新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
沫若文化润嘉州
2020-11-22 来源:乐山日报

  ■ 记者 宋雪 文/图

  “除夕将近的空中,飞来飞去的一对凤凰,唱着哀哀的歌声飞去,衔着枝枝的香木飞来。”伴随着慷慨激昂的《凤凰涅槃》诗歌朗诵,11月16日,由四川省社会科学院、四川省文学艺术界联合会、四川省作家协会、市政府主办的第二届郭沫若文化周拉开帷幕。

  一场论坛、一场讲座、一场戏剧惠民演出、一场文化进万家活动、一场曲艺进校园活动……短短一周时间,乐山各地“文化大餐”轮番登场,活动精彩纷呈。今(22)日,本届文化周在乐山广场举行闭幕式。

  闭幕不落幕、扬帆再出发。传承沫若文化、弘扬沫若精神、打响沫若品牌,乐山加快建设巴蜀文化旅游走廊世界重要旅游目的地,步伐一直未停。

诗歌朗诵《凤凰涅槃》

  开展文艺活动

  传承沫若文化

  戏台上,孙悟空和铁扇公主你来我往、斗智斗勇,川剧版“美猴王”功底扎实,表演惟妙惟肖;戏台下,现场观众被精彩的故事所吸引,笑声不断、掌声不断……

  11月20日下午,作为第二届郭沫若文化周重要配套活动的“新跃嘉州”川剧精品折子戏惠民展演,在中心城区新又新大戏院热闹上演。现场,川剧美猴王《借扇》、小人剧《连升店》、江湖戏《宋江杀惜》三场大戏接连上场,让观众近距离感受川剧精品戏的魅力。“20元就能看三场精品演出,这样的惠民文化活动很棒!”观众陈女士说。

  搭好舞台唱好戏,文化周期间,这样的精彩活动不断深入群众身边。

  11月16日,“曲艺进校园”活动走进乐山师范学院,精品曲艺节目现场演出,传承弘扬中华优秀传统文化;11月17日,“我们的中国梦·文化进万家”走进马边,以“凝聚文艺力量 巩固脱贫成果”为主题,带来一场文化的“饕餮盛宴”;全市各县(市、区)还结合本地实际,陆续组织开展诗歌诵读等沫若主题群众性文化活动。

  不仅是文化周期间,近年来,乐山以文艺节目为重要载体,推出群众喜闻乐见的演出活动,丰富了大家的精神文化生活。同时,以沫若文化为背景的好戏陆续登台,让沫若文化不断传承发扬。

  9月19日,音乐剧《少年郭沫若》首演,通过8首歌曲串联起多个小故事,讲述了12岁前的少年郭沫若,在沙湾生活学习的故事,反映了“铜河家风家训”的文化内涵。

  乐山话说唱歌曲《谁的错》、极具韵味的《唐宋诗》、亮点十足的裸眼3D舞台……音乐贯穿剧情,搭配先进的7.1声道音响系统,让现场观众身临其境、流连忘返。“这场音乐剧让我感受到中国文化的博大精深,作为年轻人,我们应该把这些优秀文化传承下去。”沙湾区学生程雁宏说。

音乐剧《少年郭沫若》 记者 宋宇凡摄

  强化学术交流

  弘扬沫若精神

  11月16日下午,一场沫若文化专题讲座在市图书馆举行,吸引了上百市民现场聆听。

  “1921年到1924年,郭沫若的思想发生了质的变化,他创作的文学作品至今有着深远的影响……”讲台上,中国社会科学院郭沫若纪念馆研究员、中国郭沫若研究会秘书长李斌深入浅出,为市民讲解《“反思郭沫若”中的谣言与真相》。“这场讲座,让我对郭沫若有了更加深入的了解,收获很多。”市民李先生说。

  除了面向市民的专题讲座,第二届郭沫若文化周期间,来自全国各地的业内专家学者齐聚乐山,在第三届鲁迅、郭沫若、茅盾研究高端论坛现场,专家学者依次发表主题演讲,分享学术成果、深入研究交流。

  诗歌诵读、论坛活动、学术交流…乐山成立乐山沫若书院,传承国学文化、深化学术研究、举办论坛讲座、创办文化沙龙、开展培训交流、组织游学研习;举办“郭沫若文艺奖”评选,激励广大文艺工作者,创造出更多更好的优秀文艺作品;开展“沫若杯”全民阅读有奖征文,激励市民多读书、读好书,展示我市民众阅读成果;在第二届郭沫若文化周期间,全市中小学校开展沫若文化专题经典诵读活动,推选表扬“沫若文艺少年”。

  “系列活动的强力助推,为四川文学界传承弘扬沫若文化,推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展提供了可借鉴的示范读本,也为扎实推进‘十四五’规划营造了良好氛围,提供了强大的精神动力。”四川省作协党组副书记张颖说。

  四川省文联党组书记、常务副主席平志英指出:“相信随着一批具有沫若精神、代表巴蜀特色的优秀文化作品脱颖而出,将有力推动我省和乐山文艺事业的繁荣兴盛。”

一场音乐剧,一次沫若文化的洗礼。 记者 宋宇凡 摄

第三届鲁迅、郭沫若、茅盾研究高端论坛现场

  推动文旅融合

  打响沫若品牌

  作为历史文化名城的乐山,亿年峨眉、千年大佛、百年沫若交相辉映,名山、名佛、名城、名人四位一体。郭沫若作为乐山最具影响力的历史名人,留下了丰富的精神文化遗产,这是乐山的宝贵财富,也是乐山的亮丽名片。

  如何打响沫若品牌、推动文旅融合发展?乐山正给出一张漂亮的答卷。

  今年9月19日,以“弘扬沫若文化”为核心、“戏剧演出+亲子研学”为主题的沙湾沫若戏剧小镇开馆,成为乐山文化旅游“新十景”之一。小镇有沫若剧院、沫若文化广场、戏剧主题街区、铜河家风家训楼等,其中,戏剧主题街区包括沫若剧院和川剧、国内外戏剧、郭沫若戏剧等12个主题馆,一馆一主题、馆馆有特色。漫步小镇,感受文豪之气、追寻文脉之源,这里不仅是郭沫若故居纪念馆的延伸,也成为了传承弘扬沫若文化的重要载体。

  以文化为抓手,全力推动文旅融合发展。近年来,乐山致力于传承发展沫若文化,创建郭沫若故居为四川省爱国主义教育基地、科普教育基地,建成沫若戏剧小镇,开展系列文学评选与文艺活动,创新举措与突出成果不断涌现。

  “沫若文化周的持续举办,对我们深入了解郭沫若巨大的文化成就、传承郭沫若不断进取的文化精神,打造郭沫若文化品牌,有着十分重要的意义。”四川省社会科学院院长向宝云指出,系列活动的开展,不仅能推动区域文化繁荣、产生良好的社会效益,也将有力推动区域文旅产业发展、带来无数的经济效益。

  沫若文化润嘉州,沫若文化正有力助推乐山“旅游兴市、产业强市”发展,也为全市融入成渝地区双城经济圈、建设巴蜀文化旅游走廊世界重要旅游目的地作出新贡献。

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开