新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
余廷学:返乡英才成为乡村振兴“领头雁”
2021-09-06 来源:乐山日报

  返乡创业9年,他带动乡亲发展老鹰茶产业,走出了一条种植、加工、销售精品高端老鹰茶之路,从返乡英才成为乡村振兴“领头雁”。

  他是金口河大瓦山农业开发有限公司负责人余廷学,出生在金口河区金河镇(原吉星乡)金星村,曾先后获得乐山市脱贫攻坚先进个人、乐山市脱贫攻坚奉献奖、金口河区优秀共产党员等荣誉。

  ■ 记者 宋宇凡

  富而思源

  义无反顾返乡创业

  “要包严实一点。”9月4日一大早,余廷学来到“金口河大瓦山老鹰茶”加工车间,亲自参与老鹰茶包装工作。马上要参加第十八届中国西部国际博览会、第十八届中国—东盟博览会,这是一次向国际展示金口河区老鹰茶的大好机会,余廷学丝毫不敢马虎,一有时间就往茶叶加工车间里跑。“我的目标是把老鹰茶和金口河紧密联系在一起,让大家一提到金口河,就能想到老鹰茶。”余廷学说,只有形成品牌效应,才能更好地带领家乡人致富。

  1993年,余廷学以全区前十的优异成绩考上四川建筑工程学校,成为那个年代村里第一个考出去的中专生。然而每年3000元的费用让他犯了难,是乡里乡亲东拼西凑的学费才让余廷学顺利入了学。那时候,他暗自下定决心:将来有出息了,一定要回报乡邻。

  谈起返乡的经历,不得不提9年前的一个电话。“四娃子,区上出了很多优惠政策,鼓励大家返乡创业,村里也需要你这样的人才,我代表金星村的村民邀请你回到家乡来看看……”2012年,来自家乡村党支部书记的一通电话,燃起了余廷学返乡创业、带领乡亲致富的初心。

  当时的余廷学,已经在德阳开办了自己的建筑公司,又在成都购房、成家。返乡创业,意味着从头再来,他决定先回家看看。这一看,更加坚定了他返乡创业的决心和信心。

  “老路”新拓展

  带领乡亲同致富

  说干就干。2012年,余廷学不顾家人反对,带着转让公司的100万元回到了家乡。经过多方考察,他决定种植家乡祖祖辈辈流传下来的民间饮品老鹰茶。金口河大瓦山农业开发有限公司随即成立,余廷学以“公司+基地+专业合作社+农户”的模式,流转了60亩土地,发展老鹰茶种植。

  余廷学在自己种植老鹰茶的同时,也带领周边农户一起种植老鹰茶。他采取“土地流转+免费发苗+务工补助”的方式,先后2次无偿为周边农户及92户贫困户提供老鹰茶苗,在确保农户的基本收益得到保障的同时,聘请农民在自己承包的茶叶基地务工以增加收入。他不厌其烦地跑市场、开销路,建立了相对稳定的销售网络。

  2016年,脱贫攻坚战的冲锋号在全国吹响。为打赢这场持久战,金口河区在全方位推进脱贫攻坚工作的同时,更加注重回引和培养返乡农民工。返乡创业小有成就的余廷学成为了重点培养对象。

  “我多次参加区上组织的技能培训,到成都、蒲江等地学习电商知识和营销技巧。”余廷学介绍,产业的进一步发展离不开东西部扶贫资金等多项帮扶资金的支持。

  2016年,依托“飞地产业”试点,余廷学将金河镇同心村产业扶贫、村级产业发展周转资金纳入自己的农业开发公司,实行保底分红,带动该村92户贫困户户均增收2000元;2018年,金口河区建起了生态食品加工园区,余廷学主动申请入驻,公司成为首批入园企业之一,完善了老鹰茶的产业链,也扩宽了销售渠道。据统计,2018年至2019年,余廷学的老鹰茶产业解决建档立卡贫困户用工35人,人均增收5000元;通过扶贫产业分红,带动202户贫困家庭户均增收1560元。

  政策有保障

  返乡创业有底气

  全方位的扶持培养,让余廷学在创业路上越走越顺,也让他在推进社会发展,建设家乡时大展身手、大有作为。2016年,余廷学被推选为金口河区政协委员,先后撰写了《关于推进老鹰茶产业发展带动贫困群众脱贫政富的提案》《关于移风易俗推进农村殡葬改革的提案》等为全区新农村建设建言献策。2019年,余廷学被选举为金星村党支部副书记,他在任期间,金星村建成19栋呈扇形布局的“别墅”,完成风貌改造;破除了农村大修豪华墓、死人墓、活人墓这一陈规陋习,文明乡风也逐渐养成。

  如今,余廷学成为金口河区农民工返乡创业的“标杆”。为了吸引更多的“余廷学”返乡创业,支持家乡建设,2019年,金口河区把农民工回引工程作为重大政治责任抓紧抓实,正式制发《金口河区优秀农民工回引培养十五条措施》,让农民工返乡创业更有底气。

  “针对返乡创业人员,我们不仅会提供项目、土地、资金、税收等多方面政策支持,还会着重培养,给以就学、医疗、住房等多方面保障。”金口河区委组织部部务委员廖燕介绍,2019年以来,金口河区通过精准摸、精准筛选、精准服务,落实帮扶单位、包村干部、村组干部、帮扶干部“四种力量”,“三查”“三访”建立优秀农民工回引“五本台账”,确定82名优秀农民工为回引“锁定对象”,开设“优秀农民工”窗口并建立金口河区驻蓉农民工服务管理党支部,为农民工回引打好基础。

  截至目前,金口河区通过“菜单式”“上门式”“网络式”并行,与外出考察开拓眼界同步,培训优秀农民工152人次,实现了11名返乡农民工培养进入村“两委”班子,回引农民工培养工作有序进行。

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开