新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
静享慢生活 国庆假期后半程乐山这些古镇值得“打卡”
2021-10-05 来源:乐山新闻网

   乐山新闻网讯(记者 宋瑞琦)今年的国庆长假,乐山大佛、峨眉山、黑竹沟等景区格外火爆,外出的不少高速公路因车辆过多而采取管制措施。乐山周边有没有什么景点适合短途旅行呢?当然有!

   文旅资源丰富的乐山,周边有许多特色古镇,不仅有许多原生态的文化与美景,并且大部分可以一天内往返,尤其适合带上家人、约上朋友来一场说走就走的旅行。

 峨眉山罗目古镇

   罗目古镇,又名青龙场,始建于唐高祖武德元年(公元618年)。原为与峨眉、绥山平级的一个县,属古嘉州辖地。时隔千年,小镇古风犹存。青瓦木墙、石板街面、朴实老农……原生态的古镇风情,令人有如时光倒流,恍若梦里之感。

 

 罗目古镇

 

 罗目古镇

 犍为罗城古镇

   罗城古镇位于犍为县东北部,距乐山市 60公里,被誉为“中国的诺亚方舟”。古镇主街凉厅街俗称“船形街”,始建于明代崇桢元年(1628年)。时至今日,这条幸存下来的老街仍保留着部分明清时代老四川文化的人文风貌。

 

 罗城古镇

 

 罗城古镇

 夹江木城古镇

   木城古镇位于夹江县城以西16公里,古名南安镇(乡),因唐武德元年(618)曾在此建置南安县得名。青衣江、石棉堰穿境而过,有“七山半水分半田,一分道路和庄园”之称。古镇里有着青瓦木门的老屋、小巧玲珑的窗台雕花、诱人深入的飘香美食,除了这些,恬静、悠然的古镇氛围也是令人向往。

 

 木城古镇

 

 木城古镇

 夹江华头古镇

  位于夹江县最南端的华头古镇,稚川溪从镇内蜿蜒流过,由于古街临河,一些楼房就在河畔的大石上打孔立柱建成,成了吊脚楼。古镇也背靠石山,有的房子还以大石为壁,别有一番景致。古时,交通不便,多借助于稚川溪水路,而这里便也成为了稚川溪上游最大的水渡码头。如今仍能想象当时河上的撑船人载着货物在这里交易的热闹景象。

 

 华头古镇

 

 华头古镇

 五通桥西坝古镇

   西坝古镇建制于秦惠王十四年(公元前311年),明清以来这里成为佛、道、儒教圣地,至今古风犹存,上万间明、清建筑,饱经风吹雨打至今完好,孕育出了“西坝三绝”:西坝豆腐、西坝生姜、西坝米酒。

 

 西坝古镇

 

 西坝古镇

(责任编辑:徐珍)

乐山发布 懂你,懂世界
打开