守护成长 与“法”同行
2022-12-01 来源:乐山市实验中学

——记乐山市实验中学道德与法治组公开课

1125日,在乐山市实验中学开展的课博会上,道法组邱小英老师给我们展示了一堂题为《预防犯罪》的公开课。

1669876003485.jpg

课堂上,邱老师以饱满的精神状态亲切的话语呈现我国的重要法律文本中华人民共和国刑法,引导学生走进学习《预防犯罪》教学过程中,邱小老师聚焦社会热点,以真实案例为素材,坚持以学生为主体,通过模拟法官角色、视频、情景设置、案例调查、设置宣传单等形式调动学生参与课堂学习、探究的主动性、积极性。整堂课思路清晰、环环相扣、层层递进,充分体现“教师为主导,学生为主体”的教学理念。

1669876078394.jpg

1669876148471.jpg

1669876216747.jpg

听课结束后,邱小英老师进行了说课,对课堂教学设计环节和教学意图做了简要说明本课坚持以新课标的核心素养为导向,落实立德树人根本任务,通过高空抛物行为和校园暴力事件的深入挖掘,真实案件为课堂教学资源,设计我是“小法官——以案释罚——寻犯罪之因——筑牢预防校园暴力犯罪防火墙”四个活动引导学生明确刑法的罪与罚,懂得如何加强自我防范,远离犯罪。

最后,本组老师从教学环节、课堂学生表现、教学基本功和课堂氛围等方面对本节课进行了点评,一致认为邱老师此次公开课准备充分、活动形式灵活多样选材贴近生活,是一堂不错的公开课。

1669876276186.jpg

  图文:乐山市实验中学 邱小英

(编辑:夏姝)

乐山发布 懂你,懂世界
打开