新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【唱响“双城记”】“旅游兴市”,乐山“剑指”巴蜀文化旅游走廊世界重要旅游目的地
2020-08-01 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网记者 徐梓胜 李丽秋

  成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,应当说,是赋予了成渝双城经济圈做优做强极核功能的时代机遇。向着高质量发展迈进的乐山如何抓住这个机遇?在不久前召开的市委七届十次全会上,乐山响亮提出,将建设巴蜀文化旅游走廊世界重要旅游目的地作为乐山加快融入成渝地区双城经济圈建设的切入点和突破口之一,充分发挥乐山旅游资源这一最大比较优势,加快建设巴蜀文化旅游走廊世界重要旅游目的地,辐射带动沿线城市旅游产品优势互补和更好发展,共同提升川渝旅游的产品供给力、市场吸引力、行业竞争力、国际影响力。

  “乐山融入成渝地区双城经济圈,不存在‘要不要’的问题,只有‘如何干好’的问题。要规划乐山的发展,就不能不找到乐山在双城经济圈、甚至在全国的准确定位;找到自身的长处,发现短处,取长补短,才可能有真正的‘融入’。”乐山师范学院教授蒋政如是说。

远眺乐山

乐山大佛  严理 摄

  梳理乐山优势,旅游产业无疑最具资源优势的产业之一。乐山地处四川盆地西南部,山川秀丽、历史悠久,境内旅游资源丰富,有着“山灵水秀、文物荟萃、天下之观、蜀之冠冕”的美称。最能代表川渝山水美景的岷江、青衣江、大渡河三江汇流乐山。乐山大佛-峨眉山世界双遗产更是举世闻名;除此之外,沙湾美女峰、峨边黑竹沟、沐川国家森林公园、金口河大渡河峡谷、犍为嘉阳小火车等等,乐山每年接待七、八千万的国际国内游客。

犍为文庙

武术文化

  乐山还有着深厚的历史文化底蕴,大佛、文庙、古镇、古街…走进乐山,历史遗迹比比皆是,佛禅文化、武术文化、茶文化等特色文化特点突出。

嘉阳小火车

夹江千佛岩景区

峨眉山猴趣

沐川竹海

  经过多年的积淀,乐山旅游更积淀了良好的发展基础及产业优势。目前乐山已成功创建国家A级旅游景区35家,乐山大佛景区、峨眉山风景名胜区为5A级景区;4A级有12家,包括夹江天福观光茶园、乌木文化博览苑、峨眉山大佛禅院佛教文化旅游区、沙湾郭沫若故居旅游景区、犍为县嘉阳-桫椤湖景区等;3A级9家,2A级12家。数据显示,2019年乐山旅游经济总量、旅游外汇收入、第三产业增加值增速均居全省第二位,海外网络传播力、来乐山游客人均消费、涉旅消费满意指数、旅游业增加值占全市GDP比重等多项指标位列全省第一。

  俗语谓,有一手好牌,更要打出一手好牌。乐山的“态度”无疑是积极和主动的。4月上旬,四川乐山-重庆武隆文旅合作座谈会,双方围绕地区经济社会发展情况等进行深入交流,并就共组文旅联盟、共办节会赛事、共树文旅品牌、共建旅游线路、共融两地市场等提出深化合作需求及意向。6月12日,乐山、武隆文化旅游合作项目暨旅游线路产品信息发布会在乐山举行。两地表示,将进一步“交融”,互设主题商店、开通更多景区直通车线路,共组文旅联盟、共办节会赛事、共树文旅品牌、共建旅游线路、共融两地市场。

乐山与重庆武隆深度合作文旅项目

建设中的沙湾戏剧小镇

  乐山在文旅项目上建设也开启了“加速模式”。今年,全市大力推进文旅“挂图作战”项目77个,总投资478.24亿元。1-6月,累计完成投资38.92亿元,完成率57.50%,已竣工投运19个、正在推进58个。大佛景区主题乐园、市中区城北文旅城、金口河大瓦山旅游开发、峨眉“云城”航空主题小镇等项目、总投资近500亿元,也将先后“落地”。

  再回头看,乐山建设巴蜀文化旅游走廊世界重要旅游目的地,路径和目标至为明晰:深入做好文旅融合、扩容提质、景城一体、全域旅游“四篇文章”,打造最佳居住地、最佳休闲地、最佳康养地“三张名片”,建设建设国际游客集散中心和国际旅游会展中心“两个中心”,做强 “成渝乐旅游联盟”“一个引擎”……无疑地,这些也都彰显出乐山“融入”的气魄、决心和信心。

彝族文化

  再细细梳理其间,推动佛文化、名人文化、峨眉武术文化、彝族文化、美食文化等地域特色文化发展,推进文化创意、智慧旅游、动漫文旅、研学旅游、月光经济形成特色业态;“峨眉南进”“立体礼佛”、 “一湖六湿地”、一批“百亿级”文化旅游项目;“工作在成渝、生活在乐山”的时尚……

   招商引资、项目投资,集聚产业、着眼特色……在“旅游兴市,产业强市”的强力引领下,随着“顶层设计”的一步步落实,乐山旅游发展前景,无疑更加让人期待振奋、令人无限憧憬!

(责任编辑:王君华)

乐山发布 懂你,懂世界
打开