以健康之羽翎可掇星攫辰
2022-07-04 来源:

周宇钊

病树枝头唯孤鸦落巢,残蝉相鸣,魁杓七星独参天之树邀揽入怀,而筑牢根基当以“健康”为宗旨。

青年应以何为健康?当为水仙娇媚而不病殃,桃夭灼灼而不煞白,惠兰清芬而非郁臭,由此观之,健康即为欣欣向荣之态,勃勃生机之貌。而青年又为何需爱健康,应是不沉迷酒与香烟,不苟同于酒酿,不堕落于毒品。此所谓管中规豹,亦可见“爱健康”于青年之举足轻重。

“爱健康”非空有一副健硕体魄,正如雄鹰之羽翎,唯双羽丰满终无法搏击苍穹,掇星攫辰更为痴人说梦。作为新时代新青年当兼备强健之体魄,健康之思想。

思想反映人的行事风格,健康之思想彰显人格魅力,折射人性光辉。爱健康之思想正是对“青年五位一体”要求的深刻践行。《习近平新时代新征程》读本寄托了一个国家掌舵人对青年一代的谆谆教诲及思想价值观的殷切期望。读本中蕴含的健康思想如沟渠活水滋养青年心灵,在其洗礼之后挚爱健康思想之青年,胸中会油然升腾起浩然正气;明眸饱含长远志气;口中谈吐温蔼和气。以爱健康之思想化茧成蝶、浴火烈磐、淬炼为新时代之新青年,祖国渴慕之才俊。

青年“爱健康”即应表里结合、内外兼蓄,融汇于吾辈之实际即为两线之并行:一线为雏狼自比,秣砥爪牙,强健体魄,在生活万般磨难的锤炼之下,铸就不灭的斗志与肩扛万担的臂膀,于学习和生活中迎难而上,所之谓爱健康之体魄;一线以兰芷自比,将思想浸润于书香与诗意之中,培养明晓事理、辨别黑白之能力,此之谓爱健康之思想。唯此方可遇狂澜而不惊,处逆境却不夺志。锻造铜墙身躯、砥砺磐石意志!以健康之羽翎,荡尽九野;冲破云霄,掇星攫辰。

踢破东亚病夫之牌匾,争为笃志健康之青年!

(编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开