新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【冲刺开门红】犍为:全力建设乐山市域副中心城市
2021-04-25 来源:乐山新闻网

  编者按:今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化乐山新征程的第一年。新征程、新起点,乐山各县(市、区)围绕市委、市政府中心工作,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,下足功夫、真抓实干,全力以赴冲刺“开门红”,确保开好局,起好步。

  围绕今年的重点工作,各地如何结合自身优势抓好贯彻落实,全力以赴确保“开门红”?即日起,乐山发布、乐山新闻网推出特别策划——“跨步‘十四五’、冲刺开门红”系列稿件,专访区县主要领导,畅谈区县发展。

  乐山新闻网记者 周柳

  “好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠,又香又白人人夸。”说到茉莉花,不得不提“茉莉花乡”犍为。作为全国四大茉莉花主产区之一,犍为茉莉花不仅香飘万里,更是成为了自身的“花香名片”。伴着茉莉花香,跨入“十四五”,面对新的机遇和挑战,犍为怎样结合自身优势,于变局中开新局、高质量推进县域发展,确保实现“开门红”?带着这些问题,记者专访了犍为县县委书记谭春秋。

  “十四五时期,犍为将结合县情实际,坚持传承与创新相结合,统筹近期和远期,奋力打造‘一心一地一城’。”谭春秋介绍,“一心”即建设乐山市域副中心城市、“一地”即建设成渝地区双城经济圈对外开放新高地、“一城”即建设高品质生活宜居城。跨入“十四五,根据发展定位,犍为以“五大行动”为抓手,全力下好先手棋。一是开展基地大会战。坚持一手抓基础承载、一手抓项目落地,确保全年完成投资100亿元,入驻企业20户,新增建成区面积3平方公里以上,力争5平方公里;二是开展项目大攻坚。全力加快48个“挂图作战”项目,确保全年新开工项目50个以上,在库项目总投资保持在400亿元以上,实现全社会投资200亿元以上;三是招商大突破。紧盯工业“4+1”、高端品牌机构等实施精准招商,确保全年正式签约项目20个、签约金额300亿元以上,引进“553”企业10个以上;四是民生大改善。全面消灭农村土坯房,按时完成灾后恢复重建,大力改善教育、医疗卫生等民生社会事业,全力化解问题楼盘等历史遗留问题,增强群众获得感幸福感安全感自豪感;五是环境大提升。围绕政治生态、营商环境和生态环境,实施干部作风整治行动,开展生态环境问题大排查大整治,营造良好发展环境。

  围绕“园区建设提升年”的经济工作主题,犍为如何做好这一答卷?

  谭春秋说,在全面提升工业园区承载力的基础上,犍为重点围绕装备制造、新能源新材料、节能环保、生物(医药)和数字经济“4+1”产业定位,依托东西产业协作平台,引进建设广东负极材料等重大项目,实施川南减震等“退城入园”。现代农业园区方面,重点抓好清溪茉莉花茶现代农业园区与世界茉莉博览园、中国最美乡村建设“三位一体”融合发展,确保创成省五星级园区,同步对现有园区提质增效,将舞雩“兔公馆”种养循环现代农业园区创成省三星级园区,梯次培育一批市、县级园区。

  2021年4月15日,经过5年多的建设,岷江犍为航电最后一批机组并网发电,至此枢纽9台机组全部并网发电,实现全面投运。作为目前国内在建单机最大的灯泡贯流式电站,单日最大发电能力可达1200万千瓦时,全年发电量约达22亿千瓦时,减少二氧化碳排放量约200万吨……

岷江犍为航电枢纽

  伴随岷江犍为航电全面投运,地处岷江流域腹地的犍为迎来航运、经济、生态各个维度的全面升级。承载着犍为人“通江达海”的梦想,谭春秋表示,接下来将重点抓好三个方面,形成海陆联动开发新格局、实现区域经济社会协调发展。交通建设方面,大力推进龙溪口枢纽、岷江龙溪口至宜宾合江门航道整治、犍为绕城高速等建设,加快自犍高速、乐宜货运铁路落地建设,规划布局通用机场,构建“公、铁、水、空”立体交通体系;仓储物流方面,加快乐山港犍为作业区规划建设,大力发展现代仓储物流产业,打造成渝地区双城经济圈上游重要出海港,协同建设长江上游航运中心;工业产业方面,依托乐山港犍为作业区和新型工业基地,引进发展装备制造产业,建设全省临港产业示范区。

  茉莉花作为乡村振兴的重要支柱,“十四五”时期,犍为将继续擦亮“茉莉花乡名片”。

   谭春秋说,犍为计划5年内新发展茉莉花3万亩,打造全国品质最优茉莉花产业基地,创成国家级现代农业园区。做深加工,改造提升茉莉花茶加工园,引导现有茶企抱团发展,引进知名企业,发展精深加工。做响品牌,采取“政府引导+企业主体”模式,做强“犍为茉莉茶”国家地标区域品牌和企业品牌,提升品牌影响力。与中科院合作组建茉莉花组培室,持续推动世界茉莉博览园景区扩容提质,发展茉莉花品种繁育、旅游等后端产业。

世界茉莉博览园

罗城古镇

  “与此同时,我们也将重点做好水文章。”谭春秋告诉记者,依托犍为航电枢纽和龙溪口航电枢纽,将实施岷江航电两个枢纽建成后形成的100平方公里天然水域整体开发,打造巴蜀文化旅游走廊重要节点。同时,推动“一车一花一庙一镇”重点景区提档升级,深化文旅、体旅、康旅等融合,增强体验性和舒适度。今年还将高标准建设犍为文庙“精神高地 城市之魂”城市地标、“嘉阳1938”特色街等,高水平制作茉莉花文艺作品,包装推出“犍为礼物”,引进大型高端商业综合体项目。

  随着岷江水运活力的不断激活,黄金水道从此通江达海;做深做大茉莉花产业,让花香经济不断焕发新活力;嘉阳小火车“呜呜”驶过,载着犍为文旅驶入下一个“快车道”。跨入“十四五”,犍为蓄势待发!

(责任编辑:徐珍)

乐山发布 懂你,懂世界
打开