新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
“天府号”动车投运! 成绵乐高铁“公交化”
2020-09-29 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 徐梓胜)9月29日上午10点35分,“天府号”动车组从成都东站平稳驶出,34分钟后抵达眉山东站,这是“天府号”公交化动车组首次在成绵乐投用,标志着成都、乐山、德阳、绵阳、眉山、雅安等城市铁路迎来“公交化”。

“天府号”公交化动车组

  投用的“天府号”动车组列车车型为CRH6A的4辆小编组版本,动车组是针对城际铁路、市域(郊)快速铁路的客流及运营特点,在高速动车组平台基础上研发的新型动车,具有安全可靠、运量大、起停快、快速乘降、车内空间宽敞等适合“公交化”开行等特点,既可实现4辆编组单独运营,也可实现8辆编组重联运行。

嘉宾体验

  “列车卫生间由原来的1个增加到4个,同时增加2个电茶炉,吊环数量也进一步增加。”成都客运段城际动车队副队长杨屏告诉记者,4辆编组动车在乘客数量上定员266,最大载客653人,票价也不变,极大提升了沿线城市的运输能力。

  此次成都会同德阳、绵阳、乐山、眉山、雅安共同购置了10组新型公交化动车组,全部投运后,成灌(彭)铁路动车日开行对数由59对增加至74对,成雅铁路动车日开行对数将由现23对增加至39对,成绵乐城际铁路日开行对数将整体增加约10对,其中,成都至德阳、绵阳方向日开行对数将达到50对左右,至眉山、乐山方向将达到40对左右,在青白江东站日停靠频次将增加至40趟以上,将有效增加公交化运能供给,为沿线群众提供更加高效便捷的出行服务。

 

   “这车坐着舒服,宽敞,让我们出行更加方便了,节假日的时候都不用抢票了!”乐山市民尧瑜则认为,现在公交化运营,增加了班次和站票,将为出行带来更大的方便。

   “公交化动车组投用让乐山城市铁路迈入新时代,乐山今后的出行会越来越方便!”市交通运输局相关负责人表示,铁路公交化发展,加速了乐山与成都平原经济区各城市人流、物流、资金流及信息流的流通,促进城市间往来联系,推动成都平原城市群经济社会一体化、同城化、同步化发展,为乐山融入成渝地区双城经济圈提供了有力支撑。

   据了解,从9月30日到10月10日,成绵乐城际铁路将每日计划开行3组、9对新型公交化动车发往峨眉山方向,以满足旅客国庆出行的需求,而新型公交化动车的车票价格维持不变,今后还将根据实际运行情况,对每日的开行对数进行调整。

(责任编辑:何冬梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开