新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
视频|【脱贫攻坚】熊方文:大山深处的坚守——有爱相伴
2019-06-05 08:14 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网记者 徐珍

  编者按:乐山作为全省脱贫攻坚主战场之一,近年来,始终把脱贫攻坚作为全市头等大事,聚焦“两不愁、三保障”,发出最强号令,集聚最强力量,组织最强战斗,笃实力行,狠下“绣花”功夫,脱贫攻坚实现连战连胜。在这个战场上,有这么一群人,他们发扬“钉子精神”,扎根扶贫一线,舍小家,顾大家,用自己的青春和热血浇灌着扶贫之花。今日起,乐山新闻网将推出系列报道,聚焦脱贫攻坚中涌现的典型人物,讲诉他们的故事,敬请关注!


视频

  从乐山城区出发,经过2个多小时车程,我们到达了金口河区永胜乡顺河村的山脚下,前来迎接我们的是金口河区委宣传部派驻顺河村的扶贫干部熊方文,也是故事的主人翁。黝黑的皮肤、灿烂的笑容、发间透露着丝丝白发,初见熊方文感觉他乐观而实在。

  熟练地驾驶着车辆,熊方文开始向我们介绍起了美丽的顺河村,知晓我们的来意,他微笑着说,我只是众多扶贫干部中最普通的一员,大家都是这样干的,我没有什么特别的。盘山公路蜿蜒而上,每一个弯、每一道拐,他都烂熟于心,就这样行驶到了海拔1300米左右,我们到达了顺河村。

  雨后的顺河村群山环绕、云雾缭绕,一泉溪水沿村而下,小桥、流水、人家在自然弯曲延伸的村道上缓缓舒展开来,疏密相间、错落有致,与自然风景交相辉映,“水墨顺河”也因而得名。

工作中的熊方文(左一)

  带着兴趣入村

  “熊老表”渐入人心

  2017年1月,熊方文第一次来到顺河村,他对口帮扶的共有9户家庭,从未有过农村工作经验的他心中有些忐忑,担心自己工作做不好。但转头一想,出生农村的熊方文了解农村,带着浓厚的兴趣,他投入到了驻村工作中。

  “刚开始第一步当然是先入户,摸底了解每一户的家庭情况。”熊方文告诉记者,顺河村发展起步早,村上基础设施已经有了基础,只是群众对脱贫攻坚工作不理解,尤其是非贫困户对贫困户也有一些误解。

  为了消除群众的疑问,了解脱贫攻坚工作,熊方文开始反复地同群众沟通,通过宣讲扶贫政策、拉家长、帮小忙等形式,慢慢地与当地群众建立起了友谊,赢得了大家的信任,大家亲切地叫他“熊老表”。

熊方文到村民家中走访

  捧着真心待人

  村里“亲戚”越来越多

  经过摸底调查,熊方文发现村上大多数群众都是因病、因残致贫,想要帮扶他们,还得从他们的健康入手,解决他们的后顾之忧。

  来到村民余启娥的家中,熊方文第一句话就关心起她的腿伤。原来前几日劳作的时候,余启娥不小心用刀砍伤了左腿,现在走路都一瘸一拐。问完了腿伤,他又开始询问起她的头痛病。

  记者了解到,今年53岁的余启娥长期头痛,20多年一直靠吃头痛粉过日子,对头痛粉产生了极强的依赖性。为了治疗余启娥的头痛,熊方文想到自己的侄子就是这方面的医生,二话不说就亲自带她到眉山看病。经过治疗后,余启娥的头痛有了很大的缓解,也开始不吃头痛粉。

  说起熊方文,余启娥心中满是感激,她告诉记者,丈夫常年外出务工,自己带着孙女在家务农,这头痛病和肝病就折磨人。“熊老表”来后就一直关心她的病,经常来看她,他们就像亲人一样,村里的人都是他的“亲戚”。

  抱着遗憾在心

  他把妻子留在村里

  聊完了工作,谈到家庭,熊方文陷入了回忆当中,“我扶贫工作中最愧对的就是家人,最遗憾的就是在妻子生病时没能陪在她身边,临走时也没能见上她最后一面。”

  2016年10月,妻子被查出患有肝癌,虽然及时做了手术,但医生也说了复发率极高。在妻子生病的三个月后,熊方文到顺河村开始驻村工作。对于他的工作,妻子是非常支持的,哪怕自己身体再不舒服,也不会在他面前显露半分。

   “生病的这段时间,她总共做了6、7次手术,每次手术她都坚强的挺过来了,而我并不是每次手术都陪在她身边。”看着病重的妻子,熊方文心里下定决心不放弃一线希望。在得知做“介入治疗”可能有效后,妻子开始尝试。可是每次“介入治疗”后都需要一双强有力的双手辅助治疗,这个任务就只有交给熊方文了。

  “和医生都很熟悉了,为了不耽误村上工作,就和医生商量手术时间,尽量定在晚上做手术。等我这边下班,再开车到乐山市人民医院,陪妻子做‘介入治疗’。”

  为了更好地兼顾妻子和工作,每次“介入治疗”熊方文都是下班后往乐山赶,照顾完妻子后再开车回村里,到村上的时候已经是凌晨4、5点了。

  “她去世的头一晚给我打电话,我问她身体怎么样,需不需要我回去,她回答我说她还好叫我不用回去,等再次接到她晕倒的电话,我就知道事情不妙了。”为了让妻子在临走前再看看女儿,熊方文到犍为县接到正在读高中的女儿,就在回医院的路上,也就相差十几分钟,他和女儿没能见上妻子最后一面。

  “这也是我最遗憾的事情。”翻看手机中妻子生前的视频,熊方文摘下眼镜,抹了抹眼睛。

  “顺河村山好、水好、风景好,关键是这里亲人多,就算我不在村上,还有这么‘亲戚’陪着她。”妻子去世后,熊方文思来想去最后把她安葬在了美丽的顺河村,让妻子和自己一起见证顺河村的美好未来。

  如今的顺河村立足“新寨兴村,产业强村,旅游富村”的发展理念,围绕顺河村旅游、种植业优势,大力培育扶持专合组织、专业大户,带动发展顺河村旅游服务业,枇杷、白芨、重楼种植等主导产业,以及生猪、山羊、山鸡等畜禽养殖业。作为永胜乡大瓦山旅游环线门户,目前有星级农家乐3家,民宿4家。并结合旅游产业发展,扩大了错季枇杷种植,枇杷种植面积达500余亩、重楼种植近20亩,贫困发生率由最初14%下降至0.38%。

  金口河区位于小凉山腹地,地处乐山、雅安、眉山、凉山四市州交界处,距乐山中心城区120公里,总人口5.1万人,其中彝族人口占15%。自2014年以来,全区贫困发生率降至0.6%,农民人均可支配收入从2014年的9905元增长到2018年的14244元。悬崖村脱贫攻坚实践、飞地产业扶贫等典型做法受到中央、省市充分肯定,金口河区先后被评为2016、2017年四川省脱贫攻坚先进区县,2017、2018年全省农民增收工作先进县,2017年全省幸福美丽新村建设优秀示范县。

(责任编辑:徐燕妮)