新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
乐山46个重大项目集中开工 总投资144亿元
2020-03-26 11:26 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 宋瑞琦)3月26日上午,四川省2020年一季度重大项目集中开工乐山分会场开工仪式在城北新区综合开发(一期)项目现场举行。市委书记彭琳宣布开工。市委副书记、市长张彤讲话。市人大常委会主任赖淑芳,市政协主席易凡,市委副书记曾洪扬,市委常委、常务副市长黄平林,副市长陈长明出席开工活动。

开工仪式现场

  记者从现场获悉,此次集中开工项目46个、项目总投资144亿元、年内计划投资60亿元。其中,基础设施建设项目12个、总投资31.3亿元;产业发展项目21个、总投资83亿元;民生及社会事业项目11个、总投资27亿元;房地产项目2个,总投资2.3亿元。

  据了解,此次开工的乐山城北新区综合开发(一期)项目,总投资22.5亿元,年内预计完成投资20亿元,包括嘉瑞大道—瑞祥路景观提升、九百洞湿地公园(一期)、市政道路建设、乐山二中迁建、通棉路管网改造等内容,项目的实施将完善新区路网骨架、配套学校教育产业、展现湿地公园雏形,从而发挥提升城市形象、带动区域经济加速发展的辐射效应。

  记者对大家关心的一些工程项目进行了梳理,一起来先睹为快吧。

  乐山之肾:打造九百洞湿地公园

  山水环绕九百洞,七彩缤纷竹公溪。九百洞湿地公园以森林围绕湿地而生,城市被森林包裹为理念,分为滨水观赏区、阳光花海体验区两个部分,建成后将把城北新区打造为山水之城、宜居之城。

九百洞湿地公园(效果图)

  四季景不同:竹公溪流域环境提升整治工程

  坐立三江汇流处,静看嘉州繁华时。竹公溪流域环境提升整治工程主要是对河道进行疏浚和地形微处理,改善滩涂生态功能,通过舒缓的地形与季节性水位变化相结合,为市民提供四季分明、植物群落丰富的多样化景观体验空间

竹公溪流域整治提升工程(效果图

  城北门户通道:檀木南街新建道路工程

  檀木南街东西贯穿整个通江片区,依次经过“生态林地景观带”、“商务中心区”、“王河居住区”,建成后,将连通嘉瑞大道形成连接棉竹片区与通江片区的主要通道;可直接对接成乐高速乐山北收费站,构建乐山对外连接的北部门户通道。

檀木南街新建道路工程(效果图)

  北部新城“门面担当”:嘉瑞大道-瑞祥路C段景观提升工程

  嘉瑞大道—瑞祥路绿化景观提升项目紧邻成乐高速出口与高铁站,道路全长 5.8km,该项目将按照“一道三段五节点”的结构布局,建设成乐山北部新城的“门面担当”。

嘉瑞大道-瑞祥路C段景观提升工程(效果图)

  山川绘长卷:乐山二中迁建工程

  乐山二中迁建工程以该校深厚的文化底蕴结合办学特色,由规划设计布局到建筑形象完整地描绘了一幅“山川长卷”。新校区将以“架空平台”、“开敞庭院”、“微地形”等多重的空间形式,为体育及艺术特长生提供了除教室以外的训练、展演及交流的场所及丰富的活动空间。东侧布置校园文化展示牌,展示出校园不忘初心,砥砺前行的教育成果;棂星门西侧延续文庙堂内布局,布置孔子与四圣的雕塑,也寓意着学校秉持教育初心,不辱立德树人的教育使命培养出一代代的优秀人才。

乐山二中迁建工程(效果图)

  疏通城市“血管”:通棉路污水管网改造工程

  该工程旨在解决乐山城区通棉路无污水管道的现状。工程项目东接龙游路,西连瑞雅路,全长约3.63Km,将从源头控制污水向城市水体排放,疏通城市“血管”,确保污水有处可排,全面提升市民幸福感!

(责任编辑:秦婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开