新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
专访乐山市委书记彭琳
弹好“协作之调”全力争创成渝地区经济副中心
2020-09-16 来源:川报观察

image.png

省委十一届七次全会明确提出支持乐山参与共建巴蜀文化旅游走廊、打造以光伏全产业链为重点的“中国绿色硅谷”,支持乐山港升级打造为成都港。

围绕这“一廊、一谷、一港”,乐山准备怎么干?近日乐山市委书记彭琳接受了记者的书面专访。

image.png

共建巴蜀文化旅游走廊

把能干的事先干起来,推动组建“成渝乐旅游联盟”

记者:参与共建巴蜀文化旅游走廊,乐山如何定位自己?

彭琳:省委十一届三次全会明确支持乐山建设“世界重要旅游目的地”,省委十一届七次全会《决定》提出“支持乐山参与共建巴蜀文化旅游走廊”,这在全省21个市(州)中是独一无二的,充分说明了省委对乐山文旅发展的支持和信任,也对乐山在巴蜀文化旅游走廊建设中发挥重要作用寄予厚望。

image.png

乐山夜景

我们将坚定贯彻落实省委部署要求,推动构建成渝乐旅游“金三角”,肩负起参与共建巴蜀文化旅游走廊的时代使命,协力将巴蜀文化旅游走廊打造为全国乃至全世界一张璀璨的旅游名片。

记者:您此前曾提到旅游业是最容易打破行政壁垒、实现区域合作的先行突破行业。哪些合作,是当前就可以着手的?

彭琳:旅游产业的“低竞争性”和旅游目的地“不可替代性”,决定了旅游在区域合作中的先行突破作用。从当前川渝旅游合作现状来看,重点是要打破区域之间旅游产品同质化、景点线路碎片化、宣传营销单打独斗等问题,搭建地区之间、企业之间、政企之间利益联结机制。

image.png

乐山大佛

为此我们将继续坚持把能干的事先干起来,与友城建立文旅联席会议机制,共同开展重大政策、重大规划、重大项目等研究,包装实施一批“百亿级”文化旅游项目。推动组建“成渝乐旅游联盟”,着力在项目共建、资源同享、市场互推、品牌联树等方面取得突破。

image.png

峨眉山金顶

记者:建“世界重要旅游目的地”,一个很重要指标是入境游客数。四川入境游客只是国内游客5%左右。乐山情况如何?要吸引入境游客,增强“可体验性”和“可参与性”,乐山准备怎么干?

彭琳:正如你所说,入境游是四川旅游发展的一块突出“短板”,乐山也面临同样难题。近年来我们下大力气突破困局,取得了明显成效。2019年,全市接待入境游客人次、旅游外汇收入均居全省第二位,海外网络传播力等多项指标位列全省第一。

image.png

沙湾沫若戏剧小镇

但对标世界重要旅游目的地的标准,还有一定差距。接下来我们将着力提升“可体验性”和“可参与性”上狠下功夫。

一是深化“四篇文章”。推进文旅融合、扩容提质、景城一体、全域旅游,全面提升旅游可访问性、可体验性、可参与性。

二是做靓“三张名片”。推进城市“疏旧建新”,创建一批国家园林县城(城镇)、省级生态园林县城(城镇),打造成渝地区“最佳居住地”“最佳休闲地”“最佳康养地”。

image.png

犍为“开往春天的小火车”

三是建设“两个中心”。建设“国际游客集散中心”,把乐山机场建成成渝地区第三国际旅游机场,打造成渝地区双城经济圈通用航空飞行基地。建设“国际旅游会展中心”,推动四川国际旅游交易博览会升级为中国西部文旅博览会。

建设“中国绿色硅谷”

目前处于起步期,将加快完善产业多维网络体系

记者:在高纯晶硅方面,乐山企业已经进入全球第一方阵。但我们也注意到,乐山多晶硅光伏产业主要还集中在上游。要构建光伏全产业链,乐山准备怎么突围?

彭琳:近年来我们坚持把多晶硅光伏产业作为产业强市的“一号工程”,在省委、省政府的大力支持下取得了重大突破,多晶硅产能规模全国第一、全球前三。下一步,我们将着力在产业集群等方面再造优势,加快构建光伏全产业链。

一是尽快形成集群优势,充分发挥产业集群的集聚带动效应,精准锁定目标企业延链招商、以商招商,加快引进一批行业头部企业和产业链中下游重大项目;

二是奋力打造要素洼地,电力成本是多晶硅光伏产业的主要成本。我们将深化电力体制改革,用好直购电优惠、水电消纳、精准电价、留川电量等电力交易市场化政策,全力再降低光伏企业综合用电成本;

image.png

乐山光伏产业园区一角

三是持续推动技术革新,持续加大科技创新研发投入力度,确保产品质量、技术、成本等指标继续领跑;

image.png

“乐山造”单晶硅棒

四是完善交通物流体系,加快实施第二轮“交通三年攻坚”,围绕服务光伏全产业链发展,加快建设乐山快递物流园区等;五是营造一流环境,深化“一网办、一次办、马上办”等“九办”服务。

记者:要建“中国绿色硅谷”,当前乐山相关产业生态圈缺什么,怎么干?

彭琳:当前,“中国绿色硅谷”还处于起步期,与美国硅谷等一些世界级的新兴产业集群相比,产业生态圈还缺乏智慧金融平台、产业资讯服务、科技创新服务、现代物流体系、创新人才通道等。

下一步,我们将重点在补短板强弱项上下功夫,加快完善以多晶硅光电产业为核心、具有较强市场竞争力和产业可持续发展特征的产业多维网络体系,集成构建乐山产业生态圈。

image.png

乐山城市一景

一是积极创建省级新区。按照产城融合理念,以五通桥光伏产业基地等为核心,积极申报国家级经济技术开发区,规划构建总部经济和创新产业集聚区、绿色循环经济区、先进制造业集聚区、文旅科教新城、临港产业新城“三区两新城”空间布局。

image.png

苏稽新区效果图

二是搭建科研创新平台。加快组建光伏专家咨询委员会和协会联盟,积极推动筹建省级光伏产业研究院。

image.png

奥林匹克中心效果图

三是发展智慧金融服务。加快百亿光电产业发展基金组建工作,对光伏产业项目实行精准扶持。

打造成渝黄金水道成都港

成都港将补齐成都平原经济区最大的交通网络短板

记者:全会提出支持乐山港升级打造为成都港。从乐山港到成都港,会有哪些变化和升级?

彭琳:乐山港是岷江货船可到达的最上游港口,也是成都平原经济区通江达海的最近港口、四川大件水路出川的唯一港口,打造好它意义重大。升级后的成都港,将是以嘉州港区、犍为港区为核心港区,以港口装卸存储为主业,配套完善旅游休闲、航运服务、现代物流、临港工业等功能,将建设成为长江上游航运中心。

image.png

犍为岷江航电

具体而言,一是航运能力会大幅提升。岷江航电工程建成后,乐山至宜宾航道等级将由目前的Ⅳ级提升为Ⅲ级,日常通行吨位将达到1000吨,丰水期可达到3000吨,使“长江黄金水道”向上游腹地延伸162公里,补齐成都平原经济区缺“水港”的最大交通网络短板。

二是港口辐射范围大幅增加。港口升级后,将不再局限于服务乐山本地的发展,而是着眼于成都平原经济区、大小凉山彝区,并辐射康藏地区,将更好服务一带一路、长江经济带、成渝双城经济圈建设等国家重大战略。

三是进一步完善港口功能。成都港在原乐山港交通枢纽定位的基础上,跳出港口交通属性,从旅游发展、产业布局、城市拓展、应急救援等方面,统筹完善港口的功能定位。四是岷江港航电综合开发提速。将进一步提速岷江高等级航道建设,促进岷江港航电综合开发项目全面铺开。

image.png

(图片由 乐山市委宣传部 提供)

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开