新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
乐山市中心城区生活垃圾分类全面实施
2019-10-23 21:22 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 周柳)参与垃圾分类,共建美丽乐山。10月23日,市市容环境卫生公共服务中心召开乐山市52个党政机关、5所中小学校生活垃圾分类启动会,这也标志着乐山市中心城区生活垃圾分类全面实施!

  据悉,将在市人大常委会、市政府、市委宣传部、市中级人民法院、市城管局等52个党政机关单位,柏杨小学、实验中学等5所中小学和莱茵水岸、西城国际、名门外滩等12个居民小区开展生活垃圾分类试点工作。

  去年12月,乐山市城管局会同乐山市发改委制定下发了《乐山市生活垃圾分类制度实施方案》,拉开了乐山市垃圾分类工作的序幕。根据《方案》,到2020年底,乐山市主城区、峨眉山市城区、犍为县城区将先行实施生活垃圾分类,基本建立垃圾分类制度、信息化监管体系和管理办法。

  垃圾分类迫在眉睫 需从源头下手

  社会不断进步发展,人们的生活水平不断提高,随之而来的垃圾也越来越多。目前乐山市中心城区的垃圾量正在以每年15%的速度增长。不将垃圾减量化,势必会增加后端的处置成本和处置风险,实施垃圾分类和垃圾减量已成了必须。

  垃圾分类,是在源头上将垃圾分类投放,并通过分类的清运和回收使之重新变成公共资源的一系列活动,是一项保护环境、促进资源再生、利国利民的科学管理方法。此外,生活垃圾分类可减少环境污染、变废为宝、减少垃圾处理量、降低处理成本等,具有重要意义。

  垃圾分类这样干 全民参与动起来

  此次实施的生活垃圾分类共有两家公司参与:中国天楹股份有限公司和成都鸿润环境服务有限责任公司。垃圾总共分了四类:可回收物、易腐垃圾、其他垃圾和有害垃圾。两家公司主要负责可回收垃圾和有害垃圾的清运和运输工作,采取积分兑换模式,具体到每个点位会投放智能设备、积分兑换机、垃圾袋发放机、机械垃圾桶等。

  中国天楹股份有限公司相关负责人介绍,所有的垃圾桶将于11月15日全部到位,下一步将以家庭为单位进行二维码实名登记,用户扫描二维码信息对可回收垃圾进行积分,达到一定积分后,可以兑换相应的生活用品。

  据悉,所有收集到的垃圾会通过年底投入使用的二次分拣中心进行分拣,分拣后会产生几十种品类,根据不同的品类会分销给对应的供应商,力争让垃圾进行资源化利用。

  垃圾分类成大趋势 合力共建美好家园

   目前,乐山市城市生活垃圾环保发电厂已于5月1日正式投入使用,这也彻底改变了原来填埋处理的方式,实现了生活垃圾零填埋的目标。

   据环卫中心相关负责人表示,在党政机关、部分学校和居民小区试点只是第一步,接下来会通过定期宣传、讲解等方式,让大家共同参与垃圾分类,养成垃圾分类习惯,为实现生活垃圾减量化、资源化、无害化处理贡献自己的一份力量。

  5所中小学:

  乐师附小、柏杨小学、乐山七中(含通江校区)、乐山市实验小学、乐山市实验中学。

   12个试点小区:

   望江亭、青果山花城、爱丁堡、皇华台、莱茵水岸、北欧印象、西城国际、北城峰景、莱佛士帝景、安居工程、名门外滩、时代青江1期。

(责任编辑:何冬梅)