新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
四川省仁寿至屏山新市公路孝姑至沐川南段及马边支线通车
小凉山腹地迎来第一条高速公路
2021-01-01 来源:乐山日报

  乐山日报讯(记者 张斯炜)正值全市脱贫攻坚战扎实推进,“十三五”完美收官,奋力开启“十四五”规划,全面建设社会主义现代化新征程的关键时刻,2020年12月31日,马边人民期盼了半个世纪的“高速梦”终于圆梦,小凉山腹地迎来第一条高速公路。当天上午,四川省仁寿至屏山新市公路孝姑至沐川南段(以下简称仁沐新高速公路)及马边支线通车仪式在马边彝族自治县举行。

微信图片_20210106093040.jpg

  “我宣布,四川省仁寿至屏山新市公路孝姑至沐川南段及马边支线通车!”市委书记彭琳话音落下,通车仪式现场礼炮齐鸣、掌声阵阵,人们纷纷为这一乐山道路交通建设的大事、全市经济社会发展的喜事、小凉山马边发展史上的盛事由衷庆贺。

  据悉,仁沐新高速公路孝姑互通至沐川南互通及马边支线段全长76公里,主线起于孝姑互通、止于沐川南互通,中途在沐川枢纽互通分出长43.85公里、桥隧比高达77.4%的马边支线,通往马边县城北。自2020年12月31日24时起,马边支线通车试运行。

  这是一条饱含着各级帮扶部门和各级领导关心的“真情之路”。自仁沐新高速公路马边支线的大胆构想提出以来,历届中央纪委国家监委、省纪委监委领导都高度关注、真情关心,积极奔走落实,把远景展望线提前到“十三五”实施;省发展改革委、省交通运输厅和乐山市委、市政府为项目建设倾注了大量心血。

  这是一条汇集着项目建设单位和全体职工汗水的“辛勤之路”。自2017年项目破土动工以来,1200余个日夜,项目建设单位和广大建设者发扬迎难而上、不屈不挠、攻坚克难的拼搏精神,冒严寒战酷暑,逢山开路、遇水架桥,以惊人的毅力和勇气战胜了各种难以想象的困难,全力以赴推动项目建设,用心血和汗水谱写了交通建设史上的壮丽诗篇。

微信图片_20210106093046.jpg

  这是一条承载着马边追赶跨越和未来高速发展的“希望之路”。马边地处小凉山地区腹地,长期以来,大山的阻隔、道路的禁锢,严重制约了当地经济社会发展。随着仁沐新高速马边支线的建成,马边“大小凉山交通枢纽”的地位将进一步确立,为马边发展迈入“高速时代”,打造南丝路古彝文化生态旅游走廊与大小凉山和乌蒙山结合带区域教育、医疗、康养中心,建设四川省绿色循环磷产业基地,建成大小凉山乡村振兴示范样本的蓝图奠定了坚实基础。

  中央纪委国家监委党风政风监督室二级巡视员、纪检监察员兼机关扶贫办副主任雷勤,省纪委监委机关党委书记曹鹏,省交通运输厅副厅长宁坚,省纪委监委驻省交投集团纪检监察组组长、党委委员、纪委书记李明舟,市委常委、市纪委书记、市监委主任喻在岗,市人大常委会副主任、马边彝族自治县委书记郭正强,副市长罗新礼,省高速公路建设开发集团有限公司监事会主席冯兵,省高速公路建设开发集团有限公司副总经理、四川仁沐高速公路有限责任公司董事长刘勇出席通车仪式。

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开