乐山正式启用电子驾驶证!
2021-10-23 来源:乐山交警

@乐山人,我们的好消息来啦!

10月23日

电子驾驶证正式在乐山启用

乐山启用电子驾驶证
图片

图片

第二批推广应用
图片

为深化公安交管“放管服”改革,深入开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,进一步扩大改革措施覆盖面,自今年10月20日起,在全国第一批推广应用基础上,驾驶证电子化公安交管便利措施将在太原、沈阳、哈尔滨等110个城市第二批推广应用,为驾驶人提供在线“亮证”“亮码”服务,进一步简化办事手续资料,提升证件使用便捷度,更好便利群众办事出行,更好服务企业行业发展。

为保证电子驾驶证及时、顺利发放,第二批110个推广应用城市将自10月20日至26日错峰上线电子驾驶证申领功能,驾驶人可以对照本地启用时间安排,通过全国统一的“交管12123”APP申领电子驾驶证。推广应用城市发放的电子驾驶证在全国范围内有效,可以在办理交管业务、接受执法检查时出示使用,并可以拓展客货运输、汽车租赁、保险购置等社会应用场景。

为确保驾驶证电子化顺利推广应用,公安部交通管理局专题部署推进,制定配套方案,组织升级系统,强化指导督导,确保改革措施落地落实。各地公安交管部门细化方案,精心筹备,认真做好各项实施准备工作,保证电子驾驶证顺利发放。下一步,将进一步加快驾驶证电子化全国范围内推广应用,不断推进简政放权、减证便民,营造良好营商环境,服务经济社会发展大局。

电子驾驶证样式及特点
图片

电子驾驶证由正页副页两部分组成。其中,正页主要包括驾驶证基本信息、电子证生成时间、用于验证信息的二维码和一维码等内容;副页主要包括驾驶人住址、发证机关、驾驶记录以及准驾车型代号规定等内容。

图片
图片

主要特点有:

一是统一性。通过“交管12123”APP发放,电子驾驶证式样全国统一。电子驾驶证与纸质驾驶证具有同等法律效力。

二是实时性。电子驾驶证通过全国公安交管电子证照系统生成,动态显示驾驶证准驾车型变化、交通违法记分等状态,方便实时查询、实时出示、实时核验。

三是安全性。电子驾驶证通过全国公安交管电子证照资源库验证比对,采用数字签名防伪技术,有效防止篡改、伪造,保证电子驾驶证真实唯一、安全可靠。

电子驾驶证即将在乐山上线

那到底该如何申领呢?

又该如何使用呢?

快来看一下流程吧!

电子驾驶证如何申领及使用

图片

如何申领电子驾驶证
图片

电子驾驶证将通过全国统一的“交管12123”APP发放,推广应用城市的驾驶人可以登录“交管12123”APP,按照提示流程申领电子驾驶证。需要提示的是,申请人的驾驶证应当在有效期内,驾驶证存在扣留、暂扣、逾期未体检、逾期未审验、公告停止使用等情形的,将无法申领电子驾驶证。

“交管12123”APP电子驾驶证申领入口  

图片
图片

首次申领电子驾驶证时,“交管12123”APP将自动调取申请人已留存的照片作为电子驾驶证照片,电子驾驶证生成后,可以自愿选择是否更换照片。

没有留存照片的,“交管12123”APP将提示申请人通过手机拍照或者相册选择的方式提交电子照片,公安机关交通管理部门审核后,用于生成电子驾驶证。

按照电子照片不同类型,申请电子驾驶证分为3种情形

使用已留存的照片申领

对信息系统已留存的照片符合要求的,“交管12123”APP将提示申请人可以使用留存照片申领电子驾驶证。申请人确认后,经实人认证通过,“交管12123”APP将生成电子驾驶证,并推送申请成功信息。

图片
第一步:信息确认
图片
第二步:实人认证
图片
第三步:提交申请

使用手机拍照的照片申领

对信息系统无符合要求留存照片的,申请人可通过拍照方式提交电子照片,申领电子驾驶证。提交照片后,公安机关交通管理部门将在1个工作日内进行审核,对符合要求的,“交管12123”APP将生成电子驾驶证,并推送申请成功信息。需要提示的是,请认真阅读照片拍摄须知,选择白色背景,着深色衣服,请他人拍摄

图片
第一步:阅读须知
图片
第二步:拍照
图片
第三步:预览确认
图片
第四步:提交申请

使用相册的证件照片申领

对信息系统无符合要求留存照片的,除拍照方式提交电子照片外,还可以在手机相册中选择证件照片,用于申领电子驾驶证。提交证件照片后,公安机关交通管理部门将在1个工作日内进行审核,对符合要求的,“交管12123”APP将生成电子驾驶证,并推送申请成功信息。

图片
第一步:阅读须知
图片
第二步:选择照片
图片
第三步:预览确认
图片
第四步:提交申请

注意事项
图片

错峰申领电子驾驶证

乐山交警特别提醒,在申领前期申请人数较多,容易造成网络缓慢或审核较慢,广大驾驶员可以错峰办理

不建议截屏保存

电子驾驶证上的签注内容涉及驾驶人个人隐私,请注意保护;电子驾驶证通过全国公安交管电子证照系统自动更新和动态显示“驾驶证状态”,签注有(电子驾驶证的)“生成时间”和(出示电子驾驶证的)“当前时间”,因此不建议截屏保存

电子驾驶证电子照片拍摄或上传要求

为保证顺利申领、使用电子驾驶证,申领时“交管12123”APP会提示申请人电子驾驶证电子照片拍摄或上传的要求,请在申请前认真阅读:

  • 背景白色、拍照环境光线均匀,申请人坐姿端正,双肩水平,表情自然,正视镜头;

  • 着深色衣服、免冠,头发不遮盖面部、耳朵,发型不凌乱、蓬松,不化浓妆,不着制式服装,不戴口罩、墨镜、帽子、围巾、饰品;

  • 不得衣衫不整、着过于暴露服饰,不作夸张姿势,不打手势,不眨眼睛;

  • 不得上传不符合社会主义精神文明建设,违反社会主义道德风尚、违背社会公序良俗的标识、数字、字母、文字等有关内容;

  • 不得上传违反中华人民共和国法律、法规及政策规定的有关内容;

  • 应上传近6个月内的证件照片,不得对人像特征进行技术处理,不得使用合成相片。

需要提示的是:

请严格按照要求拍摄和上传照片,避免过度修图,对恶意上传、使用违规照片的,公安交管部门将停止电子驾驶证申请使用,并将按照有关规定进行处理。

常见问题解答

电子驾驶证申领条件怎么辨别?

  • 驾驶证状态为正常、违法未处理、事故未处理时,允许申领电子驾驶证。

  • 其他状态如记满12分、暂扣、扣押、逾期未换证、逾期未审验时,不能申领电子驾驶证,但已申领的电子驾驶证仍然有效。驾驶证状态为撤销、吊销、注销时,不能申领电子驾驶证,已申领的不再显示。

  • 驾驶证准驾车型、驾驶证有效期和发证机关发生变化时,驾驶人需重新申领电子驾驶证。

电子驾驶证照片可以替换吗?

使用系统留存照片申领成功后,如申领人不满意,可以立即替换。

已申领电子驾驶证的,申请人可以自愿选择是否更换电子照片,在进入“交管12123”APP电子驾驶证界面后,可以申请更换电子照片。

需要注意的是:

  • 由于电子驾驶证启用前期申领人数较多,请尽量避免在业务高峰时期更换照片

  • 不要恶意上传违反法律法规、违背社会公序良俗的照片;

  • 通过拍照、相册生成照片以及已更换过照片的,申领人需在6个月后方能替换照片。

电子驾驶证的使用场景和范围?

电子驾驶证在全国范围内有效,在路面查验、违法处理、事故处理、驾驶证业务、汽车租赁、保险办理、驾驶资质证明等场景下可以出示使用。

启用统一的电子驾驶证后,不得继续使用本地发放的其他驾驶证电子版本。推行机动车驾驶证电子化后,公安交管部门仍按规定核发纸质驾驶证

电子驾驶证与纸质驾驶证有什么区别?

电子驾驶证与纸质驾驶证具有同等法律效力。对出示电子驾驶证的驾驶人,交警不再核验纸质驾驶证,不得以未随身携带纸质驾驶证为由进行处罚。

还需要携带纸质驾驶证吗?

以下几种情形仍需要携带纸质驾驶证:

  • 路面现场执法。不满12分需扣留驾驶证的,当事人应当携带纸质驾驶证到公安交管部门接受处理;满12分需扣留驾驶证的,当事人应当携带纸质驾驶证到公安交管服务网点参加满分教育。

  • 非现场违法处理。驾驶人接受非现场交通违法处理时,可以出示电子驾驶证,但对累积记分满12分、一般程序处理以及需要暂扣、吊销驾驶证的,仍需要携带纸质驾驶证,按照现行规定办理。

  • 办理驾驶证业务。需要收回或者签注原纸质驾驶证业务的,当事人应当提交纸质驾驶证。

  • 交通事故处理。因收集证据需要扣押驾驶证的,当事人应当携带纸质驾驶证。

为什么有人审核不通过?

可能卡在了照片上如有的光线太暗看不清,有的背景不是白色,有的穿戴不整齐,有的头发遮住了眉毛,有的拍的不是正面照片,有的拍摄的照片表情不正式,有的是自拍照片等等,以上照片均不能通过审核。

申领电子驾驶证,系统可以直接选择使用二代身份证照片,如果不想使用,需要重新上传白色背景,深色衣服免冠证件照。

10月23日

乐山可以申领电子驾驶证喽

而且与纸质驾驶证有同等法律效力

全国范围有效

(责任编辑:杨田甜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开