新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
中共乐山市委七届九次全会暨经济工作会议举行
2019-12-28 08:09 来源:乐山日报


大会现场 记者 龚启文 摄

  乐山日报讯(记者 张斯炜)在决胜全面建成小康社会、加快建设世界重要旅游目的地和全省区域中心城市、争创全省经济副中心的关键时期,昨(27)日,中共乐山市委七届九次全会暨经济工作会议举行。会议传达学习中央经济工作会议、省委十一届六次全会和省委经济工作会议精神,总结我市2019年工作,分析当前经济形势,部署2020年工作。

  与会市委委员表决通过了《中共乐山市委关于深入贯彻落实党的十九届四中全会精神推进城乡基层治理制度创新和能力建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  市委书记彭琳代表市委常委会作工作报告,并就突出“文旅发展年”经济工作主题、构建城乡基层社会治理新格局、统筹抓好2020年各项工作作了重要讲话。市委副书记、市长张彤部署2020年经济工作。

  赖淑芳、曾洪扬、黄平林、于丽、喻在岗、熊伟、高鹏凌、廖磊、阿刘时布、王建华、胡强强等市委委员、候补委员出席会议。

  会议指出,市委七届六次全会以来,市委常委会坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念,紧扣“全域开放年”经济工作主题,干在实处、走在前列,推动全市各项工作再上新台阶,全市经济社会发展继续走在全省第一方阵。高质量决胜脱贫攻坚,实现33个贫困村退出、1.26万贫困人口脱贫,全域整体脱贫书写新的历史篇章。高品质推进“旅游兴市”,坚持旅游主导,提升乐山旅游国际知名度和美誉度,预计全年接待中外游客6880万人次,旅游综合收入首次突破1000亿元大关。高速度推进“产业强市”,坚持转型升级、培优育强,加快产业强基、延链、补缺,以高质量发展引领高速度增长。高层次扩大全域开放,全年正式签约项目121个、总投资1200亿元,到位市外内资690亿元、外资6.7亿元。高水平改善群众生活,着力解决群众“急难愁盼”问题,让人民群众获得感幸福感安全感更加真实、更有温度。高标准提升党建质量,认真落实管党治党主体责任,着力营造起风清气正的政治生态。

  会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现“第一个百年”奋斗目标的重要节点,也是谋划“十四五”发展、向基本实现社会主义现代化迈进的开局之年,做好2020年经济工作责任重大、意义深远。做好2020年全市经济工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实中央和省委重大决策部署,紧扣全面建成小康社会的目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,推动高质量发展,围绕“旅游兴市、产业强市”发展主线,加快世界重要旅游目的地和全省区域中心城市建设,为开启“十四五”新征程、争创全省经济副中心奠定坚实基础。

  会议决定,2020年全市经济工作主题为“文旅发展年”。要突出“文旅发展年”经济工作主题,紧紧扭住发展第一要务,坚持“稳”中求进,对标旅游总人数、综合收入、入境游人数三大核心指标,坚持问题导向、目标导向、结果导向,以创新为引领、以项目为抓手、以开放为路径,突出文旅这个最大的比较优势,推动经济高质量发展,掀起文旅大发展、品质大提升热潮。打造更具吸引力的文旅精品,升级“中央公园”,打造“城市阳台”,培育“内河景观”;发展更具引爆力的融合业态,培育文创产业,发展“月光经济”,办好会展赛事;擦亮更具冲击力的金字招牌,放大世界遗产品牌效应,争创天府旅游名县,推进“A级”景区升级;培育更具竞争力的产业集群,建好产业载体,引进龙头标杆,壮大主体队伍,深化合作共享;优化更具亲和力的服务环境,推进服务设施现代化、服务手段智慧化、服务内容国际化。奋力实现2020年全市旅游总人数7500万人次、旅游综合收入1200亿元、入境游人数达50万人次、旅游业增加值占GDP比重达到15%以上的目标,为2022年基本建成世界重要旅游目的地奠定坚实基础。

  会议强调,要构建城乡基层社会治理新格局,抓好《实施意见》贯彻落实,同时积极申报全国第一期市域社会治理现代化试点城市,确保贡献更多“乐山样本”。具体工作中要注意把握解决好“巩固什么”的问题,在“扩面”“提质”“融合”上下功夫,做好已有经验的总结推广和固化于制的工作;解决好“创新什么”的问题,把创新的重点放到健全基层服务供给体系和机制上来,着力创新服务载体、服务内容和服务方式;解决好“改革什么”的问题,围绕还权赋能、推动管理重心下移,深化市区行政体制改革、街道(社区)体制改革、村级建制调整改革。

  会议强调,要统筹抓好2020年各项工作任务,在重点突破、出新出彩的同时,扎实抓好中央、省委经济工作会和市委全会暨经济工作会议精神的贯彻落实,超前谋划“十四五”规划,全面深化开放合作,巩固脱贫成效决胜全面小康,纵深推进全面从严治党,确保经济社会发展和党的建设各项工作任务再接再厉、再上台阶,确保全面建成小康社会和实现“十三五”规划圆满收官。

  不是市委委员、候补委员的市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席,乐山军分区政委,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,市人大常委会秘书长,市政协机关党组书记,市委、市政府副秘书长,各县(市、区)和市直各部门(单位)主要负责同志,部分驻乐机构、在乐企事业单位、高等学校、国有企业党组(党委)主要负责同志,党的十九大代表、省第十一次党代会代表、市第七次党代会代表中部分基层同志,非公有制经济组织和社会组织代表等列席会议。

(责任编辑:徐燕妮)