新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
彭琳强调:推动各项工作实现更大突破取得更大成效
2019-11-25 08:03 来源:乐山日报

  乐山日报讯 (记者 张斯炜)连日来,市巡查督导组赴县(市、区)与乐山高新区开展年度工作巡查督导活动持续进行。11月21日至23日,市委书记彭琳率队深入五通桥区晶科能源单晶拉棒项目、东辰国际学校项目,沙湾区沫若文化广场项目、葫芦镇祝村、牛石镇红房子艺术风情小镇,犍为县岷东乡平安村、孝姑镇新型工业基地、体育馆游泳馆工会三中心项目,夹江县核技术应用产业园、英才小学、世界灌溉工程遗产广场,乐山高新区新区医院、数字经济示范园、金融中心项目,实地巡查督导县域经济高质量发展、“3+1”现代产业体系构建、社会民生事业发展等情况,并于23日下午召开县(市、区)、乐山高新区年度工作巡查督导汇报总结会。

  彭琳主持会议并讲话。他强调,要以此次巡查督导为新起点,把学习贯彻党的十九届四中全会精神,落实到具体工作中去;把“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,体现到发展成效上来;紧扣“旅游兴市、产业强市”发展主线,干在实处、走在前列,以更加优异的成绩向全市人民交出满意答卷。

  市委副书记、市长张彤,市人大常委会主任赖淑芳,市政协主席易凡,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组副组长王建威,市委副书记曾洪扬出席会议。

  彭琳在讲话中说,开展巡查督导,不仅是对各地今年工作的“年终考”,更是对换届三年来工作的“届中考”。要切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委工作安排上来,心无旁骛抓落实、一张蓝图绘到底,推动各项工作实现更大突破、取得更大成效。

  彭琳指出,产业是推动县域发展的核心动力。要持续在“产业集群”上下功夫,坚定走集群发展之路,以产业功能区为总抓手,立足本地实际,明确发展定位,明晰主导产业,全力推进各类基础设施建设,不断增强产业承载能力,推动产业集中连片发展,为县域经济发展蓄能增势。要持续在“产业成链”上下功夫,坚定走成链发展之路,认真分析梳理每一个产业链条,着力在“延链、补链、强链”上精耕细作,瞄准“553”目标企业精准招商,在引进产业链关键技术、核心企业和上下游配套产业上实现新突破,推动产业发展向“微笑曲线”两端延伸。要持续在“产业融合”上下功夫,坚定走融合发展之路,不断拓展文旅融合、农旅融合、工旅融合深度和空间,确保融出新产品新业态新动能。

  彭琳指出,抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。只有着眼长远,才能行稳致远。要处理好长与短的关系,紧盯国省重大布局,围绕推动“旅游兴市、产业强市”,精准对接国家宏观政策取向和市场需求,拓宽项目包装思路,加大前期论证研究,科学策划一批成熟度高的重大产业项目,力争生成一个、带动一批、支撑一片,以项目带动经济稳定增势、加快发展。要处理好点与面的关系,树牢大局观念、坚持系统思维,始终坚持规划先行,集中力量打造一批支撑力大、带动性强的“引爆点”项目、基础性项目、普惠性项目,全面引领经济社会高质量发展,让广大人民群众共享改革发展成果。要处理好竞与合的关系,树立“一盘棋”思想,敢于打破行政区划界限、整合优势资源,推动产业从县域小组团到区域大抱团转变,实现错位互补、协同发展。

  彭琳指出,软硬环境是一个地区吸引力和竞争力所在。硬环境看城乡,软环境看干部。要提升县城承载力,把新区建设作为推进新型城镇化的主攻方向,放大格局,谋定后动,跟进配套,空间置换,本着“建新疏旧”的原则,站在打造传世作品的高度,“跳出老城建新区”。要提升乡村服务力,以乡镇行政区划调整改革和建制村调整为契机,把“瘦身”与“健体”有机结合,适度集中“聚民”,优化服务“便民”,创新治理“安民”。要提升干部战斗力,始终坚持“干在实处、走在前列”工作取向,持续改进工作作风,奋勇争先,攻坚克难,善作善成,推动市委市政府各项决策部署落地落实。

  市领导黄平林、于丽、喻在岗、熊伟、高鹏凌、廖磊、阿刘时布、赵田、梁杰鸿、贾志华、袁加乐、郭正强、张旭东、周伦斌、郭捷、胡国民、廖克全、罗新礼、陈长明、方向明、刘忠福、朱永志、刘波、左文良、周鸿雁、刘淑玉等参加有关活动。

(责任编辑:徐燕妮)