逆行的“火焰蓝”
2022-07-04 来源:

周宇诺

我家附近有一个神奇的地方,一群穿着蓝色制服的叔叔经常顶着烈日训练。他们上天入地、飞檐走壁;他们眼疾手快、力大无穷……他们就是可爱的消防员。无论何时何地,他们总是冲锋在前,做保护人民的“最美逆行者”。小到开锁、抓蛇、摘马蜂窝;大到车祸救援、灭火、抗洪,都少不了消防员的身影。哪里有困难,哪里就有挺身而出的消防员;哪里有危险,哪里就有那抹耀眼的“火焰蓝”。

“着火啦!”尖叫声划破了天际。新广场附近小区一户人家屋子里通红一片,滚滚浓烟从窗户中不断涌出。小区群众恐慌不已,纷纷四散奔逃。

几辆消防车疾驰而来。还没等车停稳,全副武装的消防员们跳下了车,迅速取出工具灭火。这是一位充满稚气的消防员,个子也比其他人瘦小一些。只见他双手托着沉重的水枪,奋力将水喷向着火点。火光映红了他的脸,豆大的汗珠如雨点般落下,瞬间又被高温蒸发了。滚滚浓烟扑面而来,让他睁不开双眼……他渐渐体力不支,但仍然紧握着手中的水枪。每一名消防员都在咬牙坚持,一定要保护好人民群众的生命财产安全!

英勇的消防员战胜了大火。他们的脸被浓烟熏黑了,英俊帅气的面孔也变得“灰头土脸”。是啊,当所有人逃离火场时,只有消防员不惧危险、迎难而上,他们就是那抹逆行的“火焰蓝”。

在我们身边,还有坚守抗疫前线的白衣天使、清扫街道的环卫工人、保护群众安全的人民警察……他们用自己的行动诠释着“践行十爱·德耀嘉州”的誓言。爱小家,爱大家,爱国家,乐山因你我的奋斗而更美丽。

(编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开