新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【冲刺开门红】乐山高新区发挥龙头效应 提升发展能级
2021-04-09 来源:乐山新闻网

  编者按:今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化乐山新征程的第一年。新征程、新起点,乐山各县(市、区)围绕市委、市政府中心工作,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,下足功夫、真抓实干,全力以赴冲刺“开门红”,确保开好局,起好步。即日起,乐山发布、乐山新闻网推出特别策划——“跨步‘十四五’、冲刺开门红”区县主要领导专访系列稿件,畅谈区县发展。

  乐山新闻网记者 潘媛媛

  乐山国家高新区,位于乐山市中心城区大渡河南岸,恰在峨眉山—乐山大佛两大世界遗产视觉通廊,三江汇流、物华天宝。

  跨入“十四五”站在新的历史起点,围绕“高新能级提升年”,乐山高新区如何布局?怎样发挥“一总部五基地”龙头效应?近日,记者专访了乐山高新区党工委书记广兵。

  一条条崭新的道路阡陌纵横,一座座高楼拔地而起,一排排绿树展示着春的诗意,一个个项目紧张有序地建设着……走进乐山高新区,每天都是欣欣向荣的景象;走进乐山高新区,每个工作在这里的人都精神抖擞,他们用热火朝天的干劲,天天刷新着版图。

高新·创智谷

  乐山高新区党工委书记广兵介绍,“十四五”开局即决战,起步就冲刺,乐山高新区一边稳增长,一边添增量。

  乐山高新区62家“四上”企业、16个在建项目全面复工复产,一季度预计完成营业收入120亿元。一季度新签约项目5个,总投资52亿元,到位市外资金25.36亿元。新开工“挂图作战”项目5个,总投资49.5亿元,年度计划完成投资10.2亿元。

  开局起步“十四五”,对标全市“园区建设提升年”经济工作主题,抢抓乐山打造“一总部五基地”势能释放机遇,乐山高新区思路明确、精心布局。

  广兵说,围绕“总部经济、创新高地、现代新城”三位一体的总部经济功能区定位,锚定“万亿项目、千亿产业、百亿园区”目标,乐山高新区明确“2344”工作思路——着力深化“管委会+高新投”双轮驱动,着力补齐要素保障滞后、创新能力不足、基础设施薄弱“三个短板”,着力突出建总部、强产业、抓招商、推项目“四个重点”;着力强化改革开放、营商环境、生态文明、基层治理“四项能力”;聚焦“一区两地三中心”工作目标,即推进建设总部经济功能区,打造数字经济、现代服务业“两个高地”,建成科研创新、科技信息、人力资源“三个中心”;奋力打造乐山高质量发展核心区、创新驱动引领区、开放协同先行区、产城融合示范区、营商环境样板区“五区高新”。

乐山高新区夜景

  乐山高新区在提升园区建设中,高位谋划推进产业发展。

  广兵说,乐山高新区大力实施百亿园区培育计划,争创创新型特色园区,重点抓好光电信息产业园、数字经济示范园、宝德未来科技城、生物医药产业园、智能制造产业园、绿色储能产业园建设。产业发展上坚持“1+2”产业主攻方向,以数字经济产业为引领,推进数字经济示范园高质量运营,加快数字经济产业园建设。努力做强智能制造产业,投产协鑫科技园、东风智能产业园一期项目,努力打造全市新基建主战场。壮大现代服务业,加快构建以科技金融、现代物流、信息服务、科技服务、商务服务为主导的现代服务业体系。

乐山数字经济示范园

  乐山高新区立足新起点,确定2021年经济工作主题为“高新能级提升年”,在能级提升上乐山高新区将紧紧围绕“提级、赋能、搞活”的相关要求,加快推进高质量跨越式发展。

  对于如何实现这一目标,广兵说,一是双轮驱动,激活投资融资。坚持“管委会+平台公司”模式,支持高新投公司做大做强,解决好钱从哪里来的问题。二是平台驱动,激活创新创业。加大对新型研发机构、科技创新平台的扶持,探索“龙头企业+职业院校”模式,加快新职教发展,建成乐山科技服务大市场,高质量打造全市创新驱动引领区。三是项目驱动,激活高新产业。实施总投资483亿元的52个“挂图作战”项目建设,完成年度投资108亿元以上。全年引进培育各类总部经济项目20个以上。确保全年新开工项目25个以上,竣工项目10个以上。四是改革驱动,激活内生动力。理顺“总部+基地”管理体制和运行机制,突出解决基地基础建设、投融资等困难。实施全员招商引资,全年签约项目总投资200亿元以上,到位市外资金90亿元以上。五是生态驱动,激活营商环境。以“三转三促三进”活动为抓手,转观念、转方式、转作风,促发展、促效率、促落实,进项目、进企业、进基层,着力打造一流的营商环境。

东风智能配套产业园

(责任编辑:秦婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开