新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
稳就业、强服务、暖人心 护航“中国绿色硅谷”建设
2021-05-10 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 宋瑞琦)近年来,乐山市充分发挥区位优势,积极落实省委、省政府“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”等重大决策部署,加快推进“一总部五基地”建设,提出了“打造中国绿色硅谷”目标,先后引进了永祥新能源、晶科能源等光伏产业企业,千亿光伏产业蓄势待发。

  随着光伏产业项目快速落地,为促进企业更好吸纳就业,解决企业用工问题,乐山人社部门围绕光伏产业企业和重点项目,着力构建人力资源服务体系、建立市场服务机制,多措并举,全力保障光伏企业用工需求,护航“中国绿色硅谷”建设。

  构体系、出实招、建机制 满足光伏企业用工需求

  今年4月以来,在市人社局的指导下,五通桥区围绕构建完善一套人力资源服务体系的目标要求,牵头成立以政府分管领导为组长,区人社部门、经济和信息化部门、交通运输部门等相关职能部门共同参与的光伏产业企业员工招募领导小组,统筹调度光伏产业企业人力资源保障有关工作,牵头制定了光伏产业员工人力资源保障支持政策。

专场招聘会现场

  在政策支持下,人社部门积极对接企业,针对用工需求通过“开展一系列专项招聘活动、发展一批就业红娘、举办一轮技能培训、对接一批劳动力大市、打造一批劳务合作基地”等方式,出实招优化就业服务,充分利用新媒体优势广泛宣传企业文化、招聘需求和薪资待遇,取得了良好效果。截至目前,全市11县(市、区)共开展助力光伏企业用工的专场招聘会45场, 提供岗位信息23025个,现场达成意向用工协议2000余人,并在云南、贵州、宁夏等劳动力资源丰富地区开展光伏产业劳务合作对接,促成区域就业联盟,吸引更多劳动者来到乐山工作生活。

  为了解决企业招聘的后顾之忧,人社部门还针对企业新入职员工,采取整建制项目培训方式,量身定制培训课程,提供岗位实训,大力开展岗前培训,帮助劳动者尽快适应工作岗位。

  同时,借助此次做好光伏产业企业人力资源服务保障工作有利时机,全市各县(市、区)进一步构建起了本地区人力资源市场服务机制,为下一步更好发挥好经营性人力资源服务机构、农村劳务合作社、劳务经纪人等市场化促进就业作用,做好重点产业、重点行业人力资源服务保障奠定基础。

  政府、企业、群众三方共赢 护航“中国绿色硅谷”建设

  “现在一个月能挣七千多元,我对这份工作很满意”在永祥光伏科技有限公司从事技术工人工作的黄志龙告诉记者,以前他从事厨师工作每月工资四千元左右,现在不仅工资比过去多了,而且还有稳定的五险一金保障,日子更加有盼头了。

新进员工进入工作岗位

  一系列有针对性的人力资源服务不仅使群众得实惠,也帮助众多光伏企业实实在在地解决了用工问题。四川晶科能源公司招聘主管向中表示,乐山人社部门落实专人帮助企业定点招聘员工、组织专场招聘会,既解决了企业用工的燃眉之急,又节省了企业自行招聘所需的人力物力,高效的服务帮了他们大忙。

  做好就业服务工作是落实“六保”“六稳”的重要内容之一,乐山人社部门通过构体系、出实招、建机制,精准对接光伏企业、创新方式方法、强化优质服务,解决2600余人就业,在稳就业保民生、促进社会和谐稳定的同时,实实在在为企业排忧解难,全力护航乐山建设以光伏全产业链为重点的“中国绿色硅谷”,实现了政府、企业、群众三方共赢。

(责任编辑:叶李)

乐山发布 懂你,懂世界
打开