新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
市实幼:新时代我们如何做父母
2019-10-08 15:12 来源:

  父母课堂

  家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,当你认为孩子很天真时,也许孩子的思考早已超出了你的想象。在日新月异的现代社会,我们该如何做一名优秀的家长呢?为帮助家长们树立正确的育儿观,提升家园教育合力,2019年9月20日下午14:50,市实验幼儿园全体小班家长在四楼会议室参加了一场精彩纷呈的《新时代的我们如何做父母》主题讲座。讲座由保教主任夏嘉忆主持,四川省《育儿周刊》主编李晗主讲。 

  扫码签到,观看市实幼九十周年纪录片

  市实幼深厚的文化底蕴深深震撼着在场的所有人


  李晗: 四川省《育儿周刊》主编,四川省陶行知研究会园长专业委员会理事,从事教育媒体十余年,主创跨界品牌“思享汇”,分享智识,传播价值,家庭教育指导师,“超级妈力”联合发起人,四川好家长联盟特约讲师,四川艺术教育联盟评委,言几又书店演讲嘉宾.

  李晗老师以“我们处于怎样的时代”为切入点,对当下家长们心中的种种育儿焦虑深入剖析,结合自己育儿的真实案例与典型教育故事,围绕“”学前教育是什么?”"孩子是什么?"、"家长应该怎么做?"几个方面与家长们分享与互动探讨。

  家长们认真聆听,仔细记录

  李晗老师还提到,新时代家长应该做好以下七件事。

  1、给孩子玩耍的时间

  游戏是儿童天性,是最基本的活动,在玩耍中学习与体会,在玩耍中建立对于学习的兴趣,从而发展出影响一生的自主学习能力。简单的来说,让孩子是孩子,做他这个年纪该做的,他才可能在小学能是个合格的小学生。

  2、独立自主能力的培养

  自立意识是儿童逐步走向成人之路,适应现代社会环境所必须具备的品质,自立能力强,敢于拼搏主宰自己的命运,缺乏自立,则表现出胆小怕事,依赖心强,意志薄弱等特点,经不起哪怕是微小的挫折,因此从小开始放手,让孩子自己的事情自己做。

  3、阅读不可少

  从一个睡前故事开始,并且珍惜这段难能宝贵的时间,陪孩子阅读就是在培养孩子终身学习的能力。

  4、亲近大自然

  大自然是最好的老师,是一部生动鲜活的自然与人文教科书。观察浩莽的苍天、游动的流云、广袤的田野,参加丰富多彩的户外活动,既能拓宽孩子的知识视野,培育孩子的基本技能,陶冶孩子的稚嫩心灵,健全孩子的独立人格。

  5、建立规则意识

  国际通行规则:不伤害自己,不打扰他人,不破坏环境。

  六个基本次序:粗野、粗俗的行为不能有。别人的东西不可拿,自己的自由自己支配。从哪里拿的东西放回哪里。玩具和所有公共用品谁先拿到谁先使用,后来者必须等待。不可以打扰别人。做错事要道歉,并且有权利要求他人道歉。

  6、适宜的学习

  让孩子直接感知,实际操作、亲身体验,严禁“拔苗助长”式的超前教育和强化训练。

  7、性教育

  性教育做的好不好,直接影响孩子对两性关系、婚姻关系的认知和幸福感,三到七岁期间,他们有无数关于性的问题,如:为什么我没有小鸡鸡?我从哪里来?为什么男生是站着尿尿女生却不可以?我是怎么被生出来的?等等问题,这个时候家长需要做到正面回答。不回避、不推诿、不多回答。

  讲座结束时,家长们觉得意犹未尽,都非常感谢市实验幼儿园给大家提供这样的学习机会,希望幼儿园以后还能多多开展这样有意义、有价值的“家长课堂”帮助自己继续成长。讲座结束后,很多家长纷纷分享了自己的学习收获。

  小四班 周煜瑾妈妈:今天参加了实验幼儿园家长课堂小班专场主题讲座-《新时代的我们如何做父母》,讲座的内容共有三个部分:首先,用生动有趣的例子分析了学前教育的重要性;其次,剖析了孩子是什么;最后,告诉父母可以做什么。

  对于幼儿教育,我有点手足无措甚至无可奈何,面对孩子三岁后一系列的表现,更多的是不解与困惑,通过李老师的讲解,孩子阶段性的发展与变化,我豁然开朗,明白了好多孩子之前让人费解的言谈举止,我意识了到作为独立个体的孩子,需要我给予更多的关注,需要我读相关理论的书籍,需要我明白学前教育是父母的必修课,而不是交给老师即可。 

  李老师谈到对于孩子几件非常重要的事:玩耍、独立自主、阅读、亲近大自然、建立规则、适宜学习、性教育。这每一件事情的落实与完善都离不开父母的要求与陪伴。当我们在感叹那些出色优秀的孩子是别人家的孩子时,是否又反思过作为父母的本分做到了吗?当我们在羡慕武亦姝淡定从容背出诗词歌赋时,是否又曾想到那个每天四点半就关机的武爸爸?我们在某种程度上也是想不劳而获吧。因此,不把工作繁忙当借口,不把孩子陪伴推老人,不让手机奴役到我们,这才可以做最好的自己,亦是最好的教育!兴许,实验幼儿园90周年宣传片寄予了对我们的殷殷期待;实验幼儿园爱与自由的教育理念启发了我们幼儿教育的思考;实验幼儿园绘本讲解的系列活动督促我们要行动起来。让我们学会放手,放松,放下控制心,身体力行潜移默化影响孩子,润物细无声教育孩子!

  小七班 雷博睿妈妈:今天我听了一堂生动又有意义的家庭教育课,我以前也有关注一些零散的幼儿家庭教育知识,以前觉得小孩生下来后,自己就轻松了,但是随着小孩的不断成长,我也开始认识到教育的重要性。其实孩子从胎儿到儿童阶段,是不断成长的,都有自己的年龄特征。今天李老师的一句话让我深有感触:我们其实只要做好自己就可以了。父母是孩子的第一任老师,以前我总是把自己负面的情绪带给孩子,现在孩子的性格也像我,没有耐心。其实我以前也注意到这个问题,我也努力在改正,我发现自己耐心对他,他做事也不那么急躁。同时,我很高兴的是:自己在进步的时候,孩子也在进步。我和他的爸爸有空都会对孩子的问题做一个讨论,总结我们自己,以之怎么教育他。有一次我蒸了他最喜欢吃的鸡蛋,他竟然给我和他爸爸摇了一勺,我当时特别高兴。我们给他吃东西的时候,都会先让他拿给爸爸妈妈吃,自己再吃。今天我煮饭,切到手指流血了,他说叫我不要着急,去看医生,当时我心里美滋滋的,他懂得关心人了。是这样的,父母只要认真做好自己,就会给我们的孩子树立好榜样。我的小孩有点调皮,不知道怎样跟小朋友沟通,有时会跟小朋友发生冲突,这点令我十分头疼,我们一直注意这个问题,回顾以前,他也进步了不少,只是现在要时刻提醒他,不然他又会犯错。

  的确,时代在进步,孩子在成长,因此我们家长也要不断的思考和学习。

  小三班 孙艺洛妈妈:我将收获与大家分享: 1、培养孩子独立的能力,孩子一出生就在与母体分离,稍微大一点便于母乳分离,孩子上学后家长对孩子的掌控力度就越来越低,因此我们当家长的也要试着坦然接受分离,因为每一次的分离都是为了成就孩子以后独自面对社会的能力。

  2、当好孩子的榜样,父母应该有自己的工作和生活,自身保持着最好的状态,以润物细无声的方式来当好孩子最好的老师。

  3、让孩子学会阅读,因为阅读是获取知识很重要的途径,珍惜与孩子睡前故事的美好时光,坚持每晚一个故事,孩子会有更多的汉字和词汇的积累,也会增进亲子关系,一举多得。

  4、大自然是我们最好的朋友,让孩子多亲近大自然,可以让孩子身心健康的同时,培养孩子多元化的能力。

  5、孩子在每个年龄阶段都有着特定的特征及表现,作为家长应该提前了解并做好正确的引导。

  6、不要吝啬你的赞美。孩子永远听不够表扬和赞美的话,多鼓励可以让孩子更加自信和乐观。

  7、因材施教。男孩和女孩有着天性上面的不同,每个孩子也都有差异,发掘孩子的兴趣点有针对性的培养。

  8、最后让孩子记住三个通行规则:不伤害自己、不打扰他人、不破坏环境。

  小四班 高梓涵妈妈:昨日,很荣幸参加实验幼儿园举办的《新时代我们如何做父母》的讲座,短短一个小时,受益良多,随着时间的流逝,80,90后的我们大多已经为人父母,作为独生子女的一代我们本身也是含着金汤匙出生,似乎自己都还是家里的孩子突然为人父母来的有点措手不及。伴随着互联网的高速发展,处在一个知识,技术,观念,思想都发生着巨大改变的时代。

  80.90后的宝妈们走入网络育儿信息化时代,我们没有带过孩子,试着通过网络去认学习.认知尝试去打开育儿世界的大门,时刻提醒自己要理性,科学,完美的去教育孩子,也是这样的新思想新理念也和家里的长辈式"传统教育",产生了分歧,从而引发一些家庭矛盾。如何平衡育儿带来的矛盾?唯有不断学习带动家里的长辈一起学习,会上老师有句话说的非常好"如今唯独只有作为父母不需要上岗证",做父母简单,做好一个父母很难,要想教育好自己的孩子,首先得以身作则,言传身教,做好榜样。

  小一班 游雨萱妈妈:今天有幸在市实验幼儿园家长课堂听《育儿周刊》主编李晗女士为大家开展家庭教育专题讲座,听讲座心得体会:1、做为新时代的父母,我们要做好孩子的榜样,以身作则,用自己的行为来引导孩子。2、面对孩子的成长过程中的各种焦虑,做好正确的指导。不要给孩子定太高的要求,要给他一点自由发展的空间,在观察孩子的长处和不足,再施加引导。要善于表杨和鼓励。3、在3-6岁,多陪伴孩子,让他们在玩耍中,建立学习的兴趣、培养独立自主的意识、建立规则。4、学前教育是孩子性格和行为习惯的重要时期,应正确引导。养成良好的阅读习惯,从睡前故事开始。教育孩子,我们这一代父母是需要学习的,需要家长和老师多沟通多交流,相信孩子会健康快乐的成长。

  小四班 姜小杰妈妈:我们应该遵循孩子成长的身心发展规律,牵着手陪伴他们走过每一个关键期和敏感期。只有我们足够了解我们的孩子了解他们的世界,才可以在陪伴的路上少走弯路。在孩子长大以后,我相信每一位父母或多或少对自己的教育都会有些许“遗憾”,可是我却觉得,正因为有了遗憾才让我们的孩子变成了独一无二的自己!

  在养育孩子的路上我们披荆斩棘。我们也从曾经父母的宝贝变成了我们孩子的英雄陪伴孩子成长的过程就是和孩子们渐行渐远的分离,到最后我希望我和孩子他爹都能够以平和的心态得体的退出我俩孩子的生活!

  孩子陪伴我们的时间是非常有限的,多花时间陪伴孩子,多花心思和精力学习是我们共同的目标!

  小七班 赵书槿家长:9月20日下午,作为小七班的一名普通的家长,我参加了乐山市实验幼儿园家长课堂的第一课——由李晗老师主讲的《新时代的我们如何做父母》。

  在讲座正式开始前,家长们一起观看了乐山市实验幼儿园90周年的宣传片,在优美的背景音乐声和滴答的时钟声中,我们和时光一起见证了乐山市实验幼儿园90年的风雨历程。

  李晗老师的讲座主要包括了“我们处于怎样的时代”“三个面向,做不焦虑的父母”“学前教育之于人成长的重要性和不可逆性”“儿童身心发展”“七件重要的事”和“自我角色定位”六部分内容。李晗老师的讲座深入浅出,与生活联系紧密,在座的家长们不时发出会心一笑。而让我印象最深刻的,是李晗老师所讲述的用爱浇灌孩子成长。

  在女儿出生之前,我一直在想象我会成为一个怎么的妈妈。我理想中的母亲的样子,应该是温柔、慈爱,脸上总挂着微笑,不论孩子如何淘气,都能温和地回应她。为了能成为一名好母亲,我买了很多育儿书籍来学习,真正做到了“老大按书养”。然而不知道从什么时候开始,也许是工作太忙太累,也许是孩子日渐淘气,在面对她的时候日渐变得暴躁而不耐,几句话不听,就忍不住提高嗓门,甚至吼了起来。每每又后悔不已。在听到李晗老师讲到,“女孩子都是由蜜糖、香料和某些世界上一切美好的东西组成的。”我忍不住想,是啊,小女孩的笑容无疑是世界上最美好的事物了。当李晗老师又讲到,我们养育孩子,应该用爱去浇灌他。我不由得陷入了沉思,孩子是上天赐给我们最好的礼物,我们都知道应该珍惜这份礼物,但是在生活里,为什么要对这份可贵的礼物疾言厉色呢?李晗老师的讲座,无疑给了我们一份最好的答案。

  最后,我想用前段时间红遍朋友圈的8岁孩子朱尔送给妈妈的小诗《挑妈妈》来结束这篇小文——

  “你问我出生前在做什么

  我答 我在天上挑妈妈

  看见你了

  觉得你特别好

  想做你的儿子

  又觉得自己可能没那个运气

  没想到

  第二天一早

  我已经在你肚子里。”

  感谢乐山市实验幼儿园的家长课堂为我们提供了如此珍贵的学习机会,期待下一次的课堂!

  教育孩子的王道,是执着地栽培自己

  父母是孩子第一任老师,孩子的成长离不开家庭教育!扣好人生第一颗钮扣,家庭教育首当其冲。父母应该充分尊重孩子的年龄特点,放下心中的焦虑,做好自己,成为孩子成长路上最好的榜样。我们愿与家长们一起携手并进,共同努力为孩子创造美好的未来!(蔺凯茜

(责任编辑:罗宏胜)