新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
视频|【春在嘉州 年在乐山】乐山满城披红妆 浓浓年味扑面来
2020-01-17 08:46 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 吴映辉)红色是喜庆的颜色,也是春节的颜色。春节临近,乐山中心城区大红灯笼高高挂起,更有喜庆中国结、特色海棠花装点街道,除此之外,各主要节点也纷纷 “穿”上了新年装,调皮的灵猴、可爱的吉祥兔……透着十足的中国味。

  近日,记者带上镜头,提前感受了一番城区昼夜更替、光影变换之间浓浓的年味。

  迎佳节 万盏彩灯点亮嘉州

  在中心城区玉堂街、县街、叮咚街、土桥街两旁的行道树上,朵朵“海棠花”悬挂在树冠之间,并配有黄色的LED流星灯,夜幕降临,流光溢彩。

  在中心城区泊水街,喜庆的中国结挂满枝头,为过往的路人送上了家的温暖。在中心城区东大街,一串串“鞭炮”灯饰枝头低垂,烘托传统春节热闹的气氛。

  市民陈淑华晚饭后出来散步,看到喜庆亮堂的街道,忍不住拍下照片,让远在香港的女儿感受家乡的年味。她告诉记者,春节临近,乐山城区挂上了各式各样的灯饰,喜气洋洋,十分热闹。看到东大街行道树上的“鞭炮”,陈淑华连连点赞,她觉得这样的灯饰不仅保留了传统的年味,更十分环保。

  除此之外,在中心城区多条街道,大红灯笼高高悬挂,给冬日的街道添上了暖调的“中国红”,让人倍感温暖。

  9000个红灯笼、5200朵海棠花、6300根流星灯……白天,它们以“本体红”成为街道上最亮丽的色彩。夜晚,它们以“光电效应”成就缤纷色彩。

  贺新春 主题花坛景观添年味

  威猛的虎、温顺的羊、腾飞的龙、妖娆的蛇……在中心城区海棠公园转盘,栩栩如生、惟妙惟肖的十二生肖主题造型灵气十足,这几天已经刷爆了乐山人的朋友圈。

  市民陈晓玲告诉记者,今年的春节装扮相比往年更加新颖,既美化了城市,又营造出了浓浓的节日氛围。能够感受到乐山城市发展越来越好,人民生活品质提高了。

  在中心城区乐山广场转盘,大气美丽的“国花”牡丹花装点四周,并配上红彤彤的灯笼,构成了“红妆斗艳”的亮化效果,吉祥喜庆。充分展现了乐山经济繁荣、人民安居乐业的美好景象。

  在中心城区长药转盘,车辆、行人川流不息,红黄相间的立体心造型格外显眼,仔细一看,其间还点缀有玲珑的五星和海棠花,大气磅礴更不失精致,远远就给人视觉冲击。

  在中心城区高铁站前广场,“2020,新年快乐”几个简单的立体字型,旁边一只提着灯笼的卡通鼠造型,为归乡的市民和路过的游客送上新年的祝福。而广场上两种各具特色的如意造型,形成了两条绚丽的通道,不少市民穿行其中,享受着进出门户的仪式感。

  据了解,为营造乐山中心城区2020年春节节日气氛,从1月1日起,市住房和城乡建设局陆续对中心城区嘉定南路、嘉定中路、嘉定北路、柏杨西路、柏杨东路、长青路、土桥街、玉堂街等25条主干道路灯杆或行道树实施亮化灯饰安装工作。同时,还选取了高铁站前广场、长药转盘、乐山广场转盘、海棠广场转盘、高速公路乐山南出入口,以及张公桥、牛咡桥路口等6个重要节点,通过不同的主题营造,用一组组彰显乐山旅游城市文化内涵,吉祥喜庆、美丽大气的彩灯,为市民游客营造一个欢乐祥和的节日氛围。目前亮化工程已经进入收尾阶段,并将于18日全面结束。

  热热闹闹办年货

  记者走访发现,这几天不少市民走上街头,赏美景,拍美照,感受欢乐喜庆气氛的同时,更热热闹闹地办起了年货。

  在中心城区各大商场,有的市民已经开始购买坚果、糖果等新年“小零嘴”,有的则开始购买元宵粉、大米等日常食品,还有不少市民开始为走亲访友购置礼品。现场年货琳琅满目、五彩缤纷,售货员叫卖声此起彼伏,热闹不已。

  市民刘学珍正和朋友们挑选年货,当记者问到“家里的年货都备齐了吗?”刘学珍笑着说,现在大家的日子越过越好,天天都是过年,囤货的习惯慢慢没有了。但是她觉得,春节快到了,不仅街头满是过年的气氛,商场里的商品也更加丰富了,过年的氛围也浓烈起来了,自己每天都喜欢来逛逛,感到十分高兴。

  满城“春节红”,喜迎新春佳节。一年一度的传统春节即将到来,你准备好了吗?

(责任编辑:何冬梅)