新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
快讯:2020 年文化和自然遗产日四川主会场活动在乐山启幕
2020-06-13 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 徐珍 周柳)6月13日上午,以“遗产赋彩 全面小康”为主题的2020年文化和自然遗产日四川主会场活动启动仪式在中心城区乐山大佛博物馆广场举行。

  

暖场演出

  活动在峨眉武术、沐川草龙和《乐山情缘》歌舞表演中拉开序幕。

  

张彤致辞

  市委副书记、市长张彤代表乐山市委、市政府,向莅临活动领导、专家和来宾表示诚挚的欢迎!他说,乐山是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市,拥有峨眉山、乐山大佛、东风堰3处不同类型的世界级遗产。峨眉山、乐山大佛申遗近24年来,从诞生全球第一个地方性世界遗产保护承诺《乐山宣言》,到达成具有全球共识的世界遗产保护《峨眉山宣言》,再到今年1月1日起实施的《峨眉山世界文化和自然遗产保护条例》《乐山大佛世界文化和自然遗产保护条例》,发出了世界遗产保护的“最强音”。

  张彤指出,今年是乐山的“文旅发展年”。我们将以2020年“文化和自然遗产日”活动为契机,秉持《保护世界文化和自然遗产公约》,认真落实峨眉山—乐山大佛文化和自然遗产保护利用战略合作协议、乐山大佛石窟研究院战略合作协议精神,做好保护世界遗产的“乐山答卷”。充分吸纳各位领导、专家的真知灼见,充分借鉴各地的先进经验,把乐山的遗产文化发扬光大,擦亮世界遗产地的“乐山名片”。积极探索文旅融合下世界遗产活化利用的有效途径,主动融入巴蜀文化旅游走廊及成渝地区双城经济圈建设,奋力打造世界重要旅游目的地,为活化利用世界遗产贡献更多“乐山力量”。

  

中国文化遗产研究院、四川省文物局与乐山市人民政府签署了《共建乐山大佛石窟研究院战略合作协议》

  中国古迹遗址保护协会副理事长吕舟致辞,对四川丰富的文化和自然遗产资源给予了高度赞扬,对近年来文化和自然遗产保护发展取得的显著成绩致以热烈的祝贺,祝愿四川文化和自然遗产事业在新的历史时期取得新的更大成果。

  

乐山大佛石窟研究院揭牌

  

为“2019 年度十佳遗产志愿者颁奖


“文化和自然遗产活化利用最佳案例”

  启动仪式上,省林业和草原局、省文化和旅游厅(四川省文物局)与乐山市人民政府签署了《峨眉山—乐山大佛世界文化和自然遗产保护发展战略合作协议》,中国文化遗产研究院、四川省文物局与乐山市人民政府签署了《共建乐山大佛石窟研究院战略合作协议》;为乐山大佛石窟研究院揭牌,向中国文化遗产研究院南方石质文物保护(乐山)基地授牌;授予全国人大代表、华西医院院长李为民“大佛守护人”称号;发布了中国石窟(南方)保护学术研讨会成果——《乐山共识》和最美自驾游遗产线路;为“2019 年度十佳遗产守护者”、“2019 年度十佳遗产志愿者”、“文化和自然遗产活化利用最佳案例”、“遗产卫士”进行颁奖,还举行了《巴蜀地区石窟与摩崖造像艺术展》等一系列形式多样内容丰富的活动。

  

《巴蜀地区石窟与摩崖造像艺术展》开展

  出席启动仪式的还有国家文物局原副局长刘曙光,中国文化遗产研究院院长柴晓明,四川省人民政府副秘书长刘全胜,重庆市文化旅游委(市文物局)副主任幸军,四川省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长王毅,四川省林业和草原局副局长包建华,四川大学华西医院院长李为民,乐山市委常委、宣传部长于丽,资阳市委常委刘华彬,乐山市人大常委会副主任张旭东,副市长周伦斌,政协副主席易志隆等。

(责任编辑:秦婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开