新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
沫若戏剧小镇开馆 《少年郭沫若》音乐剧首演
2020-09-19 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 李丽秋)2020年四川省文化和旅游发展大会、第六届中国(四川)国际旅游投资大会、第七届四川国际旅游交易博览会(以下简称“三会”)召开时间临近,作为“三会”的重点考察项目——沫若戏剧小镇在今(19)日正式开馆并首次上演“拿手好戏”——《少年郭沫若》音乐剧。

  “好戏有你”——沉浸式戏剧体验

  戏剧人生无处不在,从踏入戏剧小镇的那一刻起,氛围浓厚,10公里浮雕墙连片展示郭沫若的11部历史剧作,多名戏剧着装的人物或舞、或行礼......现场观戏、角色扮演、经典戏装拍摄、品茗听曲带你入戏,整个园区沉浸式的戏剧体验,有你参与。

  在国际馆里感受戏剧之多样,把书本里的经典场景变成了实景,实现“戏剧书本化,书本戏剧化”;中国戏剧馆呈现曲艺之经典,唱响民族之强音。用传统方法和现代视觉艺术科技手段,让人深度认知中国戏剧历史之变迁,感知中国戏剧艺术之博美,体验中国戏剧之快乐,中华文化之厚重;川剧馆感受川剧之绝活,品味四川之安逸。由川剧展示和川剧体验两个区域组成,展示区以川剧发展历史、川剧行当角色、川剧音乐、川剧舞美、实物等组成,体现川剧艺术沉雄博大的整体风格。

  此外,还有郭沫若戏剧馆、“水墨沙湾”、半两钱庄、沫若书院、绥山山馆,这些都是沫若戏剧小镇坚持文化自信,以活化“沫若戏剧文化”为切入点,以“戏剧文化+亲子研学”为主题,全力打造弘扬沫若文化新阵地、儿童戏剧研学目的地、工旅融合发展示范地、“滇川国家旅游风景道”起始段新亮点的重要组成部分。

  好戏有理”——《少年郭沫若》音乐剧盛大首演

  沫若戏剧小镇,除了建设有包括川剧馆、沫若书院等在内的戏剧主题街区,沫若剧院是整个小镇一大核心建筑。剧院造型是按照大渡河中静躺的星辰石形象打造,剧院外饰由4382块红色铝单板构成,红色代表了郭沫若的红色精神,所以剧院也被称作“思想之石”。同时,红色还代表着沙湾这片热土发展的决心,代表着沙湾人民对沙湾发展欣欣向荣的期望。

  此次戏剧小镇开街仪式的“重头戏”——《少年郭沫若》音乐剧经过前期的剧本创作,演员征集、排练......在今日盛大首演。

  现场,在严格落实疫情防控的要求下,众人落座。音乐声起、郭沫若少年时期生活场景再现,音乐剧正式开始。该剧用音乐贯穿剧情,采用目前最为先进的7.1声道音响系统,整体环绕音箱效果更为身临其境。舞台美术部分所采用的冰屏,通过搭配后置LED屏、前置纱幕,实现舞台裸眼3D的效果。

  全剧共分为六个部分,时长1个小时左右,讲述的是郭沫若12岁以前,在沙湾生活、学习的成长经历。舞台上的每一场戏讲述的都是戏后的事,都有它想表现的道理,用故事里的事,讲述我们做人、做事的理。剧中反映的正是“铜河家风家训”的内涵。

  “好戏有礼”——“沙湾礼物”既能现场体验也能带回家

  在戏剧小镇的各个馆内陈列了不少文创产品,包括艺术熊猫系列、说唱俑(陶俑)、蔡文姬绢偶、匹诺曹木偶、戏剧小镇挂盘系列、戏剧小镇书签系列,以及水晶镇纸、果盘牙签、特色糕点等。戏剧小镇坚持一馆一主题、一馆一文创,“沙湾礼物”既能现场体验、也能带回家。

  此外,为建立友好合作关系,共谋未来发展,北京、重庆和乐山沙湾三地的郭沫若纪念馆在现场签订了交流合作协议。

  据悉,沙湾区是一代文豪郭沫若的故乡,是乐山“名山、名佛、名城、名人”的重要组成部分。在打造沫若文化品牌“活名片”方面,除了深入挖掘郭沫若在沙湾成长成才历程,呈现《少年郭沫若》音乐剧、制作《文化巨匠郭沫若》专题片、出版《文化巨子郭沫若》书籍、打造10公里浮雕墙以外,在运作模式上还坚持“政府搭台、企业运营、大师引领、校地合作、戏剧联盟”的发展思路,让沫若戏剧小镇集趣味性和知识性一体,作为郭沫若故居纪念馆的一个延伸,也是传承和弘扬沫若文化的一个重要载体。依托小镇和郭沫若故居、纪念馆,将沙湾区旅游资源串珠成线,开发了12条研学旅游路线,包含了工旅融合、农旅融合、文旅融合,真正做活沫若文化品牌。沙湾区将以沫若戏剧小镇为切入点,主动融入成渝巴蜀文化旅游走廊建设的重大举措和重要项目,主动融入乐山文旅版块,争创乐山旅游第三极。

(责任编辑:王君华)

乐山发布 懂你,懂世界
打开