新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
邱体谋:脱下军装换警服 职业在变英雄本色永不变
2019-08-14 10:11 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网 实习记者周柳

  “我是从农村出来的,党和部队培养了我,忠于党和人民、为党和人民奋斗终身是我的毕生追求。”现任乐山市强制隔离戒毒所教导员的邱体谋这样说道。在烈日炎炎的午后,记者见到了这位瘦黑高大笑容灿烂的质朴汉子。

  邱体谋,男,汉族,1969年12月生,1987年10月参加工作,1991年1月加入中国共产党。2001年9月由武警乐山支队转业到乐山市公安局市中区分局工作,现任乐山市强制隔离戒毒所教导员,一级警督警衔。无论是在武警部队,还是转业到公安基层工作,邱体谋始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,心系群众,竭诚为民,忠实地履行党和人民赋予的神圣职责,在平凡的工作岗位上书写着英雄事迹。先后荣获“二级英雄模范”、“全国先进工作者”、“全国特级优秀人民警察”、“全国优秀人民警察”、“四川省优秀青年”、“四川省优秀青年卫士”、“全省优秀人民警察”、“乐山市十大杰出青年”、“乐山市人民群众最喜爱的公安民警”等多项荣誉,荣立个人一等功一次、个人三等功数次。今年7月,邱体谋荣获“全国模范退役军人”称号。

  农村娃入军营,英雄梦照进现实

  1987年,18岁的邱体谋入伍到了乐山武警支队。年轻气盛加上不服输的干劲让这个农村娃在军队迅速成长起来,学习、内务、军事技能天天加练,14年的时间,让这位顽劣少年蜕变成了一名优秀武警军官。

  1991年1月,邱体谋参与了市中区首例劫持人质案。隆冬时节,一名歹徒手持凶器将一小孩劫为人质,押在民房的5楼顶上,歹徒将刀顶在孩子脖子上,疯狂索要4万元现金。由于正面救援不易,他与战友默契配合,从侧面攀爬突然冲到歹徒面前徒手夺下歹徒凶器、一举生擒歹徒安全解救人质。在那个寒冷的晚上,年轻的邱体谋站在楼顶听着围观老百姓的欢呼声和掌声,他有了终身难忘的成就感,此时此刻,娃娃时代懵懂的军人梦、英雄梦照进了现实。

在部队服役期间的邱体谋

  退役成为警察,铮铮铁骨洒热血

  在邱体谋眼中,军人和警察作为人民的卫士本就是血脉相联的。2001年,他脱下了军装换上了警服,但不管在哪里,他都始终保持着军人的本色,凭借在部队过硬的军事技能,冲在最前面、干得最卖力。

  2002年11月,市中区凌云乡三尊村村民陈某手持菜刀,扬言要杀死其父亲。当邱体谋和其他增援民警赶到现场时,情绪激动的陈某已经到了二楼屋顶,一边挥舞着菜刀,一边扔砖头砸伤不少群众。经过一个多小时的对峙,邱体谋和另外三名民警沿着窄窄的楼道冲向楼顶,准备强行制服陈某。邱体谋冲在最前面,一个猛扑将陈某按倒在地。手持菜刀的陈某疯狂反抗,菜刀无情砍在了邱体谋的左手小臂上,砍出一道二十多厘米长的伤口,紧随其后的民警才乘势将陈某制服。邱体谋的左手筋腱被砍断,手术共缝合了26针,后经医学鉴定为7级伤残。医生反复叮嘱,需疗养一年时间,但邱体谋却主动请缨,又一头扎入了工作中。

  2004年10月,邱体谋在治安巡逻中与三名持枪抢劫的歹徒相遇。在与歹徒的殊死搏斗中,他再次受伤。先是左腰部、左手臂,后是右手臂。尖利的刀锋刺进身体也全然不顾,职业本能告诉他必须追上歹徒。当时他不知道右手臂内侧的动脉血管被割断了,血管喷射,留下了四十多米的血路后,他昏倒在地。直到现在,他的右手掌下半部都是麻木的,季节交替时,手掌像针刺一样的疼痛。

  ……

  铁骨铮铮,一身正气。所谓英雄热血,邱体谋就是这样一个对工作一丝不苟,对生命轻描淡写的人。

  制服在变,忠诚与担当不变

  2007年,邱体谋担任市中区拘留所所长,他经常对民警们反复强调,作为一名监管民警要时刻把安全工作放在第一位,必须警钟常鸣,只有睡觉是都睁着一只眼睛,才能确保安全不出问题。

  2008年底,由于5·12地震给拘留所造成了危房,需要临时搬迁过渡。他放弃节假日加班加点工作,仅仅用20多天就把拘留所搬迁工作提前完成,在当时警力不足的情况下,有力地保证在年前能正常拘留违法人员。

  “为了自己喜欢的职业,历尽艰辛亦无悔”,邱体谋深深热爱着自己的事业,他树立了新时期共产党员的形象,更谱写了新时期公安监管民警新篇章。一份耕耘、一份收获,正因如此,在他担任市中区拘留所所长后,市中区拘留所没有出现过脱逃、脱管、失控和非正常死亡等重大安全事故。

  2014年5月,邱体谋被安排到市强制隔离戒毒所担任副所长。在分管协助破案工作中,邱体谋结合实际,集思广益,制定了《深挖犯罪奖励制度》,建立了“深挖犯罪小组”,近年来,在他的带领下,强制隔离戒毒所先后协助案侦部门破获各类案件上百件,为人民群众挽回经济损失300余万元。

  在分管医疗工作中,他主动邀请相关专家,到所指导和培训医护人员,提高医护人员医疗技术水平,并积极协调强制隔离戒毒所与市中医院达成了疾病抢救和日常检查等医疗救治协议。同时,他还牵头建立健全了日常巡视、重病会诊、家属告知等医疗管理制度,设立了患病人员医疗救治绿色通道,构建了戒毒人员突发疾病预防和处置长效机制。在他的带领下,市强戒所没有发生过因病死亡等事故。

  从昔日的乡村少年成长为拥有过硬政治品格的武警战士,再到如今一身正气的嘉州铁警,邱体谋正以实际行动践行着一名军人、一名警察对党的无限忠诚,诠释着“立警为公,执法为民”的真正内涵。

(责任编辑:秦婷)