新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
政协乐山市第七届委员会第六次会议开幕
2021-01-07 来源:乐山日报

昨(6)日上午,市政协七届六次会议开幕。记者 龚启文 摄

  乐山日报讯(记者 张斯炜 杨心梅)昨(6)日上午,中国人民政治协商会议乐山市第七届委员会第六次会议开幕。

  大会执行主席易凡、周鸿雁、刘波、刘淑玉、方平安、易志隆、肖瑶伦、夏玲、廖敏在主席台前排就座。

  中共乐山市委书记彭琳,市人大常委会主任赖淑芳,中共乐山市委副书记曾洪扬,中共乐山市委常委黄平林、于丽、喻在岗、高鹏凌、廖磊、阿刘时布、王建华、赖俊、毛宁,市人大常委会副主任郭正强、张旭东、何金文,副市长周伦斌、郭捷、廖克全、罗新礼、陈长明、邓华和乐山军分区政委、市人民检察院检察长、市中级人民法院代理院长和部分市老领导、市政协七届离任副主席应邀参加开幕会并在主席台就座。

  本次会议应到委员365人,实到346人,符合规定人数。

  开幕会由周鸿雁主持。上午9时,周鸿雁宣布市政协七届六次会议开幕。全体起立,唱国歌。

  在大会审议通过市政协七届六次会议议程后,易凡代表市政协常委会作工作报告。报告指出,2020年,市政协及其常委会在中共乐山市委坚强领导和省政协有力指导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻中共十九届四中、五中全会和中共四川省委十一届六次、七次、八次全会以及中共乐山市委七届九次、十次、十一次全会精神,以全面贯彻落实中央和省委、市委政协工作会议精神为主线,始终坚持市委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,坚持发扬民主与增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,着力发挥专门协商机构作用,强化委员责任担当,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、决胜全面建成小康社会作出了积极贡献。

  报告指出,一年来,常委会学习新思想,落实新要求,认真学习贯彻中央和省委、市委政协工作会议精神,积极投身战“疫”抗洪斗争,加力推进协商民主制度化实践,推动政协工作干出新样子。一年来,常委会聚焦主责主业,坚持党建引领,加强创新理论学习,践行新发展理念,倾情履职为民,深化团结联谊,持续“强筋壮骨”,扎实做好各项履职工作。

  报告提出2021年政协工作主要任务:以服务全面建设社会主义现代化乐山新征程为统揽,紧扣“园区建设提升年”经济工作主题,聚焦立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展建言资政、凝聚共识,更好发挥专门协商机构作用,为开局“十四五”、开启新征程、推动乐山高质量跨越式发展作出新贡献。对标对表中央、省委、市委关于新时代加强和改进人民政协工作的新部署,学习新思想、聚焦高质量、服务高水平、画好同心圆,推动我市政协工作高质量发展。

  肖瑶伦代表市政协七届常委会,向大会报告市政协七届五次会议以来提案工作情况的报告。市政协七届五次会议以来,共提交提案396件,经审查立案248件,办复率100%。

  彭琳代表中共乐山市委向大会召开表示热烈祝贺,向全体政协委员和与会同志致以诚挚问候。彭琳介绍了过去一年全市战大疫、抗大洪、迎大考、谋大略,多项工作走在全省前列,顺利实现“十三五”圆满收官的成绩,充分肯定了“十三五”以来全市各级政协组织、广大政协委员为全市高质量跨越式发展倾注的智慧和汗水。他指出,圆满收官“十三五”,乐山发展站在了新的历史起点上,要精彩开局“十四五”,深入理解、准确把握、全面贯彻好中共十九届五中全会提出的“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”重大战略谋划,融入新格局,迈步新征程,奋力谱写全面建设社会主义现代化乐山新篇章。

  彭琳指出,一要把握“双循环”这一“新战略”。从“时代之势”“时代之变”“时代之责”来认识构建“双循环”新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央根据我国新发展阶段、新历史任务、新环境条件,审时度势作出的重大战略决策,是事关全局的系统性深层次变革,体现了深刻的战略内涵和深远的战略意义。二要融入“双循环”这一“新格局”。以融入成渝地区双城经济圈建设为战略引领,牢固树立“一盘棋”思想和“一体化”理念,搭上“双城圈”建设快车,彰显全面融入“双循环”的“乐山格局”;以建设世界重要旅游目的地为战略机遇,坚持国际化、品牌化、特色化、全域化发展方向,推动形成“两核两圈两带九组团”旅游发展总体布局,实施“文化+”“旅游+”战略,深化旅游“四篇文章”,不断壮大国内旅游市场规模、提升入境旅游份额,打造全面融入“双循环”的“乐山窗口”;以提升全省区域中心城市发展能级为战略抓手,按照“一主一副四星多点”城镇发展总体布局、“三线四区一湖六湿地”生态建设总体布局,打造成渝地区高品质山水园林宜居城和国家生态文明示范市,展现全面融入“双循环”的“乐山气质”;以构建具有乐山特色的现代产业体系为战略支撑,走好“建总部、育龙头、强集群、提品质”四条路径,打造“名品、名牌、名企、名展”四张产业名片,优化形成“1+2+6+N”市域经济总体布局,建设成渝地区经济高质量发展的重要增长极和动力源,争创全省经济副中心,抬升全面融入“双循环”的“乐山位势”。三要做好“双循环”这一“新考卷”。坚持“旅游兴市、产业强市”主线,做好经济发展“必答题”;始终抓住改革创新这一关键,做好改革创新“关键题”;始终把握开放合作这一方向,做好开放合作“抢答题”;始终盯住营商环境这一指标,做好营商环境“加分题”。

  彭琳表示,希望各位委员、与会同志更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委的坚强领导下,同心同德、群策群力,为奋力开启全面建设社会主义现代化乐山新征程作出新的更大贡献。全市各级党委要切实把政协工作纳入工作全局,及时解决政协工作中的困难和问题。各级各部门要大力支持、配合政协开展工作,在全市进一步形成更加重视、鼎力支持政协工作的良好氛围。

  列席会议的有:住乐全国政协委员、省政协委员;不是第七届市政协委员的民主党派市委主要负责人、市政协机关县级以上干部;市级部门班子成员中没有第七届市政协委员的1名负责人。

  会上,张俊莲等8名政协委员分别代表民盟乐山市委,民建乐山市委,农工党乐山市委,九三学社乐山市委,科技界别、农业界别,医卫界别,峨眉山市小组、峨边彝族自治县小组作大会发言。

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开