社交距离、保持室内通风等措施。

目前,无禁忌仍未接种第一剂或未完成全程接种新冠病毒疫苗的居民,请尽快前往接种点接种。

(责任编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界
打开