新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
“乐山温度”!这座城温暖了无数人
2021-10-06 来源:乐山新闻网

   乐山新闻网讯(记者 宋瑞琦)每一座城市都有自己的温度,这个国庆长假,乐山的温度是什么?

   是一声声真诚的欢迎,是一张张热情的笑脸,是一句句关切地询问,甚至是一阵阵拉响的警笛……

   与时间赛跑 阵阵警笛暖了人心

   “靠边,让一下!”“走!走!走!”10月3日晚8时30分许,伴随着一阵阵警笛,乐山市公安局交警支队直属一大队民警朱建勇的喊话声在乐山主城区肖坝路不断响起。

   就在几分钟前,肖坝路—绿心路路口处,驾车送怀孕妻子到医院检查的杨先生正面对行驶缓慢的车流而束手无策时,他抱着试一试的心态向正在执勤的朱建勇求助。

   面对这一紧急情况,朱建勇立即拉响警笛、驾驶警摩为杨先生的车开道,并不断通过喊话器通知沿途车辆注意避让。在一声声带着焦急的喊话声中,不少私家车车主主动避让,在往来不息的车流中让出了一条生命通道。

   一路疾驰之下,以往高峰时段至少需要20分钟的路程,在民警与众多乐山车主的合力之下仅仅只用了6分钟,孕妇便被安全送至医院,最终母子平安。

  开启绿色通道 致敬抗美援朝老兵

   国庆期间,电影《长津湖》令所有中国人再次回忆起那段令人难以忘却的峥嵘岁月,峨眉山金顶景区也迎来了一位特殊的客人——共和国荣誉军人、抗美援朝战斗英雄陈善庆老人。

峨眉山景区公安分局为抗美援朝老兵开启绿色通道

   在得知老人曾因在战场上多处负伤而行动不便后,峨眉山景区公安分局立即为老人开启了军人优待绿色通道,保障老人顺利登顶。登顶之后陈善庆老人激动不已,对峨眉山的美景赞不绝口,更对峨眉山景区公安的暖心服务表示感谢。

   每一位为祖国战斗的军人都是乐山人心中的英雄,国庆之际,向每一位老兵致敬!

   有困难找民警 为“全能”的乐山民警点赞

   10月3日下午3时,乐山大佛景区情系游客服务台前,一名游客正不停地用手比划着,正在执勤的民警得知对方有语言和听力障碍后,迅速找来了纸和笔。

“全能”的乐山民警为游客调试自拍杆

   “我不会,请帮我”经过几次来回的纸上沟通后,民警这才了解到原来该游客买了一个自拍杆,但经过几次尝试也不会使用,于是情急之下找到执勤民警寻求帮助。

   虽然民警也不太会使用,但这难不倒我们“全能”的乐山民警,在使用手机上网查询使用方法后,几番尝试后执勤民警顺利帮游客将自拍杆调试成功。

   顶着烈日炎炎 她站等相机失主

   10月3日,乐山大佛景区正值烈日炎炎,来往穿梭的游人中,一位身着马褂的环卫工人格外引人注目,因为她手中捧着一台单反相机,在灼人的阳光下已经站了半个多小时。

李桂华在烈日下等待相机失主

   她叫李桂华,是凌云乌尤管理处一位普通的环卫工人,当天下午1时左右,她在大佛景区载酒亭沿线巡回保洁时,偶然发现这台遗失的相机,因为担心失主返回寻找时不见失物踪影,这位质朴的环卫工人便手捧相机站在原地等待。

   在烈日下,李桂华站等了半个多小时都不见失主出现,这才将相机送到大佛景区情系游客服务台。

   她是一位平凡的环卫工人,但她的平凡善举温暖人心。

  真诚暖心服务 情暖无助旅人

   国庆长假中,一条金口河区人民警察帮助没有订到房间的游客协调到该区游客临时安置点留宿的短视频火爆网络。

   “当时已经差不多晚上10点多了,她们一行5人,有老人有孩子,其中年龄最大的一位有85岁,到处都找不到住宿,非常着急。”10月1日晚,颜女士一行5人因为没有提前预订房间,到金口河城区时,所有酒店已经满房,因为带着老人和小孩,当时十分着急,就求助了正在执勤的民警。

   为安置好颜女士一行,民警迅速与金口河区文体旅游局值班人员联系,通过协调,将颜女士一行安排到区体育馆内的游客临时安置点留宿。在这里10余名有同样情况的游客都受到了金口河区文体旅游局工作人员的热情招待,工作人员不但提前准备好了床位、棉被和热水,像蚊香这样的小细节也一一考虑周到。

   金口河人民热情好客的“亲情式”服务,不仅温暖了无助的旅人,更温暖了无数人心。

   …… ……

   一座城市拴住人心的可能是一处美景、一道美食,更有可能是一座城市的温度,而城市的温度便来源于上面这些点点滴滴的汇聚。

   这个国庆长假中,在乐山,这样暖心事还有很多。

   这每一件小事、每一个微笑、每一声问候,都是乐山“宠粉”的温度。

   这“乐山温度”,如沐春风、温暖人心。

(责任编辑:徐珍)

乐山发布 懂你,懂世界
打开