新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
中共乐山市委七届十二次全会举行
2021-07-06 来源:

中共乐山市委七届十二次全会举行

全会由市委常委会主持 市委书记马波讲话

7月6日,中国共产党乐山市第七届委员会第十二次全体会议举行。

全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话和对四川工作系列重要指示批示精神,深入贯彻习近平总书记关于创新发展的重要论述,全面落实党的十九届五中全会和省委十一届九次全会精神、省委书记彭清华深入乐山调研指示精神,听取了马波同志代表市委常委会就《决定(讨论稿)》所作的说明,审议通过了《中共乐山市委关于深入推进创新驱动引领乐山高质量发展的决定》。

中国共产党乐山市第七届委员会第十二次

全体会议决议

(2021年7月6日中国共产党乐山市第七届委员会第十二次全体会议通过)

微信图片_20210706213143.jpg

中国共产党乐山市第七届委员会第十二次全体会议,于2021年7月6日在乐山举行。乐山日报记者 龚启文 摄

中国共产党乐山市第七届委员会第十二次全体会议,于2021年7月6日在乐山举行。

出席全会的有,市委委员53人,候补市委委员3人。市纪委常委、市监委委员和有关方面负责同志列席会议。

市第七次党代会代表中部分基层同志和专家学者也列席会议。部分创新型科研单位(院所)、民营企业负责人应邀列席会议。

全会由市委常委会主持。市委书记马波作了讲话。

全会深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话和对四川工作系列重要指示批示精神,深入贯彻习近平总书记关于创新发展的重要论述,全面落实党的十九届五中全会和省委十一届九次全会精神、省委书记彭清华深入乐山调研指示精神,审议通过了《中共乐山市委关于深入推进创新驱动引领乐山高质量发展的决定》。马波就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

全会指出,当前新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,创新已成为重塑全球和区域竞争格局的关键变量。党的十八大以来,习近平总书记高瞻远瞩、统揽全局,围绕创新发展提出一系列新思想、新观点、新论断、新要求,把科技创新摆在了国家发展全局的核心位置。省委十一届九次全会明确提出必须把创新驱动引领高质量发展作为一项长期而紧迫的重大任务来抓,明确支持区域中心城市和重要节点城市建设创新型城市,为乐山推进创新发展指明了方向路径。全市上下要进一步提高政治站位和战略站位,坚定担当使命,推动建设创新型城市,为四川省建成创新驱动发展先行省和成渝地区双城经济圈加快建设具有全国影响力的科技创新中心作出更大贡献。

全会提出了建设创新型城市的总体要求,强调必须坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话和对四川工作系列重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,牢固树立科学技术是第一生产力、创新是引领发展的第一动力、人才是第一资源理念,全面落实“四个面向”“推进科技自立自强”要求,尊重人民首创精神,深入实施创新驱动发展战略,坚持服务国家全局与推动地方发展相统筹、深化科技创新与强化制度创新相协同、激活资源存量与做优资源增量相促进、发挥政府作用与激发市场活力相结合,充分发挥乐山高新区平台作用,促进创新链产业链深度融合,把乐山建成创新型城市,为推进“旅游兴市、产业强市”,加快建设全省区域中心城市、“中国绿色硅谷”和世界重要旅游目的地,奋力争创全省经济副中心提供有力支撑。

全会明确了建设创新型城市的奋斗目标,强调“十四五”时期要全面提升乐山在成渝地区双城经济圈创新版图中的战略地位,把乐山打造成晶硅光伏、民用核技术、稀土等领域战略科技力量重要承载区和创新要素加速汇聚地。到2025年,数字经济增加值、科技型中小企业数量、高新技术企业数量、顶尖人才和科技领军人才数量等指标均较“十三五”末实现倍增,高新技术产业营业收入和战略性新兴产业增加值占规模以上工业比重持续上升,科技创新综合水平指数超过60%,保持全社会研发投入强度增幅、每万人口高价值发明专利拥有量增速高于全国平均水平、走在全省前列。按照“一中心两基地三区块”的创新布局,基本建成成渝重要区域创新中心、四川高新技术产业带创新基地、“中国绿色硅谷”创新基地和具有乐山特色的现代农业园区创新区块、民用核技术产业创新区块、世界重要旅游目的地创新区块,全面建成省级创新型城市。

全会提出,主动融入区域协同创新格局,锚定乐山历史方位。要建设四川高新技术产业带创新基地,积极参与共建成德绵眉乐高新技术产业带。要建设“中国绿色硅谷”创新基地,打造光伏产业生态圈,形成“一园集聚、区域布局”的“大硅谷”承载体系。要建设现代农业园区创新区块,加快推进现代生物育种和现代农业装备推广应用,争创国家现代农业产业科技创新中心。要建设民用核技术产业创新区块,加快建设核技术应用产业园区、民用核燃料产业园区、高端装备配套产业园区,把乐山建成民用核技术产业发展新高地。要建设世界重要旅游目的地创新区块,创新文旅产品供给、管理模式、营销手段、服务方式,把乐山建成全国智慧文旅标杆城市。

全会提出,培育建强各类创新主体,全面提升科技创新能力。要突出企业创新主体地位,大力实施高新技术企业倍增计划、科技型中小微企业和专精特新“小巨人”企业培育计划,培养一支富有创新精神和市场意识的优秀企业家队伍。要提升打造科技创新平台,发展高水平创新联合体,建立一批高质量的院士、专家工作站,打造乐山高新区科研总部。要推进关键核心应用技术攻关,实施技术创新引导计划,发展重大工程科技,实现重点领域关键技术突破。要推动科技成果转移转化,加强科技成果转移转化基础建设和科技成果转移转化服务,建立国家技术转移西南中心乐山分中心,建成科技成果转移转化示范区。要加强知识产权保护运用,培育发展知识产权强企。

全会提出,拓展创新成果应用场景,强化重点领域科技赋能。要强化数字经济科技支撑,统筹集约建设大数据中心,创新建设“数字乐山”,建成数字经济创新发展试验区。要强化先进制造科技支撑,实施新一轮大规模企业技术改造和智能制造行动,发展先进材料产业,实现规模以上制造业基本普及数字化。要强化健康乐山科技支撑,实施医疗服务能力提升行动,攻克一批先进临床诊治关键技术,加快建设全省医疗卫生次中心、区域疾病预防控制次中心、中医医疗区域中心,争创省中医药健康旅游示范基地。要强化绿色低碳发展科技支撑,强化减污降碳技术推广应用,构建以新能源为主体的新型电力系统。要强化社会治理科技支撑,推进新一代信息技术与城乡基层治理深度融合,建成全国社会治安防控体系建设示范城市。

全会提出,集聚用好各类创新要素,营造一流创新生态环境。要激发人才队伍活力,健全重大人才计划实施机制,着力引进、留住高层次人才。要加大财税支持力度,制定出台鼓励企业加大研发投入的后补助政策,引导更多市场主体加大研发投入。要完善金融服务体系,拓宽企业直接融资渠道,支持市内龙头企业设立创业风险投资机构,加大对企业上市、进入更高层次资本市场的奖励力度。要突破体制机制障碍,全面推进职务科技成果权属混合所有制改革,改进科技人才评价机制,健全创新激励机制,推进科研人员减负专项行动。要优化政务服务和法治保障环境,推进数字政府建设,加快政务服务“一窗受理”改革,完善包容审慎监管和司法机制,争创全省营商环境示范区。要加强科技交流合作,探索建立与成都、重庆等区域协同创新机制,加强与中外友好城市合作,有序推进科技创新走出去。要培育弘扬创新文化,大力发扬科学家精神,深入实施全民科学素质行动计划。

全会强调,深入推进创新驱动引领高质量发展事关经济社会发展全局,必须切实加强党对创新发展的全面领导,推动各项部署落地见效。要加强组织领导,完善创新发展领导体制和工作机制。要鲜明考核导向,健全以创新发展为导向的高质量发展考核体系。要保障政策落实,定期开展专项督查,打通政策落地“最后一公里”。

全会要求,学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。要全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,弘扬伟大建党精神,对标落实以史为鉴、开创未来 “九个必须”的根本要求。要认真落实省委十一届九次全会部署和市委七届十二次全会安排,准确把握深入推进创新驱动引领乐山高质量发展的重大意义、总体要求、目标任务、具体举措和组织保障,全力推动创新发展整体部署落地落实。

全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,勇担使命、锐意开拓,埋头苦干、拼搏进取,深入推进创新驱动引领高质量发展,在全面建设社会主义现代化乐山新征程上不懈奋斗,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

   

(责任编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界
打开