味美嘉州
2022-07-04 来源:

阮文丽

沿着大渡河,向着大佛,一路寻觅到这个令人目酣神醉的城市。她是我的故乡,是连着我的根的地方,嘉州味则紧紧地系在每个乐山人的影子里。我爱这嘉美之地,爱她这股浓情的嘉州味。

是绿心公园的“森林味”啊,安了我的神。清晨去公园漫步,清新的空气沁人肺腑,净化着每一个到来者的身心。路旁的海棠迎风招展,舒展腰身,毫不吝啬地奉献着它的芬香。快乐的情绪随着花香,飘散到城市的每个角落,引来孩童银铃般的笑声。这座城市没有轰鸣,有的只是鸟的私语和风的轻笑。

是张公桥的“美食味”啊,系着我的情。酸辣鲜美的豆腐脑,刺激着味蕾,细嫩地化开在舌尖。香酥的薄脆则为这碗豆腐脑平添一道惊喜。汤汁诱人、清淡回香的跷脚牛肉,伴着精心调制的辣椒蘸水,把牛肉略带嚼劲的新鲜味发挥到了极致。麻辣鲜香的冷锅串串和钵钵鸡,则用最简单的烹饪方法,创造出了最受欢迎的珍馐美味,令人垂涎三尺。当然,还有麻辣烫、油炸、冰粉、凉糕、西坝豆腐……

是乐山人的“人情味”啊,俘获了我的心。邻里间的和睦友好,师生间的亦师亦友,陌生人的热情帮助,为整个乐山城注入了勃勃生机。能帮忙的尽量帮,力所能及的一定做,这个城市的温暖有序吸引了无数人为之倾倒。豪放热情的乐山话,带着嘉州特色,和一点点“土”味,在众多方言里独树一帜。在异地他乡偶然听见这号称最难懂的方言,最能勾起游子的感动和怀恋。

嘉州味美,美的是景,美的是食,最美的更是人。

生长于这个一个美丽的城市,生活可爱,未来可期。 

(编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开