最是自然浸人心
2022-07-04 来源:

廖紫涵

对这世间风景的爱,让我由衷爱这人生。

—题记

暮色四合。

暗蓝的天空失了太阳,却迎来了月的温馨。柔和的月光,落在风掀起墨色涟漪的树上,镂空投下神秘的影子。满地的斑驳在夜色里漫舞。路旁的矮树丛,偶尔传出一两声虫鸣,不燥不响,准备着入夜的梦。

习习的晚风亲昵地抚过我的脸,几个黑点沿着窗棂爬动,是几只昆蜉。它们的背上挂着白色的食物。我好玩似的用铁丝拨弄这极小的身躯,看着它们次次地翻倒又次次地爬起。我试着将它们背上的白点掀走,但这些精灵倔强地护着它的食物!或许它的幼崽正在巢中等待着父亲满载归来,我不能做那卑劣的小人,于是,放它们离去。

耳畔又闻鸟的低语,鬼使神差地想起不久前那次登山经历。那嘉州山水间,那纷红骇绿,又历历在目了。

记得从踏上布满暗绿色苔藓的石阶开始,心中的杂念渐渐消散,人不知不觉就做了那入水的鱼儿,悠游自在......

行至难处,山路崎岖,泥泞坑洼。但方方斜阳穿透树叶将我拥住,那温柔的熙阳啊,倍添了心中的暖。垂首,瞧见一只褐绿色的纺织娘。我凑近打量,她的右脚以一个不可思议的角度向外折叠,这个伤残人士踉踉跄跄,摔倒、爬起,又向前。我抛却心中的纠结犹豫,踩着光铺洒的泥泞的路而去。

日落前的山顶是如此绚烂。

漫天的红霞染了天,云絮在空中飘动。雾霭在山峦间浮过,随即又牵起几户人家的炊烟。朦胧下茂林修竹,有叶在与风轻絮。山间遍地布满着花,密密匝匝,层层叠叠,鼻息间,漫漫地,花香。

日薄西山,我贪念追逐着光,看着太阳最后一丝亮光仍不向黑夜屈服,看着树梢的枝丫挠着太阳的余晖,看着花枝轻轻摇曳抖落一地的疲惫,向晚而眠。我的心好满。

我不由得想起一个画友的抱怨:看着照片里的景色作画没灵感。我突然悟了:大自然所孕育的一切,又哪是宅在方寸之地的人能感受到的呢?大概只有去靠近,去呼吸,去触摸,去谛听,才能收到自然的馈赠吧。

四围静谧,杂念不侵,风轻抚,香浸脾,树在呢喃,山野清歌,涓涓如流,浸入我今夜的梦。

(编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开